Федерация Интервью 19 октября 2022

«Очень много полезной информации: от правильного завязывания шнурков и до нюансов техники катания». Рассказываем, чем полезны кэмпы под эгидой ФХБ

На этой неделе прошли два сбора.

В минувший понедельник на конькобежном стадионе «Минск-Арены» в очередной раз собрались тренеры-преподаватели учебных групп этапа начальной подготовки со всех хоккейных школ страны. Эти специалисты работают с одними из самых маленьких спортсменов, которые только делают первые шаги на льду. И от той базы, которую малышам заложат в самом начале пути, зависит их дальнейшее развитие. Тем более, что база, как и сам хоккей, очень быстро меняется, и то, что работало еще десять лет назад, сегодня – неактуально.


 Мир шагнул вперед не на два шага, а на все пятьдесят.  Лет двадцать назад учили совершенно по-другому, – вспоминает в недавнем прошлом хоккеист, а ныне тренер-преподаватель минской СДЮШОР БФСО «Динамо» Артур Абметка. – Изменились методика, подача информации, этапность обучения.

Проще говоря, сейчас важно не только знать, какое упражнение дать маленькому хоккеисту, но и как сделать так, чтобы ребенок его выполнил правильно и на все сто процентов.

Каждый человек воспринимает информацию по-разному, и чем больше способов передачи этой информации мы знаем, тем большее количество детей сможем обучить, – объясняет заместитель начальника управления по развитию и детско-юношескому хоккею ФХБ Антон Мартыненко. – В этот раз мы отрабатывали двигательные навыки, которые характерны для подготовки ребят второго-третьего годов обучения.

Причем специалисты не только на себе попробовали все упражнения, а сразу же провели учебно-тренировочное занятие с малышами из школы имени Руслана Салея.

Специфика в том, что маленьким ребятам нужно привить любовь к хоккею, научить их быть более внимательными. Ну и, конечно же, заложить основы хоккейной подготовки, – говорит тренер СДЮШОР имени Руслана Салея Александр Низовкин, который проводил мастер-класс по технике катания.


Подобные кэмпы проходят не в первый раз. Еще с прошлого года ФХБ начала организовывать такие сборы, чтобы тренеры-преподаватели могли задавать вопросы, на практике выполняя определенные задания.А специалисты, которые делились опытом с коллегами, были выбраны не случайно. Акцент был сделан на практикующих тренерах-преподавателях, работающих в одной связке с методистами ФХБ.

– Кэмп был очень полезен для меня, узнал много нового в технике катания, – делится впечатлениями тренер-преподаватель СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев. – Александр Низовкин показал очень хорошие упражнения, вплоть до правильного завязывания шнурков на коньках.

Самое главное, что такие кэмпы – это четко выверенная система обучения. С одной стороны, она предполагает теоретические занятия, которые проводятся с тренерами-преподавателями в режиме онлайн ежемесячно. С другой – раз в два месяца специалисты собираются вместе и выходят на лед, чтобы всю теорию почувствовать на практике.

Такие занятия проводятся не только с тренерами-преподавателями учебных групп этапа начальной подготовки. Во вторник на льду в Раубичах собрались специалисты, которые работают с ребятами старших возрастов. Совсем скоро эти мальчишки постучатся в двери юношеской и юниорской сборных Беларуси.


Сейчас с командами Беларусь 17 и Беларусь 18 работают Андрей Ращинский и Дмитрий Шульга, поэтому кому как не им рассказывать, каких трудностей можно избежать при подготовке подрастающего поколения.

По словам Дмитрия Викторовича [Шульги] у ребят, которые приходят в систему Института сборных, есть недочеты в технике катания, владения клюшкой и шайбой. Но все решаемо. И в этот раз специалист предложил тренерам-преподавателям СДЮШОР свое видение решения проблем обучения технико-тактическим действиям при отборе шайбы клюшкой.

– Я думаю, что для тренеров-преподавателей одного занятия достаточно, ведь мы тут не «открыли Америку», и все прекрасно понимали, что мы разбирали, –  говорит Дмитрий Викторович. – Вопрос в том, что учебно-тренировочный процесс иногда затягивается, где-то рутина, но все эти маленькие моменты остаются незамеченными, а потом оказывается, что именно такие моменты и решают в большом спорте.

– Кого тяжелее учить: хоккеистов или коллег?

– Мы тут, наверное, не учили, а были в обстановке общения. Сначала мы поделились опытом, и нам задали вопросы, потом другие тренеры-преподаватели делились опытом, а мы задавали вопросы. Тут не было задачи кого-то научить, по именам и по тренерской практике тут собрались очень опытные специалисты.


И самое главное, что все опытные специалисты готовы дальше развиваться. Ведь даже по завершении тренировки Дмитрия Викторовича коллеги долго не отпускали со льда. А это значит, что тем для обсуждения – немало, и впереди еще много кэмпов, которые помогут специалистам улучшить свое профессиональное мастерство. 


Текст и фото: пресс-служба ФХБ