Экстралига Интервью 26 января 2022

Системность, жесткость и советы завязывать с хоккеем. Как проходит дебютный тренерский год Александра Матерухина

Большое интервью с главным тренером «Могилева», который очень не любит проигрывать.

По завершении прошлого сезона один из лучших бомбардиров и снайперов в истории экстралиги Александр Матерухин повесил коньки на гвоздь и перешел на тренерскую работу в родной «Могилев», где в середине «нулевых» делал себе рекламу после возвращения из-за океана и где через полтора десятка лет провел последние матчи в профессиональной карьере. С весны прошлого года он уже не Мастер и не Матерый – теперь он Александр Иванович, главный тренер.

«Львы» под руководством Матерухина в этом сезоне удивили многих качеством игры, но не результатами – команда занимает 11-ю строчку. В ближайший четверг она проведет, возможно, ключевой матч сезона против «Бреста», который является главным конкурентом могилевчан за место в плей-ин.

Иван Грунтов встретился с Александром Матерухиным и поговорил о переходе на тренерскую должность и работе на ней, его команде и ее результативности, хоккеистах, сыне, могилевской школе и многом другом. Большое интервью с тренером-дебютантом ниже, поехали.

Тренерство, поражения, много хоккея

– Три четверти сезона позади. Как вам нравится в роли главного тренера?

– Ощущаю себя достаточно хорошо. Эта работа совсем другая, но очень интересная, узнаю много нового. Совсем по-другому взглянул на некоторые моменты: не как игрок, а как тренер. Иногда мне подсказывали, если был не прав. Сравнивать с карьерой игрока вообще нельзя.

– Потому что когда играешь – следишь за собой, а у тренера все должно быть под контролем. Как эта перемена прошла для вас?

– Каких-то глобальных неудобств в плане принятия должности не было. Долго к этому шел, мысли стать тренером посещали не первый год. Сын занимается хоккеем – где-то интересовался, смотрел, помогал, выходил. Я осознанно пришел к тренерству.

– Помните свой первый рабочий день?

– Знаете, все-таки это ведь не случилось, как снег на голову. Слухи давно ходили. Я знал, к чему идет, готовился, и другие догадывались. Все прошло достаточно естественно. Для себя решил, что это будет хорошей платформой. Моя семья из Могилева, мы здесь живем, руководство хорошо ко мне относится и дало, можно сказать, карт-бланш. Экспериментируй, смотри. В каких-то моментах они помогают, поддерживают, поэтому все достаточно хорошо.

– Какие были ощущения и мысли, когда впервые вошли в раздевалку, как вас там встретили?

– Честно сказать, вообще ничего особенного. Может, из-за того, что все давно всё понимали, и я в том числе. По ходу прошлого сезона шутил, что так может случиться, хотя еще не задумывался всерьез о завершении карьеры. Говорил: «Парни, готовьтесь. Если стану тренером, будет очень жестко» :)

– Стало жестко?

– Думаю, стало. Но будет еще жестче. Оглядываясь назад, на сентябрь, октябрь, ноябрь, понимаю, что следовало быть суровее. Особенно в плане дисциплины и не только игровой. Такие моменты в итоге приносят пользу команде.

– Вам дискомфортно из-за того, что команда часто проигрывает? Непривычно?

– Не задумывался над этим. Я позлился, проанализировал, но мыслей о том, что мы часто проигрываем, у меня нет. Это мой первый сезон, мне много чего хочется добиться, многому научиться. В то же время понимаю, что все сразу по щелчку произойти не может. Да, мы проигрываем чаще, чем выигрываем, но я понимаю, почему так происходит, и нормально на это реагирую.

При этом все равно тяжело переживаю поражения. Так не переживал, когда играл в хоккей. Не люблю проигрывать и не хочу с этим мириться. Какая бы ни была команда и условия, оправданием это служить не может. Значит, нам нужно просто работать больше, чем другие, чтобы побеждать. Так что если вы пришли ко мне – делайте это! Мы что, собрались для того, чтобы проиграть все матчи в сезоне и «пока»? Меня это не устраивает. Я хочу расти как тренер и выигрывать. Если у тебя другой взгляд, нам не по пути. Я любил побеждать игроком, сейчас хочу побеждать как тренер. Поэтому злюсь, если не выходит.

