КХЛ Интервью 01 сентября 2022

«Это, конечно, стресс. Но я знаю, как с этим справляться». Егор Чезганов – о двух своих трансферах в межсезонье и готовности пробиваться в «Спартак»

Белорусский форвард – про лето в «Адмирале» и неожиданный обмен.

Егор Чезганов (2002) в мае за два дня дважды забросил сборной России в товарищеских матчах в Туле, а затем узнал, что «Адмирал» выкупил его у «Северстали». Новость форварда не особо огорчила, поскольку казалось, что в новом клубе у него больше шансов зацепиться за КХЛ. Отработав в составе дальневосточников всю предсезонку, он с нетерпением ожидал старта чемпионата, как вдруг на излете тренировочного сбора в Минске, накануне спарринга с местным «Динамо» узнал, что придется снова менять клуб. Сейчас права на белоруса принадлежат московскому «Спартаку», куда недавно перешли также форварды сборной Беларуси Артем Демков и Шейн Принс. Но начинать сезон Чезганов будет в ВХЛ. Корреспондент Hockey.by связался с Егором и расспросил его про внезапный трансфер, лето с «Адмиралом», турнир 3х3 в Мытищах и о реакции на нынешнюю командировку в воскресенский «Химик».

Расскажи про свой обмен из «Адмирала» в «Спартак». Как он произошел?

– Для меня он оказался неожиданным. Готовился к товарищескому матчу с минским «Динамо», и тут за день до игры позвонил агент и сообщил, что меня обменивают в «Спартак». Спустя два часа сделка была уже завершена. Стал собираться в Москву. А когда «Адмирал» играл с минским «Динамо», я был уже в самолете.

– Как тебе объяснили этот трейд? Чем он был вызван?

– Я больше с агентом по поводу этого общался, из тренерского штаба никто ничего не говорил. Видимо, «Адмиралу» нужен был игрок Николай Чебыкин, а «Спартак» взамен захотел получить меня. На том и сошлись.

– Успел за лето привыкнуть к «Адмиралу» и Владивостоку?

– Да. Был в ожидании старта сезона в КХЛ. Меня ведь выкупили у «Северстали» на место лимитчика, чтобы я играл. Первый полноценный сезон в КХЛ должен был получиться. Но не сложилось с «Адмиралом».

– После перехода в дальневосточный клуб ты говорил, что в нем у тебя больше шансов заиграть в КХЛ, чем в «Северстали». На чем основывались такие предположения?

– «Северсталь» в последние годы боролась за выход в плей-офф, а в минувшем сезоне и вовсе подобралась к лидерам, стала пятой в Западной конференции. В команде была высокая конкуренция среди молодых игроков. В «Адмирале» же конкуренции в этом плане у меня практически не было. На место лимитчика я, по сути, был один. Поэтому шансов заиграть в КХЛ действительно было больше.

Когда в мае был с национальной сборной в турне Тула – Питер, разговаривал с главным тренером «Северстали» Андреем Владимировичем Разиным, который входил в штаб российской сборной. Он сказал, что выбрали для меня такой клуб, который выкупил права. И напутствовал: «Едь, играй, развивайся». Теперь же в результате обмена права на меня полностью принадлежат «Спартаку».

– Ты отмечал заметные различия в стиле игры «Северстали» и «Адмирала». Говорил, что раньше больше играл в комбинационный хоккей, во Владивостоке же «главное – бежать и постоянно создавать прессинг сопернику». Теперь снова придется перестраиваться?

Я пока не знаю. Потому что после прибытия в Москву меня сразу отправили в ВХЛ, в фарм «Спартака» воскресенский «Химик». И сейчас мне ничего не остается, кроме как здесь себя проявлять, чтобы заслужить вызов в главную команду. Народу тут сейчас много – шесть-семь звеньев, придется постараться. В основу будут стремиться попасть парни не только из «Химика», но и из молодежки «Спартака».

– Уже успел пообщаться с кем-то из руководства или тренерского штаба «Спартака»?

– Да, 30 августа встретился с генеральным менеджером. Поговорили о будущем, мне разъяснили, что и как. В этот же день была контрольная игра с юниорской (U18) сборной России (5:2), которая готовится к поездке в Минск на три спарринга с юниорской сборной Беларуси.

Отыграл в центре второго звена месте с Иваном Зинченко и Андреем Кузнецовым. Немного тяжеловато было в коммуникационном плане, все-таки играл уже на второй день после прибытия в команду, где почти никого из ребят не знаю, кроме нашего белорусского защитника Ильи Гаврилова, с которым пересекались пару раз. Снова смена коллектива, смена обстановки. Но ничего, буду стараться как можно скорее наладить с ребятами коммуникацию и входить в сезон.

– Что сказал генеральный менеджер, какие ожидания в отношении тебя?

– Сказал, что у меня все есть для того, чтобы пробиться в первую команду. Просто нужно работать, проявлять себя, и все будет хорошо.

– Насколько это большой для тебя стресс – сменить два клуба за лето?

