Экстралига Интервью 28 сентября 2021

«Счета матчей с «Гомелем» и «Динамо» меня злят». Директор «Бреста» – о том, как команда планирует выкарабкиваться

Алексей Лоско верит в тренерский штаб и оставляет месседж хоккеистам.

«Брест» неплохо провел Кубок Салея, до последнего тура претендуя на попадание в финал четырех, но на старте чемпионата выступает ни шатко ни валко – 6 очков после 10 туров, только три победы и 11-е место в таблице. Пока положение «зубров» отнюдь не критично, однако присущая команде нестабильность и парочка разгромов заставляют насторожиться. И задать справедливый вопрос: все ли было сделано верно? Если да, то в чем причина неуверенного старта?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию Hockey.by попросил директора «Бреста» Алексея Лоско. Функционер дал оценку выступлению «зубров» в первые месяцы сезона, поделился мыслями о том, чем вызван неудачный старт, и рассказал, как освоился на новом месте работы и почему благодарен предыдущему руководителю Сергею Сушко.

- Как оцените выступление «Бреста» в Кубке Салея, а также начало чемпионата? Какие эмоции вызывает у вас текущее положение команды?

- Все прекрасно знают, что в Кубке был так называемый «летний» хоккей. Команды находились на стадии формирования составов, все пытались найти оптимальные звенья. Поэтому могу сказать, что все были в равных условиях.

Любой руководитель хочет добиться от команды максимального результата. Нам не хватило одного решающего шага, чтобы попасть в финальную стадию турнира. Но то, как команда шла на протяжении групповой стадии Кубка Салея, как правильно реагировала на результат по ходу встречи, нельзя обесценивать. «Зубры» боролись за шайбу и не опускали руки до самого конца матча. Ребята не были мальчиками для битья. Именно поэтому моя оценка – «четыре с плюсом».

Наверное, это то, чего нам не хватает в данный момент. Мы должны правильно реагировать на результат по ходу встречи. Пропуская 2-3 шайбы, не опускать руки, а биться до конца. Ведь «Брест» показал, что может переворачивать ход встречи и обыгрывать даже топ-команды.

Меня, как и любого нашего болельщика, очень сильно огорчает нынешнее положение в таблице. Особенно злит, когда я вспоминаю счета матчей с «Гомелем» и «Динамо-Молодечно» [2:7 и 1:8]. Кто-то может искать кучу причин и отговорок, чтобы оправдать плохое выступление, но такие счета недопустимы для команды, которая хочет добиваться максимальных результатов.

- Есть ли у вас объяснение, с чем связано положение «Бреста» в турнирной таблице?

- Многие клубы Беларуси могут нам позавидовать, так как для игроков и тренерского штаба в Бресте созданы все условия – как финансовые, так и бытовые. Есть все для того, чтобы выходить на площадку и добиваться положительного результата. Если кто-то думает, что он приехал сюда, как на курорт, и не будет показывать ожидаемых результатов – мы его быстро отправим в свободное плавание и не будем смотреть на то, «родной» для нас этот игрок или нет.

Экстралига-2021/22 – это не группа «Б» прошлого сезона, простой прогулки не получится. Понятно, что у нас в команде не так много игроков, которые имеют опыт выступления против сильнейших команд. Но я хочу видеть у всех ребят огонь в глазах и желание бороться и побеждать в каждом матче.

- Планируете ли что-то менять в клубе и команде, или ситуация может разрешиться без каких-либо корректировок?

- Несмотря на плохие результаты в последнее время и небольшое отставание от зоны плей-офф, задача остается одна – выход в нокаут-раунд. Хотелось бы сказать большое спасибо болельщикам, которые в трудный момент все равно продолжают поддерживать и подбадривать команду, не перестают в нас верить. На этой неделе вместе будем болеть за «Брест» на трибунах, куда всех и приглашаю!

- Вы являетесь директором клуба почти три месяца. Уже привыкли к новой должности? Для вас это серьезный вызов?

- С момента моего вступления в должность время пролетело очень быстро и незаметно. Для меня это было как будто вчера. Не могу сказать, что привык – каждый день возникают новые вопросы, решая которые, узнаешь все больше и больше, набираешься опыта. Я, конечно, надеялся, что акклиматизируюсь немного быстрее.

Когда поступило предложение возглавить «Брест», долго не думал. Взвесил все «за» и «против», затем дал свой окончательный ответ. Обсудил со своими близкими желание и возможность принять этот вызов и попросил их войти в ситуацию, при которой мне на первых порах придется погрузиться с головой в эту непростую и ответственную работу. К счастью, близкие только поддержали и были за меня очень рады.

Вдобавок, я не люблю находиться в зоне комфорта. И поэтому – да, это серьезный вызов. В принципе, каждый человек должен стремиться к чему-то большему и ставить для себя максимальные цели.

На мои плечи легла действительно большая ответственность – взять на себя руководство ХК «Брест». Ведь директор клуба представляет всю Брестскую область и отвечает за развитие хоккея в ней. Сейчас я вижу, что мне нужно развивать некоторые личные качества, чтобы преуспевать в новой роли. Хорошо, что всю жизнь я нахожусь около спорта. Но тем не менее, каждый день открываю для себя что-то новое, узнаю тонкости работы с командой, получаю бесценный опыт. Для меня большая честь быть во главе клуба и работать с «зубрами».

- Как оцените период работы предыдущего руководителя – Сергея Сушко?

- Хотелось бы поблагодарить Сергея Анатольевича за то, как он грамотно выстроил механизм работы в клубе, за качественно подобранный персонал и за то, что достал клуб из финансовой ямы. Ведь совсем недавно, до прихода Сушко, из-за больших задолженностей с нами никто не хотел сотрудничать. Теперь же ситуация совсем другая. Думаю, прошлый директор внес самый большой вклад в развитие «Бреста».

Те, кто знаком с Сергеем Анатольевичем, прекрасно знают, что это человек с большим количеством заряда энергии. Этот заряд он и передал коллективу. Отдельное спасибо за то, что к нему всегда можно обратиться за советом. Он никогда не откажет, найдет время выслушать. Когда у тебя в обойме есть, на кого положиться, это большое дело.

В нашем клубе есть люди, которые просто горят работой. Их меньшинство, но они есть. Хочется, конечно, чтобы их стало больше. Ведь все, кто причастен к «Бресту», делают общее дело: создают команду, которая будет стараться показать впечатляющий результат и будет бороться за максимально высокие места в турнирной таблице. Меняем менталитет, меняем ДНК, – сказал Алексей Лоско.

Сегодня «Брест» начинает длительную домашнюю серию, по ходу которой проведет 10 матчей подряд на родной арене. Первым соперником «зубров» станет оршанский «Локомотив». Расписание матчей команды можно посмотреть здесь.