– Когда вы стали тренером, хоккея в вашей жизни прибавилось?

– Конечно. Сейчас я больше интересуюсь другими командами, стал внимательнее следить за их игрой. Когда был хоккеистом, нравилось смотреть только хайлайты, голы. Теперь обращаешь внимание, как играют другие, нередко вижу полные матчи.

– За какими лигами следите?

– Внимательно за экстралигой, смотрю КХЛ, УХЛ. НХЛ только в формате обзоров из-за позднего начала матчей.

– Какие команды импонируют в Беларуси и КХЛ?

– Каких-то конкретных нет. Матч идет, я могу посмотреть, если что-то зацепило. Нет – переключу. СКА, ЦСКА – у них свой стиль, там ребята в пас играют очень хорошо. Мне нравится, но в данный момент нам он не подходит.

– Есть какой-то пример, по которому строите свою команду?

– Примера нет, ведь все разные. В той же КХЛ совсем другой уровень хоккеистов – даже в команде, которая идет на последнем месте. И там играют совсем не так, как в чемпионате Беларуси. И в атаке, и в обороне у нас другой стиль: и раскаты, и прессинга больше у ворот. Там же игроки так низко не спускаются, потому что одним пасом обрезают всю оборону. Я выбираю стиль, который больше подойдет нашим хоккеистам, а не тот, который мне импонирует.

Система, злость, встряска

– «Могилев» при Дмитрии Рылькове, судя по отзывам, – это больше про эмоции. Под вашим руководством команда стала более системной.

– Да, система должна присутствовать. В зоне атаки я парням говорю, что они могут крутить, подпускать, обводить (только не на синей линии) и держать шайбу. Но в обороне должна присутствовать дисциплина. Хаос мы позволить себе не можем. Каждый должен знать, где он и на каком месте. Требую дисциплину на льду в плане тактики. Но всегда хочется лучше.

Был бы у нас другой подбор хоккеистов, я бы, возможно, действовал немножко по-другому. К разным игрокам и командам нужен свой подход. Топовых хоккеистов достаточно просто соединить друг с другом, чтобы это дало результат. В «Могилеве» немножко по-другому, поэтому стараемся играть более строго и системно.

– В этом сезоне у вас было чувство отчаянья? Взять недавний матч с «Металлургом»: вы готовились, подводили команду, разбирали соперника. Но вышли – и 0:6. Руки после такого не опускаются?

– Нет, ни разу не было. Когда проигрываешь, всегда есть злость. Но такого, мол, нафиг мне это надо, не бывает никогда.

– Злость какого рода?

– На то, что допускаем те или иные ошибки, на то, что некоторые игроки позволяют себе делать. Злость на то, что как можно было вообще проиграть, когда мы действовали хорошо и должны были побеждать. Злость на то, как мы позволили сопернику забить шесть шайб. Что где-то сыграли не до конца. Стараюсь донести до ребят, что если они опустят руки, то пусть собирают вещи и уходят. К сожалению, по-другому пока никак. Бейтесь, как хотите, деритесь, играйте несмотря на счет. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.

– Как вы эту злость выплескиваете?

– Да никак. Просто злюсь, а со временем отпускает.

– На команде успевает сказаться?

– Я объясняю ребятам, почему мы проиграли. Говорю о том, что нельзя опускать руки и бездарно проигрывать при хорошем хоккее. Кто-то спокойно воспринимает, кто-то с эмоциями. Кому-то нужно время, чтобы успокоиться, а я сразу показываю, что недоволен, и объясняю, почему.

– Можете после неудачного матча заставить парней пробежать 15 кругов вокруг ледового, например?