– Уже три дня прошли, но, честно говоря, до сих пор еще не отпустило после этого обмена :) Так быстро все получилось. Вообще, если разобраться, то с мая у меня уже третья команда, с которой я работаю, если считать национальную сборную, основа которой была составлена из игроков минского «Динамо». В общем, за довольно небольшой отрезок времени прочувствовал атмосферу, по сути, четырех клубов. Это, конечно, стресс. Но, в принципе, я знаю, как с этим справляться, перестраиваться, привыкать к новому коллективу, к новой системе, к требованиям тренерского штаба. Нужно уметь срабатываться и доказывать, что способен пробиться в первую команду.

Помочь в этом должен прошлый сезон, по ходу которого я поиграл в трех лигах – МХЛ, ВХЛ и КХЛ, а также выступил на молодежном чемпионате мира. Да, не все получилось, но я стал на год старше, получил хороший опыт. Чувствую, что на уровне ВХЛ способен хорошо играть, показывать результат.

– С учетом матчей за национальную сборную, минувший сезон у тебя растянулся почти до середины мая. Бывали прежде такие длительные сезоны?

– Нет, раньше в начале мая я уже на отдых улетал. В этом году получилось иначе. Но это только в плюс. Было очень приятно поиграть за национальную сборную своей страны.

Организм же такой долгий сезон нормально перенес. Пока молодой, восстанавливается быстро. Отдохнул две-три недельки, и уже с 1 июня начал готовиться к новому сезону. К тому моменту уже успел соскучиться по тренировкам. Начинал заниматься потихоньку. Не спеша, плавно входил в свою форму. Ближе к турниру КХЛ 3х3 в Мытищах, который прошел в конце июня, уже стал набирать обороты.

– Белорусская команда выиграла бронзу на том турнире, причем твой гол оказался победным во встрече за 3-е место.

– Турнир очень понравился. Получили классные эмоции. Поиграли в хоккей, параллельно потренировались под руководством в том числе белорусских специалистов, была веселая, теплая атмосфера. Все остались довольны. Это очень помогло в хорошей форме подойти к предсезонке с «Адмиралом». Бесплатные сборы, тренеры по катанию, физической подготовке, интересные упражнения. Получилась неделька ударной работы. Матчи длились три периода по 8 минут, казалось бы, недолго. Но на маленькой площадке, где нужно было совершать постоянные торможения, рывки, уставали конкретно. Даже не всегда уже хватало сил, чтобы потренироваться :)

А перед стартом предсезонки с «Адмиралом» сделал перерыв в четыре дня, чтобы восстановиться и подойти полностью готовым.

– Насколько доволен своей предсезонной подготовкой в «Адмирале»?

– Фундамент на сезон заложил. Прошел полностью летнюю подготовку с клубом, всем был доволен, отработал ее на 100 процентов. Считаю, качественно подготовился к сезону. Жду уже начала матчей, надо показывать, на что способен.

– В декабре, перед МЧМ, ты говорил, что такой сложной предсезонки, как прошлогодним летом с «Северсталью», у тебя никогда не было. А если сравнить с «Адмиралом»?

– Баллоны – это отдельный вид искусства Андрея Владимировича Разина :) В «Адмирале» была немного другая работа. А насчет баллонов можете у Сани Суворова спросить, каково ему было этим летом: вкусно или нет? За себя же скажу, что в «Адмирале» предсезонку перенес легче.

– В летних спаррингах «Адмирала», наверное, хотелось бы побольше играть?

– Да, конечно. Но тренерский штаб не так много доверял. Не знаю, почему. Наверное, у них были свои причины. Полноценных у меня получилось всего два матча: спарринг с «Витязем», где мы победили, и я отдал голевой пас, а также с минским «Динамо» на турнире в Сочи. А вот с Россией U25 вышел всего на две смены, с минским «Динамо» в «Олимпик-Парке» – на одну.

Тем не менее, к схемам «Адмирала» сумел адаптироваться. У нас было очень много тренировок, где основное внимание уделялось системе игры.

– «Спартак» обменял защитника Александра Никишина, получив взамен права на 9 молодых и перспективных игроков из системы СКА. Часть из них выступает в Северной Америке, но большая группа оказалась и в «Спартаке». Это твои прямые конкуренты за место в составе. Насколько готов бороться с ними?

– Вообще спокойно к этому отношусь. Не думаю, что чем-то сильно от них отличаюсь. Если у меня будет шанс, я им обязательно воспользуюсь. Буду доказывать, что я не слабее.

– Их тоже в «Химик» спустили?

– Федор Свечков, Никита Чибриков, Павел Кукштель – в основной команде, Максим Кровяков – в «Химике» вместе со мной.

– В декабре ты приехал в расположение молодежной сборной, имея за плечами два матча в КХЛ и надежды вернуться в основную команду «Северстали» после Нового года. Но в итоге в КХЛ в минувшем сезоне больше не играл...

– Тем не менее, остался доволен сезоном. После МЧМ меня отправили в ВХЛ, там я играл за воронежский «Буран» по 15-18 минут за матч, в «Северстали» мне вряд ли бы столько доверили. А так получил хороший игровой опыт против взрослых хоккеистов. Приехал туда после удачного чемпионата мира, приобрел еще больше уверенности. Тренеры стали мне доверять и в большинстве, и в меньшинстве. Чувствовал, что развиваюсь. Думаю, это поможет мне сейчас в «Химике», с которым готовлюсь стартовать в чемпионате ВХЛ. 5 сентября принимаем дома «Тамбов».

Текст: Сергей Вишневский