Чем Илья Усов приглянулся «Тампе», с кем будет конкурировать, когда сможет дебютировать и кто из белорусов – next one
Успехи 20-летнего минского динамовца Ильи Усова
в КХЛ не остались незамеченными за океаном. Достижения молодого форварда оценила «Тампа» – обладатель Кубка Стэнли двух последних лет. На днях белорус подписал
с «молниями» трехлетний контракт новичка, соглашение вступит в силу со следующего сезона.
Прогресс Ильи в нынешнем году и впрямь получился впечатляющим. С 26 (9+17) очками в 40 матчах он стал лучшим белорусским бомбардиром в минском «Динамо» и вторым среди игроков национальной сборной в КХЛ – вслед за Ником Бэйленом. Вошел в топ-3 молодых игроков Континентальной хоккейной лиги, стал самым молодым капитаном в истории «зубров», превзошел рекорд результативности для молодых игроков клуба, установленный в прошлом сезоне Алексеем Протасом.
Примечательно, что Илья Усов подписал контракт с «Тампой», не будучи выбранным на драфте НХЛ. О том, чем белорус мог впечатлить чемпиона НХЛ и о шансах закрепиться в составе «молний» Hockey.by поговорил со специалистами селекционного отдела минского «Динамо» Андреем Парфимовичем и Ильей Красным, а первый тренер форварда в школе «Юность» Игорь Филин вспомнил, каким новичок «Тампы» был в детстве.
«Не отвлекается ни на девочек, ни на всякие другие утехи, которым предаются молодые ребята, когда начинают зарабатывать деньги»
Илья Усов начинал заниматься хоккеем в «Юности», прежде чем в 14 лет отправиться за океан, где затем на протяжении пяти сезонов выступал в школьных и юниорских лигах США и Канады. Первым тренером форварда был Игорь Филин, отыгравший за минское «Динамо» 11 лет в чемпионатах СССР.
– Илья Усов выделялся среди других трудолюбием, целеустремленностью, порядочностью, работоспособностью, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Слушал тренера, слушал папу, старался все делать правильно, исправлял ошибки, был примером для других ребят, вел их за собой всегда. Он у меня играл и в нападении, и в обороне. Кроме того, у него есть характер, за счет которого он и добился того, что сейчас имеет.
Между тем в детстве по сравнению с лучшими бомбардирами «Юности» Илья Усов не отличался большой результативностью.
– Потому что он в защите играл, – поясняет Игорь Филин. – А когда, допустим, травмировались центральные нападающие, или наступал очень ответственный момент матча, я переводил его в нападение. Поэтому у него показатель «гол+пас» не самый высокий был. Я считаю, что это не главное в хоккее. Важнее – полезность игрока, чтобы он выигрывал свои микроматчи. Кстати, Кирилл Готовец, из набора 1991 года рождения, у меня тоже играл и в нападении, и в защите, это помогает ему и во взрослом хоккее, не зря ведь Стив Айзерман говорил, что у него лучшее катание на всем Восточном побережье Северной Америки.
Когда в 14 лет Илья Усов решил попробовать силы в Северной Америке, первый тренер своего ученика в этом стремлении поддержал.
– Перед тем, как отправиться за океан, Илья и его папа советовались со мной. Я сказал им ехать, потому что на тот момент возможностей для развития там у него было больше, чем позволял уровень наших лиг (и взрослой, и юниорской). Не жалко ли было расставаться? Для тренера главное – чтобы мальчик рос, а не то, какое я место займу со своей командой в нашем юношеском первенстве. Тем более, что я и так 10 раз выиграл чемпионство как главный тренер – по 5 раз с наборами 1991 и 2001 годов, а еще трижды выигрывал первенства как помощник. Так что здесь одним разом больше, одним меньше – неважно. Для тренера главное – воспитать хорошего игрока, чтобы потом было о чем вспомнить, – говорит Игорь Филин.
