Станислав Кучкин: сам себе доказал, что после пропущенного года можно вернуться. Причем в число лучших

Форвард «Гомеля» – о персональных и командных итогах сезона и своем будущем.

– Расскажи, насколько приятно находиться на церемонии закрытия?

– Все отлично! В прошлом году смотрел церемонию по телевизору, в этом – участвую. Тогда сказал жене: «Мы с тобой туда поедем». И, как оказалось, поехали :) Видимо, мысли материальны.

– Какие впечатления после просмотра вживую?

– Вообще все было на уровне. Все красивые, хороший ресторан. Шоу, созданное федерацией, тридцать номинаций – было классно!

– «Гомель» остался без наград. Расстраивает?

– Я был единственным номинантом из «Гомеля». К сожалению, ничего не забрали.

– Заслужили, по-твоему?

– Может, я что-то и заслужил, все-таки больше очка за игру набирал. Но, как решили, так решили. Я ехал сюда не столько за статуэткой, сколько просто побывать, посмотреть, покайфовать. И в этом смысле остался доволен.

– Когда смотрел церемонию, персонально за кого-то радовался?

– За Сашку Суворова. Знаю его по Молодечно – парень никогда не филонил. И сам по себе хороший человек: отзывчивый, добрый, всегда готов помочь. На льду кажется, что злой, со всеми пихается :) Но за его пределами отличный парень!

– Саше дали статуэтку за самый важный гол. Мог еще какую-то увезти?

– Думаю, должен был еще одну награду получить, но не буду говорить, какую.

– А удивил кто-то из победителей?

– Нет, в принципе, все по делу. Кое-что читалось, но были и такие, где я не угадал. Это нормально, когда не все предсказуемо.

– Расскажи, куда ты пропал в концовке сезона?

– Не совсем в концовке, в самый разгар второго этапа. Получил травму – месяц в гипсе. Потом восстановление, вышел только в последнем матче плей-офф.

– Где и когда травмировался?

– Во встрече с «Металлургом». Поддели немного, но там был игровой момент, никого ни в чем не виню. Просто так получилось.

– Ты наблюдал концовку чемпионата для «Гомеля» со стороны. Как думаешь, чего команде не хватило?

– Голов, просто голов! Вроде хорошо играли: желание, настрой, команда, тренерский штаб – все есть. Но чего-то не хватало, совсем немного. Не шла шайба в ворота – то штанги, то мимо, то вратарь. «Неману» повезло чуть больше, нам – чуть меньше. Даже если брать гол, который пропустили в пятом матче: Левша забросил третью шайбу после рикошета. Чистая случайность, фарт. Видимо, что-то было против нас. Значит, нужно было получить какой-то опыт, сделать выводы и играть дальше.

– У тебя хороший сезон был, а вот у команды – скомканный. Каких эмоций больше: позитивных или негативных?

– Негативные из-за того, что рано вылетели. Позитивные: я сам себе доказал, что после пропущенного года можно вернуться. Причем не на средний уровень, а в число лучших игроков. Нет ничего невозможного. Я просто хотел играть в хоккей и не думал, что наберу столько-то или столько-то очков. Просто хотел играть. Сергей Леонидович [Стась] пригласил меня в «Гомель», дал шанс – хорошо, что я им воспользовался. После этого сезона понял, что нужно работать еще больше, чтобы достичь какого-то результата как на командном, так и на личном уровне. Если не будешь этого делать, встанешь.

– Кого можешь благодарить за такую результативность?

– Первые месяцы играл с Григоренко и Сусло, все получалось, классные парни. Коля уже сколько лет в «Гомеле» и в лиге, он знает, как и что нужно делать. Григоренко, понятно, с Кубком Гагарина, что тут еще добавить? Парень знает, что нужно делать, какие передачи отдавать и как гол забить.

Где-то в ноябре меня перевели к Ревенко и Развадовскому. Я с ними еще в Кубке Салея на лед выходил. Тут какие вопросы могут быть по этим ребятам? Они старше меня, много лет уже в этой лиге играют. Поэтому нашли «химию» и пошло. Тот же Ревенко может отдать пас, не глядя на тебя, Развадовский – забить.

– Можно ли говорить, что в следующем сезоне планируешь остаться в «Гомеле»?

– Мне уже не 20 лет, все понимаю. Может, я бы и попробовал себя в другой стране. Годы идут, я не молодею. Как бы ты ни работал, моложе не станешь. Возможно, получится попробовать себя где-то, а если нет, то надеюсь, что с «Гомелем» все будет удачно, подпишу контракт.