Экстралига Интервью 06 Сентября 2021

«Пока Горячевских ведет у Бучкина 2-0». Денис Кирпиченок – о шикарном старте «Химика» и потенциале команды

Форвард «нефтяников» проанализировал для Hockey.by промежуточное лидерство новополочан.

После Кубка Салея, где «Химик» финишировал последним в группе всего с одной победой в активе, команда Олега Хмыля выдала фантастический старт в экстралиге: три виктории при разнице шайб 8:1! После трех туров «нефтяники» делят с «Динамо» первую строчку в таблице, подтверждают свои серьезные амбиции и намекают соперникам, что они будут грозной силой даже в элите белорусского хоккея.

За счет чего «нефтяникам» удался такой приличный рывок, что получилось поправить после Кубка Салея, кто тащит команду к победам и каков ее потенциал, Hockey.by узнал у форварда Дениса Кирпиченка. В прошлом сезоне 31-летний хоккеист стал лучшим бомбардиром «Химика», и этот также начал результативно – в его активе после стартовых туров гол и две результативные передачи.


- Три победы, одна пропущенная шайба, первое место в таблице – кажется, «Химик» отыграл домашнюю серию идеально. Как ее оценишь?

- Начнем с того, что мы взяли шесть очков из шести. Это значит, что неплохо отыграли, результат максимальный. Что до содержания игры, то вопросы у тренерского штаба есть, они нам подскажут ошибки, ну а мы будем прибавлять от матча к матчу. Это только старт сезона, на достигнутом останавливаться не стоит.

- С какой из команд было сложнее в этой домашней серии?

- Все доставляли нам много проблем, со всеми было нелегко, но если все-таки выбирать самый сложный матч, то назову встречу с «Лидой». Это была первая игра чемпионата, у парней присутствовало волнение, пропустили быструю шайбу, долго вкатывались.

- Почему долго?

- Видимо, из-за того, что не хотелось ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Пришел и мэр города, нужно было набирать очки, мы это понимали. Наверное, из-за волнения не сразу нащупали свою игру.

- Кто лучший игрок команды по итогам серии? Бучкин играл результативно [2+2], Горячевских тащил [два шатаута]. Кого признавала лучшим команда? Есть ли у вас какая-то победная традиция в этом сезоне?

- Традиция осталась с прошлого чемпионата: передаем зеленый чемпионский шлем лучшему игроку. Пока Горячевских у Бучкина ведет 2-0, скажем так :)

- Сможет ли Михаил замахнуться на лучшего снайпера чемпионата по итогам сезона?

- А почему нет? У Миши отличный бросок, чуйка есть, он снайпер, так что вполне возможно. И это на полном серьезе.

- Получили какую-то награду за такой старт от тренерского штаба? Может, день отдыха?

- Все награды у нас будут в конце сезона, если мы их заслужим :) А сейчас только начало, не стоит обращать внимание на такой результат. Да, хорошо, что взяли шесть очков, но впереди длинная серия из пяти матчей, где будут серьезные соперники, поэтому вообще нет времени расслабляться. Тренировки каждый день, все как обычно, работаем в штатном режиме.

- В Кубке команда выступила не очень хорошо, одержав одну победу. Что удалось починить и поменять за это время? За счет чего улучшились результаты?

- В Кубке был летний хоккей, кондиции совсем не те. В команду пришло очень много новых ребят, которые не совсем понимали систему Олега Владимировича [Хмыля]. Нужно было всем привыкнуть, обрести игровой тонус. Но сейчас потихоньку входим в свой режим, чувствуем себя намного лучше.

- Насколько важно, что в команде играют преимущественно новополоцкие ребята? Помогает ли это сделать коллектив еще сильнее и более сплоченным?

- Насколько важно не могу сказать, но это хорошо, когда воспитанники играют за свой родной город, команду. Может, это подстегивает их еще больше выкладываться на льду. Насчет сплоченности, то это нужно спросить у приезжих ребят. Я считаю, их здесь хорошо принимают, они здорово вписались в коллектив, никаких проблем нет.

- Сколько еще «Химик» сможет продержаться на вершине? Каков потенциал у вашей команды?

- Надеюсь, как можно дольше! Но еще раз повторюсь, это всего лишь начало. Сезон очень длинный предстоит. Насчет потенциала – хочется в каждой игре побеждать, мы для этого и собрались, чтобы в каждом матче выкладываться и забирать два балла. Будем просто идти от игры к игре.

- Со следующей недели у вас начинаются матчи с фаворитами – «Металлург», «Юность», «Шахтер». Готова ли команда побеждать и таких соперников?

- Мы и боролись за экстралигу «А», чтобы играть с такими командами. В плей-офф мы доказали, несмотря на итоговый счет в серии, что можем бороться с лидерами. Сезон длинный, не будем загадывать, но я думаю, что готовы. Если не готовы, зачем тогда выходить на лед?

- Победа в домашнем Турнире памяти Новожилова придала команде дополнительный импульс?

- Определенно она добавила нам позитивных эмоций, дала почувствовать вкус победы. Это эмоциональный фон. Когда побеждаешь, на каждый новый матч выходишь с другим настроением.

- На твой взгляд, насколько непредсказуемым получится чемпионат в этом сезоне?

- Думаю, он будет очень интересным. Команды подравнялись, сейчас со всеми тяжело играть. В каждом матче ожидается борьба, и это очень круто.

- В межсезонье главный тренер «Витебска» Роман Юпатов говорил, что хочет отнять у «Химика» статус лучшей команды области. Готовы его отстоять?

- Конечно, готовы, никаких других вариантов быть не может :)

- Ставил ли себе личные цели перед стартом чемпионата? В прошлом сезоне ты был лучшим бомбардиром.

- Я совру, если скажу, что результативные баллы хоккеисту не нужны. Любому игроку, особенно нападающим, очки вообще и голы в частности необходимы. Хочется их набирать, а не просто отбывать номер на льду. Но в первую очередь нужно выполнять установку тренера. Олег Владимирович всегда говорит, чтобы «дома» [в защите] порядок был, а потом уже можно думать о нападении. Пускай команда побеждает, это самое главное. Лучшим бомбардиром я стал благодаря партнерам, спасибо им огромное. Ты же видел: швырни шайбу в сторону Бучкина, он забросит. Так уже в актив и голевую себе запишу :)

- Задача на сезон у команды – бороться за шестерку. После такого старта аппетиты возросли, можете замахнуться на большее?

- Пока рано говорить, а то сейчас некоторые в эйфорию впадут и смотри, чтобы мы в шестерку вообще попали. Но, конечно, хочется там оказаться, обеспечить себе плей-офф, не играть дополнительные матчи. Сделаем все возможное для этого. Легко никому с нами не будет. Я думаю, все это уже понимают.


Текст: Роман Аниськович