Экстралига Интервью 24 Октября 2021

Ян Дудко: везет с тем, что меня нет на льду, когда пропускает команда

Самый молодой хоккеист чемпионата – о своей статистике, первом голе и фидбэке от родителей и друзей.

«Брест» на родном льду уступил молодечненскому «Динамо» (2:4). . Одну из шайб «зубров» забросил самый молодой игрок экстралиги Ян Дудко. В разговоре с корреспондентом Hockey.by защитник подвел итоги встречи:

– Конечно, обидно, что проиграли. В первом периоде мы не очень хорошо показали себя, во втором уже перехватили инициативу. Мы должны были в этот момент дожать соперника, но не получилось. В третьем периоде, после голов динамовцев, мы уже совсем потеряли нить игры.

– Из-за чего получился такой плохой старт в первом и втором периодах?

– Мы делали много индивидуальных ошибок, которых можно было бы избежать. Нужно было в начале матча сыграть построже, где-то больше надавить на соперника, взять инициативу в свои руки.

– Ты стал самым молодым автором заброшенной шайбы в этом сезоне, также на тебе такое же достижение в Кубке Салея. Чувствуешь ли ты себя уникальным после этого?

– Нет, я ничего такого не чувствую. Для меня в этом нет чего-то особенного. Здесь все равны, каждый имеет возможность себя показать. Все парни стараются, кому-то просто больше везет. Было очень приятно забить, я долго этого ждал. Нужно дальше много работать, несмотря на вчерашний успех.

– Расскажи, как получилось забросить эту шайбу?

– Когда мой коллега, Денис Донской, развернулся у борта, я подключился к атаке. Он мне отдал хорошую передачу, я прицелился и смог попасть, куда планировал.

– Приятно забрасывать экс-вратарю минского «Динамо»?

– Да, очень. Михаил Карнаухов – приличного уровня голкипер. Он выделяется на фоне всех вратарей экстралиги.

– У тебя самый высокий показатель полезности в команде – «+3». За счет чего у тебя получается так выступать? Ведь команда больше пропускает, чем забивает.

– Я стараюсь каждую игру выкладываться на максимум и приносить пользу команде. Но мне везет с тем, что меня нет на льду, когда пропускает команда :)

– Ты следишь за своей статистикой?

– Да. Я пересматриваю и анализирую игры. Смотрю, что сделал верно, а где допустил ошибку, и по какой причине это так вышло.

– Трудно ли тебе выступать в общей лиге? В прошлом сезоне ты играл в экстралиге «Б». Насколько тебе тяжело играть физически и морально?

– По сравнению с прошлым годом я подрос: стал физически сильнее, думаю, ментально тоже. Считаю, что главное – психологически правильно настраиваться на игру. От того, насколько команда заряжена, и от общего настроения в большой степени зависит исход матча.

– Получаешь какой-то фидбэк от родителей, одноклассников после игр?

– Да, мои игры смотрят родители и друзья. Они могут меня и похвалить, и поругать. Мне важна их поддержка.