Первый тренер до сих пор старается следить за карьерой своего воспитанника:
– Его папа мне до сих пор звонит, мы дружим, постоянно общаемся. Удивился ли тому, как Усов прибавил в этом сезоне? Нет, не удивился. Я знал, что он продолжит расти. Это целеустремленный парень, делает все, чтобы стать сильным хоккеистом – не отвлекается ни на девочек, ни на всякие другие утехи, которым предаются молодые ребята, когда начинают деньги зарабатывать. А Илья думает о хоккее и старается достичь высоких результатов. В этом сезоне он получил больше доверия от тренеров, повзрослел мозгами, улучшил бросок – вот и результат!
«В 20 лет стал лидером команды КХЛ, у него сильный характер, он всегда заступается за партнеров, может завести их силовыми приемами или драками»
Специалист селекционного отдела минского «Динамо» Илья Красный отмечает, что в КХЛ Илья Усов показывал очень зрелый хоккей для своего молодого возраста.
– В 20 лет он стал лидером команды КХЛ, вел за собой партнеров, у него очень сильный характер, он всегда заступается за партнеров, может завести их своими действиями – силовыми приемами или драками. Причем неважно, с кем. Как показал сезон, он готов бросить вызов кому угодно, например, такому бойцу, как Джей Си Лайпон, который выступал за «Сочи», а затем перешел в «Сибирь». В первом матче Кубка Гагарина в Питере он подрался с мощным защитником СКА Игорем Ожигановым. Ожидаемо, что этими качествами он привлек внимание клуба НХЛ, – считает Илья Красный.
– Илья Усов – достаточно сбалансированный двусторонний нападающий. У него все в порядке с техникой катания, скоростью, балансом, ловкостью, быстротой, маневренностью, видением площадки, жаждой гола, трудолюбием. Дисциплинирован, хорошо действует под прессингом. В силу возраста стабильности где-то не хватает, но если сравнивать со сверстниками, то и здесь все неплохо, – перечисляет достоинства форварда ведущий специалист селекционного отдела минского «Динамо» Андрей Парфимович.
Он уточняет, что у Ильи также весьма широкий арсенал бросковых навыков:
– И на щелчок много времени не уходит, и снэп-шот (комбинация кистевого броска и щелчка) у него хороший, и кистевой. С бэкхэндом, может, есть вопросики, но при этом он забрасывал буллиты с неудобной руки. Скорость и точность бросков у него довольно высокая, но с силой, акцентированностью и быстротой существуют небольшие проблемы. На мой взгляд, это связано с физиологией, он все же немного легковесный игрок. Для форварда в хоккее идеально, когда при низком центре тяжести у тебя есть и габариты, к примеру, оптимальным является соотношение, когда при росте 185 см вес составляет 90-92 кг.
Но в то же время Усов очень работоспособный, имеет большой заряд на развитие, что дает ему шанс компенсировать определенные недостатки.
– Абсолютный профессионал. Вопросов по тренировочному процессу практически не возникает. Старается очень адекватно и быстро воспринимать информацию тренерского штаба. Это игрок, который уходит с тренировки последним или одном из последних, всегда старается доработать какие-то моменты. Вместе с ним часто задерживаются после занятия Роман Горбунов, Никита Пышкайло и Александр Суворов. Они всегда либо сами находят, над чем поработать, либо тренеры подсказывают, – говорит Андрей Парфимович.
По сравнению с предыдущим регулярным чемпионатом КХЛ результативность Ильи Усова выросла почти в шесть раз – с 0,11 до 0,65 очка за матч.
– Прогресса по сравнению с прошлым сезоном Илье удалось добиться в том числе и потому, что у него поменялась роль в команде, – предположил Илья Красный. – Предыдущий год был для него первым и в КХЛ, и на профессиональном уровне. До этого он долго выступал в Северной Америке, в том числе в одной из сильнейших юниорскиих лиг – WHL, где набирал почти очко за матч. Когда же он оказался в «Динамо», ему потребовалось время на то, чтобы адаптироваться, понять, что такое взрослый мужской хоккей. После прошлого сезона ушли люди, которые были на ведущих ролях, и молодым белорусам представилась возможность взять на себя лидерскую ношу.