– Конкретно такого ни разу не было. Я ведь все прекрасно понимаю. На следующий день или поздно вечером на холодную голову происходит анализ. Да, было пару матчей, когда мы вышли поиграть спустя рукава, и вот такое вообще не приемлю. Ладно, не умеете вы что-то, но в любом случае нужно выходить на лед и выкладываться на сто процентов. А если вы не умеете и еще не выкладываетесь, то делать вам здесь точно нечего. Я могу принять, что ты другого плана хоккеист и не способен забрасывать – ну так выйди и отработай на сто процентов. Даже если мы проиграем, не скажу ни слова, понимая, что такой вот у тебя уровень, и ты показал максимум. 15 кругов после матча не давал, но на следующий день могу встряску устроить.

– По-вашему, это работает?

– Надеюсь. Не хотелось бы принимать какие-то крайние меры. В первую очередь ребята должны получать удовольствие от хоккея. Постоянно повторяю им, что в профессиональном хоккее это возможно только при работе на максимуме. Для остальных случаев есть ночная лига.

– Вам самому хоть раз хотелось по ходу сезона выйти на лед? Особенно когда у игроков что-то не получается.

– Нет, такого желания не возникало.

– Пару сезонов назад, когда Константин Кольцов работал в «Бресте», он был готов сыграть при условии аншлага в ледовом. Пошли бы на что-то такое?

– О том, чтобы выйти и сыграть, я пока даже не думал. А как будет дальше – кто знает :) Если ребята делают что-то не так, стараюсь объяснять. Есть у нас хорошие моменты, но нет завершения. Ну что я могу сказать на это? Бились, работали, но уровень игроков такой, что делать? Хорошо, что бились и старались. Может, через год-два кого-то прорвет, ребята переосмыслят, лето проведут по-другому и начнут играть.

– Бывали матчи, когда вы кайфовали, стоя на лавке?

– Помню такую эмоцию, но, как ни странно, мы в той игре уступили. На протяжении двух периодов я реально кайфовал. Мы вышли и 40 минут уничтожали соперника, они раз пять по воротам бросили всего, вообще без шансов. Затем третий период – и матч проигран за две минуты. У меня это до сих пор в голове не укладывается.

Были и другие матчи, в которых мы хорошо играли, но в такие моменты не кайфуешь, а скорее переживаешь. Заметно, что все дается, действуем по заданию, но забросить не можем. Так что обычно больше переживаний, чем кайфа.

– Случалось, когда после матча вы думали, что приняли неверное решение, выпустили не тех игроков?

– Не без этого, но такое происходило буквально раз-два. Чтобы жалеть о чем-то и каждый день что-то менять – такого нет. Все, что мы требуем от ребят, работает, когда они это выполняют, придраться не к чему. Чаще всего негативный результат складывается из наших неудач в завершении и ошибок.

Голова, советы заканчивать, перспектива

– Тренеры часто напускают суровости, уповая, что хоккеисты чего-то не понимают, но не всегда это работает. Что делать в таком случае?

– Если игрок долго чего-то не понимает, то нужно завязывать с хоккеем. Зачем мучать себя и всю команду? Можно поработать физически, добавить скорости. Но если головой ты не готов играть в хоккей, и это продолжается на протяжении нескольких сезонов – значит, надо искать другую работу. К сожалению, сейчас многие продолжают, потому что качественных хоккеистов совсем мало, конкуренция не так высока. Многие бьются, стараются, но постоянно ошибаются – это их реальный уровень, и спасает лишь то, что нет достойной замены. Хочется, чтобы она появилась. А то получается, что и сам не растешь, и другим не даешь.

– Но ведь это не поможет слабым игрокам вырасти, это просто их заменит.

– Так и должно быть! Сильный вытесняет слабого. Ну а как по-другому? Сейчас слабый играет, потому что сильные не появляются. Все, опять же, начинается с хоккейных школ. У кого-то они работают, у кого-то нет. Тут целая цепочка: одно цепляется за другое. Хотелось бы побольше качественных хоккеистов, хороших для чемпионата Беларуси. Чтобы из них можно было что-то выжать, чтобы был какой-то толк. А не просто играет один, потому что его некем заменить. Это неправильно.

