Сборные Интервью 08 Ноября 2021

Крэйг Вудкрофт – о составе сборной Беларуси, первой тренировке, задаче на турнир и новой роли Грабовского

Главный тренер национальной команды прокомментировал ноябрьский ростер.

Сборная Беларуси начала новый подготовительный цикл. Его первый этап завершится турниром в Словении, который пройдет с 11 по 13 ноября. На финише хоккейного года сборной предстоит участие в чемпионате мира в элите, но глобально цели простираются еще дальше. Именно с этим связно решение привлечь на нынешний тренинг-кэмп большое количество дебютантов.

Крэйг Вудкрофт вызвал в кэмп национальной сборной 30 хоккеистов. Полный ростер команды

В разговоре с пресс-службой ФХБ главный тренер сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт объяснил выбор состава, в том числе игроков-россиян, рассказал о задачах на предстоящий турнир и раскрыл подробности новой роли генменеджера сборных команд Михаила Грабовского.


– Как ощущения после первой тренировки в рамках нового цикла?

– Можно сказать, начинаем все с начала. Здорово вновь вернуться на лед, увидеть новых парней, которые впервые оказались в системе национальной сборной. Это классно! Я видел на их лицах азарт, они счастливы и горды оказаться здесь. Мы провели хорошее первое командное собрание перед тем, как выйти на лед. Поприветствовали новичков в команде. Поговорили о нашем видении игры, постарались познакомить парней с нашей системой, с нашим стилем игры.

Затем мы провели хорошую тренировку, хоккеисты работали довольно энергично – даже несмотря на то, что некоторые ребята приехали издалека. Думаю, занятие прошло неплохо.

– В составе много новых и довольно неожиданных имен. Чем вы руководствовались при выборе состава?

– Хороший вопрос. Мы в начале нового цикла. Мы должны сфокусироваться на главной задаче нашей программы – это попадание на Олимпиаду. Мы посчитали, что очень важно послать всем хоккеистам, прежде всего, молодым, определенный сигнал: если они будут хорошо играть, если они будут доступны для нашей команды, мы дадим им шанс показать, на что они способны. Есть довольно большой пул талантливых хоккеистов, на которых мы хотим посмотреть. Поэтому постарались привлечь на этот сбор как можно больше новых имен. У этих ребят есть потенциал стать игроками национальной команды.

– В команде есть ряд потенциальных легионеров. Что они должны показать на сборе, чтобы заслужить вызов в будущем?

– Это серьезное усиление, особенно россияне, которых мы хотим сделать частью нашей программы. Мы хотим видеть, что эти хоккеисты с гордостью воспринимают вызов в расположение национальной сборной. Хотим видеть ребят, которые смогут «ассимилироваться» в нашей команде, в нашей культуре. Показать, что они хорошие партнеры. И продемонстрировать хорошую игру. Если они будут соответствовать этим критериям, у них будет неплохой шанс попасть в сборную Беларуси.

– Ставите какие-то задачи на предстоящий турнир?

– Наша задача – показать все, на что мы способны. Но мы реалистично смотрим на вещи. У нас очень молодая команда, очень неопытная, если говорить об уровне национальной сборной. У нас есть возможность увидеть, на какой планете мы находимся, играя таким составом, а также изучить потенциал многих хоккеистов. Это главная задача на предстоящий турнир.

– Вы потеряли Михаила Грабовского как ассистента, но приобрели его в качестве генменеджера. Чего ждете от сотрудничества с ним в новом амплуа, и какую роль он будет играть в национальной команде?

– Это отличный ход федерации – сделать Грабо менеджером. С его опытом, как игрока высокого уровня, он знает, что значит для хоккеиста быть в системе национальной команды, показывать высокий уровень игры. Кроме того, Михаил умеет планировать работу, знает, как находить таланты, как помогать нам их развивать. Грабовский будет усердно работать, чтобы привить всем сборным командам единый стиль игры. Мы все хотим двигаться в одном направлении, воспитывать в играх одни и те же привычки, одни и те же навыки, развивать их по единой программе. И мы надеемся, что качественные игроки будут проходить через этот фильтр и усиливать национальную сборную. Мы хотим начать делать это пораньше. Грабовский постарается объединить всех тренеров для решения одной задачи. Это очень поможет хоккею в Беларуси в ближайшие годы.


Текст и фото: пресс-служба ФХБ