КХЛ Интервью 27 Сентября 2021

Владислав Кодола о неудачных третьих периодах: возможно, роль играют нервы

Белорусский форвард – о матчах против фаворитов, игровой дисциплине и надежных действиях в меньшинстве.

Нападающий «Северстали» Владислав Кодола рассказал о том, как его команде удалось остановить несокрушимый до этого «Салават Юлаев», об игре в неравных составах и о том, как череповчане справляются в отсутствие травмированного основного голкипера.


Для начала вспомним матч с «Салаватом». Перед игрой вы не испытывали дополнительное волнение из-за того, что у соперника не было ни одного поражения?

– Мы как-то не думали об этом. Старались просто настроиться на свою игру, на победу. Мы неудачно провели предыдущие две игры на выезде, поэтому хотели победить, чтобы появилась уверенность в своих силах. К тому же, дома всегда хочется побеждать, чтобы радовать болельщиков.

Шостак и Кодола остановили непобедимый «Салават»: первая победа Кости в КХЛ, гол недели от Влада

Какой была установка тренерского штаба, исходя из того, что предстояло играть с серьезным соперником?

– Тренерский штаб предупреждал нас, что «Салават» – мастеровитая команда, которая хорошо действует в большинстве. Просили играть аккуратнее, чтобы было меньше удалений. Но в целом настраивались мы точно так же, как и на любую другую команду.

Расскажи про свой решающий гол. Как тебе удалось так быстро и успешно вылезти на ворота?

– Как-то по инерции пошло, начал вылезать. Показал бросок, убрал под себя и бросил. Но, насколько я понял, бросал вообще мимо ворот, а шайба зашла рикошетом от защитника. Я сам в шоке. Не ожидал, что так получится.

После матча какие были эмоции?

– Всегда после победы эмоции исключительно положительные, а после такого матча – тем более. Хорошая игра получилась, очень интересная. После этой победы все ребята зарядились эмоциями, которые придадут нам уверенности в следующих матчах.

Если брать ваши матчи, то видно, что «Северсталь» начинает хорошо, продолжает так до конца второго периода, но потом что-то идет не так. Что именно меняется в вашей игре и влияет на конечный результат матча?

– Возможно, в третьем периоде роль играют нервы. При равной игре, возможно, опыта не хватает – у нас довольно молодая команда. Иногда бывают ненужные удаления, как, например, в матче с Уфой. Но уверенность обязательно придет через работу, тренировки. Обязательно нужно работать над собой, и все будет нормально.

Сильной стороной «Северстали» является меньшинство. За 9 матчей при игре в неравных составах были пропущены лишь две шайбы. В чем секрет такой эффективной нейтрализации соперника?

– Какой в этом секрет, я не знаю. Но мы стараемся играть так, как нас просят тренеры. Они просят играть активнее, команда все-таки молодая, и в некоторых моментах за счет этого мы способны быть посвежее. То, что мы пропускаем мало голов в меньшинстве, тьфу-тьфу, это плюс.

Но вот с большинством у команды явно пока не складывается. На твой взгляд, что нужно изменить?

– Тут все просто – нужно больше бросать. Я считаю, что мы очень мало бросаем в большинстве, хотя, если обратить внимание на игру против Уфы, у нас было несколько хороших моментов. Нам надо придерживаться этого плана. Также надо активнее лезть на ворота, закрывать вратаря. Сейчас площадки канадские, поэтому особо ничего не придумаешь, надо просто бросать.

При этом после выездной серии у «Северстали» было наименьшее количество штрафных минут в лиге. У вас в команде есть схема сдерживания эмоций?

– Может, так сложились обстоятельства. Тренерский штаб просит нас поменьше удаляться, играть дисциплинированно. Бывают ситуации, например, как в третьем периоде прошлого матча, когда это у нас не очень получается. Всегда игра складывается по-разному: иногда можем и во втором периоде нахватать удалений, сейчас проблемный для нас третий период. И все же стараемся меньше удаляться.

Уже с августа из-за травмы вне состава остается Владислав Подъяпольский. Насколько трудно команде без него?

– Конечно, он – лидер и большая часть нашей команды. Мы очень ждем его возвращения. Зато есть шанс проявить себя у других вратарей – Шостака или Шугаева, они тоже смотрятся хорошо. Главное, чтобы Владислав восстановился. Я считаю, что он очень поможет нашей команде.

У «Северстали» есть особенность – обыграть лидера чемпионата и проиграть команде из второй половины таблицы. Почему так получается?

– Действительно, есть у нас такой моментик :) Может, где-то недонастраиваемся или не можем собраться. Хотя все понимают, что нужно выигрывать. Возможно, сказывается то, что у нас молодая команда, и от этого что-то иногда получается волнами. На сильного соперника мы настраиваемся, играем хорошо, потому что понимаем, что будет непростой матч. А перед матчами с командами, расположенными ниже в турнирной таблице, мы думаем, что их обыграем, и от этого становится легче. Как показывает практика, такого никогда не бывает. На всех соперников надо настраиваться одинаково. Тренеры это постоянно говорят, но почему все идет иначе, я понять не могу, честно. Наверное, что-то связано с нашей психологией.

Источник: ИА Охитнский пресс-центр

Фото: «Северсталь»