КХЛ Интервью 30 мая 2022

Иван Дроздов: в «Спартаке» мне очень помог Константин Кольцов

Белорусский форвард рассказал, за счет чего ему удалось так здорово спрогрессировать за минувший хоккейный год.

– Перед стартом прошедшего сезона многие болельщики не имели должного представления, что за игрок такой Иван Дроздов, но вы сразу закрепились в основном составе «Спартака». Сложно было влиться в новую команду после нескольких сезонов, проведенных в Беларуси?

– В принципе, мне было не сложно, потому что я уже играл до этого за минское «Динамо». Три сезона, что я числился в команде, за нее мало выступал: мне давали там минимальное количество игрового времени, буквально несколько минут за матч. Было очень тяжело как-то себя проявить. Что касается «Спартака», то я провел с командой всю предсезонку, влился в коллектив, в меня поверили тренеры и дали играть. Надеюсь, что я оправдал их доверие.

– Насколько сильно помогла успешная игра в экстралиге и чемпионство в плане закаливания психологии перед возвращением в клуб КХЛ?

– В чемпионате Беларуси я играл в роли лидера – выходил в большинстве и меньшинстве, скажем так, везде. Улучшал свои игровые навыки. Отыграл там плей-офф, мы дошли до финала, который выиграли. В «Юности» я получал опыт, а в «Динамо» на уровне КХЛ особо не выступал.

– Кто помогал с адаптацией в Москве? Все-таки это огромный город, даже в сравнении с Минском…

– Я такой человек, что быстро адаптируюсь. Какая-то помощь мне особо не требовалась. В «Спартаке» был белорус Олег Евенко, к которому всегда можно было обратиться, да и в тренерском штабе у нас был Константин Кольцов, который тоже всегда что-то подсказывал. С ним я работал в минском «Динамо» какое-то время. Большинство вопросов все же решал через Олега Евенко. Буквально месяц мне потребовался на адаптацию, после чего я уже сдружился со всей командой и со всеми общался. С тем же защитником Александром Никишиным получилось так, что мы примерно одного возраста, наши девушки стали очень близко общаться, мы дружим и поддерживаем связь.

– Слышал, что большую роль в вашем становлении как игрока сыграл тренер Константин Кольцов. Это действительно так?

– Я считаю, что да. Константин Кольцов очень мне помог – это касается индивидуальных моментов: всегда подсказывал, как правильно сделать в том или ином эпизоде. У меня, как я уже говорил, был опыт работы с ним в «Динамо» – это длилось буквально полгода. Он знал, что есть такой хоккеист Иван Дроздов. Я же просто старался себя проявить в том же чемпионате Беларуси. Возможно, перед переходом в «Спартак» у него и спрашивали какое-то мнение обо мне, возможно, он меня как-то порекомендовал. Честно говоря, не знаю, как там было на самом деле, но в «Спартаке» он мне очень помог.

– Болельщикам Кольцов запомнился как быстрый форвард с хорошими снайперскими качествами. А каков он как наставник?

– Константин Евгеньевич в «Спартаке» больше отвечал за нападающих. Старался дать правильную тактику, он очень работоспособный человек, очень вовлечен в хоккей.

– Вы начинали сезон в четвертом звене «Спартака», а заканчивали чемпионат уже стабильным игроком топ-6. Что касается игрового времени, то оно прилично выросло. За счет чего удалось так быстро прогрессировать?

– В первую очередь, прогрессировал за счет доверия. Мне доверяли, давали играть даже в четвертом звене. Выходил в меньшинстве, выполнял хорошо работу, не ошибался при игре в равных составах. За счет этого мне стали больше доверять, повыше ставить. Старался сыграть без ошибок, улучшал свою игру.

– В прошедшем сезоне вы 13 раз поражали ворота соперника и 7 раз ассистировали партнерам. Насколько остались довольны собой или нет предела совершенству?

– Доволен собой в этом сезоне. Хорошим он для меня получился. Конечно, хотелось бы в следующем году больше голов и передач теперь уже за «Салават Юлаев». Нужно совершенствоваться и выходить на новый уровень.

Источник и фото: КХЛ