НХЛ Интервью 17 Сентября 2021

НХЛ близка к стопроцентной вакцинации игроков

Заместитель комиссионера лиги настроен оптимистично.

К началу нового сезона, который начнется 12 октября, все хоккеисты НХЛ, за исключением нескольких человек, будут полностью привиты от коронавируса. В лиге рассчитывают, что стопроцентного охвата удастся добиться уже по ходу регулярного чемпионата.


По данным, которые мы получили недавно, около десяти игроков не будут вакцинированы к началу регулярного сезона. Конечно, данные могут измениться, потому что они зависят от того, кто попадет в состав, какой статус получит игрок. Так что сейчас это только предварительная информация. Но не думаю, что непривитых игроков будет больше 15, – сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли в четверг на встрече с журналистами во время NHL Player Media Tour.

На момент начала нового чемпионата в НХЛ могут играть 736 хоккеистов, если исходить из того, что каждая из 32 команд заявит максимальное количество игроков – 23 человека. Дэйли ожидает, что к началу сезона 25 клубов будут полностью привиты.

Были игроки, которые не хотели вакцинироваться, но, по последней информации, неприятие вакцинации постепенно сходит на нет. Хоккеисты, которые отказывались от прививки, меняют свою точку зрения, и я надеюсь, что по ходу сезона мы сможем добиться стопроцентного охвата, – сказал Дэйли.

Таких результатов удалось достичь за счет поддержки игроками мер безопасности и COVID-протоколам, которые всячески поощряют кампанию вакцинации. Эти протоколы были подготовлены НХЛ и профсоюзом игроков с помощью врачей.

В лиге сейчас привиты 98-99% игроков. Это выдающийся результат. Каждый, кто регулярно контактирует с хоккеистами, также должен быть привит. Это оговорено в протоколах. Значит, и они должны быть вакцинированы. Так мы создаем безопасную среду для всех. У нас появляется шанс вернуться к нормальной жизни, развивать наш вид спорта, защищать здоровье и безопасность каждого человека. Огромный вклад в это внес профсоюз игроков. Он поощрял хоккеистов, объяснял, зачем это нужно, в чем преимущества вакцинации и насколько это важно для дальнейшего развития хоккея, – отметил Дэйли.

Пандемия коронавируса по-прежнему оказывает влияние на деятельность НХЛ, хотя лига приходит в себя после двух сокращенных сезонов. Новый регулярный чемпионат будет состоять из 82 игр.

Дэйли сообщил, что в десяти городах НХЛ на стадионы будут пускать только полностью вакцинированных зрителей.

Количество таких городов, очевидно, будет расти. Думаю, что такое требование распространится повсеместно. Обычно решение принимается клубом, но местные органы здравоохранения также участвуют в этом. Лига поддерживает такую практику. В некоторых городах решение принимается местными органами власти, – пояснил заместитель комиссионера.

Регулярный чемпионат-2021/22 годов начнется на неделю позже обычного. Это вызвано тем, что розыгрыш Кубка Стэнли в этом году завершился 7 июля.

По словам Дэйли, в новом сезоне обладатель Кубка Стэнли определится самое позднее 29 июня из-за пандемии и перерыва на Олимпийские игры. Рынок свободных агентов откроется не 1 июля, как обычно, а позже. Драфт в следующем году проведут в начале июля.

Нам нужно обсудить новый, третий пакет правил переходов и ключевых дат с профсоюзом. В этом году сделать это будет чуть легче, чем в прошлом или позапрошлом годах. По сути, мы сдвигаем все события на наделю или десять дней, – заявил Дэйли.

Дэйли попросили назвать основные проблемы, помимо пандемии, с которыми придется столкнуться лиге в новом сезоне.

Мы не в состоянии ответить на этот вопрос. Мы не можем говорить «помимо пандемии», потому что коронавирус влияет на все, что мы делаем. И такое положение дел сохранится в обозримом будущем, в том числе в новом сезоне. <> Ситуация развивается, появляются новые штаммы, количество инфицированных остается большим. COVID остается серьезной проблемой, мы должны бороться с болезнью, поэтому значение протоколов безопасности только возрастает. Мы надеемся, что сможем провести сезон из 82 игр, разыграть Кубок Стэнли в полном объеме. То есть впервые за три года проведем полноценный чемпионат. И это будет серьезным достижением. Лига рассчитывает, что матчи удастся провести при заполненных трибунах в большинстве городов, и нас это вдохновляет. Но COVID по-прежнему является серьезной проблемой, – считает Дэйли.

Источник: НХЛ