«В какой-то степени Усова можно сравнить с Брэдом Маршаном, который «залезает под кожу» сопернику»
Особенно проявился характер Ильи, когда осенью у «Динамо» началась череда травм и болезней, и Усов стал одним из лидеров.
– С конца сентября у него была результативная серия, в ходе которой он набирал очки в шести матчах подряд и в восьми из девяти игр, – напоминает Илья Красный. – Тогда он почувствовал уверенность, понял, что может вести партнеров за собой. Это придало ему дополнительных сил. Важным оказалось и доверие тренерского штаба. Помогло освоиться в КХЛ и то, что, вернувшись из Северной Америки, он попал к заокеанскому тренеру, который прививает примерно тот же стиль, что был у Ильи в канадской команде. Система игры Вудкрофта предполагает активный прессинг, большой объем катания, агрессивных действий. Это то, что Илья может и умеет делать, он лезет на ворота, бьется до конца, цепляется, кусается. В какой-то степени его даже можно сравнить с Брэдом Маршаном из «Бостона», который «залезает под кожу» сопернику, заставляет его нервничать. Игрока такого плана очень здорово иметь в своей команде, это добавляет остринки в игру. В Северной Америке такие качества ценятся.
По поводу сравнения с Брэдом Маршаном согласен и Андрей Парфимович:
– Усова тоже в какой-то степени можно назвать «подкожным игроком». У него есть лидерские качества, физические качества, он не чурается силовой борьбы. Может быть, он пока не настолько в ней крут, как лучшие игроки НХЛ, но он ее не боится. Первым может идти на борт, смело принимает хиты, может и сам их совершать. Готов подраться. Готов спровоцировать. Частенько это переходит в словесную форму. Но это тоже бывает полезно. А вот ударов исподтишка от Ильи я не замечал.
Несмотря на репутацию довольно жесткого игрока, в этом сезоне число силовых приемов со стороны Усова заметно снизилось. Если в прошлой регулярке их было 92 в 56 играх (в среднем 1,64), то нынче – 48 в 40 (в среднем 1,2). В предыдущем плей-офф Илья хитовал 17 раз в 5 матчах (в среднем 3,4), а в этом – 3 раза в 4 поединках (0,75). При этом среднее игровое время форварда в этом сезоне увеличилось примерно на 5 минут. Андрей Парфимович объясняет приведенную выше статистику прежде всего изменением функций форварда:
– В прошлом сезоне он играл в основном в четвертом звене, где смены короткие, много действуешь без шайбы, занимаешься сдерживанием и силовым давлением, не даешь играть сопернику на максимальной скорости. Теперь же Илья больше находится с шайбой, из-за чего и его скоростные показатели несколько снизились. При этом не сказал бы, что он избегает силовой борьбы. Просто меньше стал играть в «размен и отбор», а чаще – позиционно «в подбор», что, соответственно, подразумевает меньшее количество контактных единоборств и непосредственно «хитов».
Конечно же, нельзя не заметить и снижение результативности Ильи Усова в нынешнем розыгрыше плей-офф. Если год назад в Кубке Гагарина он набрал 3 (1+2) очка в 5 матчах при показателе полезности «+2», то теперь остался без бомбардирских баллов в 4 играх при полезности «-2».
– По статистике нынешний плей-офф действительно несколько смазан. Но объективным фактором можно считать, что звено Горбунов – Усов – Алистров примерно 75-80% времени действовало против лучшей тройки СКА и одного из сильнейших сочетаний КХЛ Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов. С учетом этого было бы оптимально, чтобы звено Усова свои микроматчи хотя бы свело в ноль, но и «-2» не назовешь провальным показателем. Тем более, что одну шайбу им забросили во время пересменки, – поясняет Андрей Парфимович.
Тройка Усова уступила лидерам СКА по многим показателям, что вполне логично.
