Экстралига Интервью 30 сентября 2021

Захар Полищук про пари со Слышом: на меня оно подействовало плохо, но впереди еще много матчей

Форвард «Металлурга» рассказал о встрече с «Шахтером» и споре с опытным экс-одноклубником.

В среду «волки» на своей площадки обыграли «горняков» в серии буллитов – 4:3. Лучшим игроком матча в составе хозяев был признан нападающий Захар Полищук. После финальной сирены корреспондент Hockey.by поговорил с форвардом о прошедшей встрече, ее атмосфере, главных моментах и споре с капитаном молодеченского «Динамо» и бывшим одноклубником Максимом Слышом.

– Тебя признали лучшим игроком матча. За что?

– Чем-то приглянулась моя игра. Возможно, в меньшинстве хорошо действовал, или за первую шайбу. Я не знаю, что сказать :) Может, за то, что вышел и продолжил играть, когда получил повреждение, еще и победили. Лучше у тренеров спросить.

– Что произошло в эпизоде, когда тебе «поправили» лицо?

– Сначала кричал Спатику [Илье Спату], чтобы бежал к шайбе, но он очень долго думал, в итоге побежал я. Там было два игрока «Шахтера»: один выбрасывал шайбу, другой неудачно попал мне прямо клюшкой по лицу.

– Зубы вроде целые, только губа пострадала?

– Побаливают немножко, но, слава богу, на месте все.

– В среду была очень крутая игра, по крайней мере так показалось с трибун. Дмитрий Кравченко сказал, что ждал таких матчей, а хоккеисты ждали?

– Очень ждали! На протяжении всего прошлого сезона играли друг против друга сильные команды, а сейчас такие встречи бывают редко. Экстралига расширилась до 12 участников, лидеры против лидеров играют редко, поэтому такие матчи очень интересны. И болельщиков пришло больше, хорошая была атмосфера. Все поддерживали, кричали, освистывали Диму Заламая – интересно было.

– Когда представляли стартовые пятерки, Диме Заламаю похлопали.

– А когда буллит бросал, все свистели.

– Хотел красоту исполнить.

– Спижонил, конечно, немного. Хотя исполнил неплохо, но еще не хватает ему на такой буллит мастерства, видимо.

– Что произошло в той смене, когда вы вшестером выскочили? Кто там не разобрался?

– Крайние нападающие, вдвоем поменяли одного.

– Обидно после такой ошибки пропускать?

– Конечно, обидно. Нужно было в основное время выигрывать, тогда бы поднялись на вторую строчку. Но победа есть победа.

– Следующий матч у вас с «Юностью», она тоже уже пять раз подряд выиграла. Планируете ее остановить?

– Мы не смотрим на то, сколько соперник выиграл – 5 или 10 матчей. Просто в каждом выходим побеждать. Вот и в пятницу будем стараться это сделать.

– «Металлург» впервые в сезоне забросил дома три гола в основное время, этот момент тоже стоит отметить. Задолжали вы болельщикам.

– Ну да, они сегодня увидели обилие шайб. Для зрителей это самый лучший хоккей, когда счета такие. Для тренеров, наверное, нет. Они злятся на игроков, которые пропускают. Но в принципе, мы играем для болельщиков, поэтому с победой их и нас.

– Как интереснее для хоккеистов – 1:0 или 4:3?

– 4:3.

– Потому что ты нападающий?

– Именно :)

– Расскажи про свое пари с Максимом Слышом.

– Одним летним солнечным днем Максим решил пожаловать в Жлобин. На самом деле он приезжает сюда каждый год, чтобы поиграть с нами, местными, в разные спортивные игры. Правда, он в них слабоват – что в футболе, что в теннисе. В футболе его вообще никто не хочет брать в команду, потому что Максим еле ходит по полю, а проигрывать никто не любит.

Как-то мы с ним зарубились в теннис, и ему удалось один раз случайно меня обыграть. Слово за слово – сошлись на том, что нужно заключить пари на набранные очки в хоккейном сезоне. Как видите, на меня это подействовало плохо – не идет что-то. На него, наоборот, хорошо. Но сезон длинный, еще много матчей.

– Получается, в хоккее Максим не слабоват.

– Получается, не слабоват.

– Скоро Слыш с «Динамо» приедет в Жлобин. Что скажешь накануне этого матча?

– Буду играть с ним пожестче. Потому что так не пойдет, он от меня все дальше и дальше отрывается.

– Как планируешь его догонять?

– Вот со вчерашнего дня начал потихоньку. Еще много матчей – все возможно, все реально.

– То есть, не теряешь надежду?

– Была уже мысль: может, проиграть спор – и тогда пойдет? Не знаю, вот сегодня начал добавлять.

– Тебе надо будет рассказать какую-то историю, если проиграешь?

– Вообще, мы спорили на другое, но в программе «Ясно о хоккее» Максим сказал про историю. Она у меня есть, связанная с ним. Так что, если проиграю, уже подготовился. Пусть готовится и он.

– С интересом будем наблюдать за этим пари. Еще что-то добавишь?

– Встретимся с Максом на полборта.