– Вы своим ребятам советуете заканчивать?

– Да, часто это говорю. Не со зла, как есть. Ну если я не умею строить дома, то и не буду этим заниматься. Зачем кого-то подставлять, чтобы другие потом мучались? Так же и в хоккее: ты попробовал, помучался год-два, видишь, что не получается. Ну иди, переосмысли, поищи другую работу. Некоторые уходят из хоккея и зарабатывают даже больше: не мучаются, смеются и радуются жизни. Поверьте, у меня есть такие примеры. Просто нужно на этот непростой шаг решиться.

Хочется самому расти, чтобы игроки росли, команда. Поэтому я и требую. Наверное, в каких-то моментах нужно быть еще жестче.

– Есть при этом позитивные примеры? Можете назвать тех, от кого вы в начале сезона ничего особенного не ожидали, но сейчас они по-хорошему удивляют?

– Без фамилий. Стараются и выкладываются у нас 98 процентов хоккеистов. Кто хитрит, они здесь не задерживаются. Рано или поздно я все равно это вижу. Как игрок я думал, что хитрее тренера, но теперь понимаю: сверху все видно, никого ты не обманешь.

Но стараться – это мало, на любой работе нужно стараться. Помимо этого, надо еще что-то уметь, иметь какие-то игровые качества, действовать грамотно, где-то притормозить, отдать. Не просто побежал, врезался – и все, я молодец.

– Все-таки какой-то прогресс замечаете?

– Да, прогресс есть, но теперь мне этого прогресса мало. Хочется большего. Чтобы команда больше забрасывала, чаще побеждала. Повторюсь, ты можешь в физике добавить, стать мощнее, но если здесь [показывает на голову] пустой и никогда не забивал, с чего вдруг начнешь это делать? Из ничего бомбардирами не становятся.

В плане работы и выполнения установок прогресс есть, но теперь мне хочется, чтобы ребята делали больше: использовали моменты, принимали правильные решения. Свежий пример – матчи с «Металлургом». Мы играли неплохо, бились, но в хоккее этого мало. У нас есть пять моментов, мы их не используем. У Жлобина два – они забрасывают гол. Вот и вся разница.

– Видите ли сейчас в «Могилеве» тех, кто в перспективе способен вырасти в крепких хоккеистов?

– Понимаете, биться и стараться мало. У ребят есть сильные качества, но либо они в себя не верят, либо не могут разобраться, либо где-то что-то упустили. Возможно, парням нужно время. Я вижу, что многие добавили в плане работы. Сейчас не сказал бы, что кто-то вырастет в крепкого хоккеиста. Но не исключено, что скажу это позже.

Результативность, Поддубный, Малков

– Проблема «Могилева» – очень мало забрасываете. Как ее решить?

– Нужны те, кто на это способен. Чтобы кого-то подписать, необходимы хорошие финансы. В «Могилев» за бесплатно никто не поедет :) В такой ситуации не только мы, другие команды тоже не могут позволить себе игроков высокого уровня, которые умеют забрасывать, набирать очки. У нас есть неплохие ребята, которые играют результативно, но их единицы, и этого мало.

– По игроцким связям не пробовали кого-то приглашать?

– Конечно, много общаюсь и с агентами, и с некоторыми товарищами, но за просто так сюда никто не поедет. Каждый хочет, в первую очередь, заработать и попасть в команду, которая будет за что-то бороться. Лишь когда вариантов не остается, едут к нам.

– Как Поддубный, например.

– Да, «Шахтеру» он по каким-то причинам не подошел. Само собой, легионер должен выделяться на уровне наших игроков. Герман приехал в «Могилев», и сразу было видно, что у него есть игровое мышление. Есть хоккеисты и побыстрее, но толку? Кроме того, чтобы просто бегать, нужно себя правильно использовать в плане игры: где-то подкатиться, где-то бросить удачно. У Германа это есть. «Шахтеру» он не подошел, нам подошел. Думаю, этот год пошел ему на пользу. Обычное дело: хорошо сыграл, тебя заметили, переходишь на уровень выше.