– Но уступили они незначительно. Все-таки приходилось сдерживать лучшие силы соперника. Со второго раунда плей-офф, кстати, СКА играет уже без Кемппайнена, и видно, как против «Спартака» питерцам приходится тяжело без этого габаритного двустороннего центрфорварда, – добавляет Андрей Парфимович.
Ну и уместно будет напомнить, что против питерских звезд наряду с 20-летним Усовым играл 21-летний Владимир Алистров, который также проводил лишь свой второй сезон в КХЛ.
– Прогрессировать Илье Усову в «Динамо» помогли хорошие партнеры и коллективная работа тренеров, – подчеркивает Илья Красный. – Очень много времени в клубе уделялось индивидуальному развитию игроков. Илья Усов – хороший пример результата этой работы.
Так, Андрей Парфимович указывает, что слабым местом Усова, особенно в начале сезона, было вбрасывание. Но в последней трети чемпионата КХЛ он этот компонент заметно улучшил и подтянул – до 43,5% выигранных попыток в регулярке (196 из 451) и до 44,2% (23 из 52) – в плей-офф.
– Есть, конечно, еще над чем работать. Например, над ускорением, что является производным от физиологии, зависит от структуры мышц, биохимических показателей. Ему не хватает взрыва и мощности. Это сказывается, когда находишься под давлением, когда надо делать много торможений, взрывов в каждой смене. Это не всегда позволяет убежать от соперника на короткой дистанции, либо догнать его, – поясняет Андрей Парфимович.
А еще Усов – очень командный игрок.
– Который в свои годы уже имеет приличный опыт действий во всех игровых ситуациях на уровне КХЛ – он постоянно был востребован в меньшинстве, использовался во второй бригаде большинства. Отличается чтением игры, оттачивает контроль дистанции. Не все гладко, есть и ошибки, которые случались в том числе в плей-офф. Но парень работает, развивается, – уверяет Андрей Парфимович.
«Тампе» нужны хорошие молодые хоккеисты со стержнем. Думаю, в Илье они это увидели»
Приглашение незадрафтованного игрока командой-династией, которая выиграла два Кубка подряд и не собирается останавливаться, говорит о многом.
– «Тампа» – это команда, которая в ближайшие годы наверняка будет бороться за Кубок Стэнли, и ей нужны хорошие молодые хоккеисты со стержнем. Думаю, в Илье они это увидели: молодость, запал, горящие глаза. Для него, конечно, это очень серьезный вызов в карьере. И только от него во многом зависит, закрепится ли он там. Мы, со своей стороны, конечно, очень рады, что его оценил такой титулованный клуб. Будем следить за его успехами. А если от нас потребуется какая-либо помощь, то окажем ее, – обещает Илья Красный.
Помимо чисто игровых характеристик, есть много скаутских оценок, которыми селекционные службы клубов НХЛ руководствуются, приглашая игроков.
– Илья Усов к своим 20 годам уже пять сезонов поиграл в Северной Америке, в том числе в WHL – это тоже один из показателей в его пользу. Уверенность, коммуникация, отсутствие языкового барьера, не придется адаптироваться к укладу жизни. Имеется разве что небольшой ментальный барьер, потому что все-таки разные национальности. Но это несущественно, – считает Андрей Парфимович.
Он также порассуждал о том, с кем Илье Усову, возможно, предстоит соперничать за попадание в состав «Тампы».
– «Молнии» накануне усилились в дэдлайн. А приобретение Усова сейчас сделано скорее для определенной глубины. В центре у них не сказать, что все гладко, но и провалов не наблюдается.
Непререкаемый авторитет и стилеобразующий игрок команды на долгие годы – Брейден Пойнт (1996).
Очень важная боевая единица – Энтони Сирелли (1997), которого используют во втором-третьем звене и в меньшинстве. На нем остановимся подробнее, и потом вы поймете, почему. Он очень мобильный, хорошо катается спиной, делает развороты, но немного легковесный. Не силовой игрок, но довольно наглый и не боится контактов. Объем катания выполняет большой. Умный, руки цепкие, быстрые, может хорошо сыграть перед воротами. На мой взгляд, пик потенциала Усова – это уровень Сирелли. По крайней мере, такое впечатление у меня на данный момент, возможно, в будущем оно поменяется.
