КХЛ Интервью 13 Сентября 2021

Главный тренер «Нефтехимика»: в Беларуси многое взял у Хэнлона и Фрэйзера

Бывший защитник национальной сборной успешно стартовал в чемпионате КХЛ у руля нижнекамского клуба.

50-летний Олег Леонтьев, претендующий на роль тренера-открытие нового сезона КХЛ, вспомнил о карьере в сборной Беларуси под началом Глена Хэнлона и Курта Фрэйзера.


Мало кто ожидал, что к матчу в Уфе «Нефтехимик» подойдет в роли одного из лидеров Востока и всей КХЛ: три матча – три победы.

– Не думаю, что это самый большой сюрприз в лиге. У нас был хороший тренировочный лагерь, уже в его ходе команда моментами показывала тот хоккей, который тренерский штаб хочет видеть. Продолжили свою линию и на старте чемпионата – в домашней серии с «Куньлунем», «Йокеритом» и «Сибирью». Очень хорошо нас поддержали нижнекамские болельщики, им большая благодарность.

На самом деле в Нижнекамске намечается ажиотаж. Как удалось воскресить команду, которая в последние два сезона была одной из самых скучных в КХЛ?

– Немного поменяли систему игры. В Нижнекамске хорошая школа, много молодых, быстрых и острых нападающих, которые, на наш взгляд, должны играть от своих сильных качеств, а не от обороны. Показалось, что многие хоккеисты соскучились по такому хоккею, пошли эмоции, наметился рост.

О вас мало что известно в КХЛ – разве то, что вы много лет работали помощником Андрея Разина.

– До 40 лет продолжал в Беларуси карьеру защитника. Являюсь воспитанником саратовского хоккея, двукратным чемпионом России, где играл, например, в «Магнитке» Валерия Константиновича Белоусова и СКА, а также двукратным чемпионом Беларуси. Восемь лет назад в роли тренера начал помогать Андрею Разину – сначала в ВХЛ в «Ижстали», потом в КХЛ - в «Автомобилисте», «Югре», «Адмирале». Последние пару сезонов возглавлял «Горняк» из Учалов – там и получил приглашение из Нижнекамска. Новичок? Знаете, на отсутствие опыта сильно пожаловаться не могу.

Те, кто видел новый «Нефтехимик», обращают внимание на быстрый переход из обороны в атаку. Ваша «фишка»?

– Это «фишка» современнного хоккея, так играет весь мир, и прежде всего Северная Америка. При всем уважении к классическим раскатам советского хоккея, которые я и сам любил, они остались в прошлом. Теперь действуют вертикально, сразу уносятся в атаку, к воротам соперника. В последние годы карьеры в Минске мне довелось поработать с ведущими тренерами из НХЛ – Гленом Хэнлоном и Куртом Фрэйзером, возглавлявшими сборную Беларуси. Именно от них пошел курс на быстрый, агрессивный хоккей, сегодня его подхватили и многие отечественные специалисты и клубы, например, СКА или «Ак Барс». Понятно, что российские корни для нас – главные, все базовые моменты, связанные, например, с функциональной подготовкой или с комбинациями, взяты оттуда. Но некоторые вещи в плане тактики сегодня активно приходят из НХЛ, например, от того же Боба Хартли.

Источник: Russia-Hockey.ru

Фото: hclada.ru