– Кстати, это ведь тоже своего рода козырь для «Могилева»: не заработаешь, но получишь игровое время и возможность о себе заявить или перезапустить карьеру.

– Чтобы ее получить, нужно быть однозначно сильнее тех парней, которые уже в команде. Особенно легионеру. Если он такого же уровня, то ему здесь делать нечего. Что до белорусов, то все сначала смотрят на топ-клубы, затем на команды из середины таблицы, и только после – на нас.

– В начале сезона в «Могилеве» неплохо играл Сайко. Почему уехал?

– Влад – молодой парень, сумасшедшие данные. И в тело сыграть может, и бежит, и бросок мощный. В то же время в силу возраста совершал много ошибок. Он легионер и должен был немножко меньше это делать. Расстаться с Владом было моим решение. Он хороший игрок, но свои данные нужно правильно использовать.

– Можно ли вообще рассчитывать на успех, не имея ярких исполнителей в атаке?

– Без нападающих команды не будет. Толку от обороны, если ты не забиваешь? Я в начале сезона думал, что «Могилеву» нужна именно оборона, а уж впереди мы что-то забросим. Но как показала практика, без классных нападающих никуда.

– Назовите тройку лучших форвардов в этом сезоне экстралиги.

– С ходу – Михнов, Тимирев, Кучкин. Развадовский прилично добавил, набрал хорошую форму. Вообще, посмотрите: первая двадцатка бомбардиров – сплошь форварды. Таких, как Кузьмин из «Витебска», единицы.

– Что помогает ему набирать столько очков?

– В «Витебске» неплохой подбор легионеров. Гимбатов, Гильманов – хорошего уровня игроки. Даже если нашего хоккеиста поставить с таким, как Тимирев, Михнов или Кучкин, он заиграет по-другому. А поставь, к примеру, Тимирева к двум нашим – он может ничего и не показать. Хотя все равно будет выделяться. Это такие хоккеисты, вокруг которых строится игра. У нас таких ребят очень мало, в «Могилеве» больше рабочая команда.

– Вокруг Поддубного можно построить игру?

– Герман немного другого плана хоккеист. Он любит поиграть, ему подошел бы другой стиль, как в «Металлурге» или «Шахтере». В «Могилеве» он подстроился под наш. Можно подстроить игру под любого хоккеиста – главное, чтобы было игровое мышление. У нас, к сожалению, не у всех оно есть.

– Зато в этом сезоне очень крут Малков.

– Всегда так было, что вратарь – это половина команды. В нашем случае даже больше. Артур нас тащит, позволяет выигрывать или не проигрывать крупно. Бывали и у него плохие матчи, но это редкость, намного чаще он нас вытаскивает.

Вообще, вратари – отдельная тема. Случается, что не идет, или наши полевые слишком много сопернику позволяют. Тогда и у Артура может накипеть, но выходит Кач [Владислав Карачун] – тоже подтаскивает, выручает.

– И Маслеников в 39 держит уровень.

– Яра – костяк нашей защиты. Опытный хоккеист, который много играет во всех ситуациях. В таком возрасте это тяжело, но он справляется. Это столп обороны, игрок, на которого я могу рассчитывать, и он всегда будет надежным. Хочется, чтобы вот такие хоккеисты росли, на которых мы можем понадеяться, и они не подведут.

Матвей, школа, плей-офф

– Как дела у вашего сына? Он ведь уже выступает в юниорской лиге.

– Ему интересно, он играет, а как будет дальше, я не знаю. Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его сын вырос классным хоккеистом. Но все зависит только от него самого.

– Можете сравнить себя в его возрасте с ним теперешним?