Росс Колтон (1996) – еще один стабильный центр «Тампы», проводит в основе второй сезон.
Есть еще француз Пьер-Эдуар Бельмар (1985), который дебютировал в НХЛ почти в 30 лет и выступает там восьмой год. Это номинально четвертый центр команды. Недорогой, но уже возрастной (37 лет). При этом проводит едва ли не лучший сезон в карьере. В 60 матчах набрал 17 (7+10) очков, что для него очень неплохо. К тому же у него хорошие показатели доминирования и лучший в команде «плюс / минус» (+21). Также он очень хорош на вбрасываниях.
В этом сезоне очень часто в центре мы видим капитана команды Стива Стэмкоса (1990) – двукратного обладателя приза лучшему снайперу НХЛ, у которого 932 очка в 902 матчах в регулярках.
Из других центральных нападающих в системе «Тампы» есть пока играющие в основном за фарм-клуб кандидаты в состав – канадец Алекс Барре-Буле (1997), швед Симон Руфорс (1997), финн Отто Сомппи (1998). Они в хорошем хоккейном возрасте.
Как видим, конкуренция, безусловно, есть, но на данный момент положение для Ильи не критическое, все-таки не десять человек на место. Правда, нельзя исключать, что пополнение в «Тампе» перед новым сезоном еще будет, – отмечает Андрей Парфимович.
«Следующим минским динамовцем, кто уедет в НХЛ, может стать Владислав Еременко»
На какой год Усов сумеет закрепиться в «Тампе»? Наши эксперты сходятся во мнении, что скорее всего пробиваться придется через фарм-клуб. Однако не исключено, что и в первом сезоне шанс зацепиться за четвертое звено белорусу представится.
– Илья – боец, он будет выгрызать себе место в составе. Это не тот человек, который опустит руки, даже если на каком-то этапе его будут преследовать неудачи. Сложно сказать, будет ли у него шанс проявить себя в НХЛ уже в первый год, все-таки сейчас глубина центральных нападающих в «Тампе» приличная. Думаю приглашение Усова рассчитано скорее на перспективу. Для начала его наверняка пригласят в лагерь новичков, а там уже менеджмент «Тампы» будет решать, где Илью лучше использовать, – предположил Илья Красный.
Но АХЛ, как известно, лига специфическая, и многим в ней сложнее играть, чем в НХЛ.
– Считаю, у Ильи будет возможность проявить себя и в АХЛ. У него большой опыт игры в Северной Америке, и ему не составит большого труда понять, что от него требуется. У него высокий хоккейный IQ, поэтому не должно быть проблемой перестроиться после КХЛ. Хотя какое-то время для этого, безусловно, понадобится, – говорит Илья Красный.
Исходя из контракта новичка, у Ильи Усова есть три года, чтобы закрепиться в структуре успешного клуба НХЛ.
А кто может стать следующим игроком минского «Динамо», который уедет в НХЛ?
– Мне кажется, что свои силы может попробовать проведший неплохой сезон в КХЛ Владислав Еременко. Даже несмотря на то, что в «Нэшвилле» сейчас очень классная оборона. Он все еще довольно молодой парень, который пока не вышел на свой пик. У него большой потенциал, который только предстоит реализовать. Все в его руках. Ну а насчет других игроков пока загадывать сложно, потому что остальным молодым динамовцам для начала еще нужно проявить себя в КХЛ, – считает Илья Красный.
Он также отметил, что минское «Динамо» и в будущем намерено оставаться площадкой для развития молодых белорусских игроков и помогать национальной сборной:
– В последние годы немало хоккеистов клуба сумели дебютировать или заиграть в НХЛ – Шарангович, Сушко, Протас, Колячонок. Это показатель работы структуры минского «Динамо» и всей организации в плане развития белорусского хоккея.
Текст: пресс-служба ФХБ