– 15 лет... У них сейчас намного больше игр, чем было у нас в такие годы. Сравнивать тяжело, ведь были другие времена. Матвей играет и за свой год, и за юниорку, у него больше льда. Сейчас этого достаточно. Главное, чтобы было сумасшедшее желание и тренер рядом, который тебе подскажет, объяснит, чтобы ты потом вырос в игрока, не был без головы и знал, что делать. Вот в чем проблема – она сейчас главная для многих школ. На мой взгляд, нам не хватает именно качественных тренеров, которые объясняют нюансы. Некоторые игроки достигают 18-20 лет, и выясняется, что их особо ничему не научили. А в таком возрасте уже поздно учиться, поэтому делаешь, как привык.

Сын старается – молодец. Но стараний мало, все в его руках. Много с ним общаемся, ему нравится – это главное. Время покажет, как будет дальше. В следующем сезоне сможет играть за фарм «Могилева». Разные игроки в разное время раскрываются. Главное – не опускать руки и маленькими шагами идти к своей цели. Работать над тем, что плохо получается, развивать сильные качества. Это все должны тренеры в школе подсказывать, а не родители.

– Вы как-то в его тренировочном процессе участвуете?

– Можем игры вместе пересмотреть, могу что-то подсказать, объяснить. Если у меня есть какие-то тренировки на развитие, зову его с нами. Элементарные обводки, «улитки» – это нужно постоянно повторять, чтобы руки помнили. Не так часто, как хотелось бы, но у нас такие занятия на протяжении всего сезона проходят.

– «Могилев» сейчас идет на 11-м месте. Это реальная позиция команды, или могло быть лучше?

– К сожалению, в начале сезона мы проиграли те матчи, в которых должны были побеждать, так что нет. В четверку мы бы, конечно, не входили, но и 11-ми бы не шли, а где-нибудь седьмыми или восьмыми. Постоянно чуть-чуть, совсем немного не хватало, чтобы выигрывать в важных матчах. Сейчас уже переосмысливаешь, почему так происходило, чтобы в следующем сезоне этого не повторилось.

– После какого результата скажете, что чемпионат сложился для команды удачно?

– Хочется и нам по силам попасть в плей-офф. Посмотрим, на что мы способны, сколько у нас характера, и как мы его проявим. Нужно на себя брать роль лидера, раскрепоститься. Многие игроки как-то зажаты, я вижу это, и нужно над этим работать.

– Чего глобально не хватает хоккейному клубу «Могилев», чтобы постоянно быть выше в таблице?

– Хотелось бы, чтобы школа была сильнее, чтобы давала больше игроков. Форма, лед – это все есть. Но хоккеистов из нее выходит мало. Граборенко, Буйницкий, Соловьев – все они уехали рано и по-настоящему выросли не в Могилеве. Хотелось бы, чтобы в школе немножко лучше работали на перспективу, чтобы потом можно было своих воспитанников привлекать к игре за родной клуб.

Конечно, нужны финансовые условия. За бесплатно ты ничего не построишь. Не только в «Могилеве», в любом клубе из любой лиги. При наличии финансов не имеет значения даже место, где базируется команда, топовые хоккеисты приедут куда угодно. А Могилев – большой, хороший, уютный город. Но вот пока так.

– Вы рассматриваете «Могилев» как трамплин? Или хочется построить команду, которая способна подняться выше 10-11 места?

– Конечно, хочется. Команда должна расти, развиваться и в дальнейшем бороться за лучшие результаты.

– Где себя видите себя через три года?

– Не думал так далеко. Такая ситуация в мире с этим коронавирусом. Столько знакомых, столько друзей – что ни день, с кем-то попрощался... Поэтому три года – это слишком много. Надо жить сейчас. А на три года загадывать – слишком большой срок.

Всегда хочется лучшего и большего. В этом сезоне – попасть в плей-офф, наделать там шума. Буду доносить это до всех ребят. Сейчас мы будем играть против команд, которых побеждали не один раз, у нас все получится. Если нет – буду злиться какое-то время, а потом думать о следующем сезоне.

Текст: Иван Грунтов