Анастасия Танасевич: больше всего мне нравятся эмоции, которые ты получаешь, когда находишься в игре, накал страстей

Девушка-рефери – о трудностях работы в судействе для женщин, кайфе от хоккея и о том, почему не думала о профессиональном спорте.

ФХБ провела первый в истории кэмп женской сборной Беларуси. В нем участвовала девушка-рефери, которая судит матчи мужчин и играет в любительской лиге

Как вы пришли в хоккей?

Я пришла в хоккей, когда мне было уже 15 лет. После массового катания я увидела, как одна девочка играет с мужчинами, и поняла, что можно и мне попробовать. По правде сказать, мне всегда было интересно кататься на коньках, но в тот момент я загорелась именно хоккеем.

То, что вы играли с парнями, не было проблемой?

Нет, потому что было очень большое желание. И для меня не имело большого значения, с кем пришлось бы тренироваться. Я знала, что женской команды в нашей стране нет. А что касается силовой борьбы, то здесь я особо не боялась, потому что любители играют довольно аккуратно.

Как родители отнеслись к тому, что ты выбрала такой опасный вид спорта?

Я им сначала не рассказывала о своем увлечении хоккеем:). Но когда уже открыла для них эту тайну, мама осталась нейтральной, а вот папа был против. Он хотел, чтобы я училась. В девятом классе я ходила к репетиторам по четыре часа в день, а после тайком от папы сбегала на тренировки.

Как решился вопрос с формой? Ведь в таком возрасте вряд ли можно самостоятельно ее приобрести без помощи родителей.

Я летом работала в парке аттракционов и там заработала на форму. И в нужный момент, конечно, мама чуть-чуть помогла:).

Не думали попытаться попробовать себя в профессиональном хоккее? В России, к примеру, есть ЖХЛ…

Я особо не думала об этом, потому что понимала, что довольно поздно пришла в хоккей и что скорее всего он останется в качестве хобби.

Поэтому и пришли в судейство?

Я была знакома с Виталией Хамицевич и еще несколькими судьями, которые обслуживали матчи любительских команд. Вита начала работать судьей весной, а подтянулась только к зиме 2016 года. А уже в мае 2017 года нас с Витой пригласили на кэмп судей высшей и экстралиги, который организовывала федерация хоккея, чтобы уже в следующем сезоне мы могли обслуживать матчи "вышки" и готовиться к международным соревнованиям. И пять лет мы с Витой имеем международную категорию.

Что вам нравится больше всего в этой работе?

Больше всего мне нравятся эмоции, которые ты получаешь, когда находишься в игре, накал страстей. К тому же все матчи неповторимые, двух одинаковых просто не бывает. Зачастую случаются нестандартные ситуации, в которых необходимо быстро принимать решения. К тому же, хоккей — быстрая и динамичная игра, тут надо постоянно думать, двигаться, понимать и анализировать ход действий. Думаю, именно это меня так привлекает.

Но были и определенные трудности.

Вначале было трудно, потому что у нас не привыкли видеть девушек в хоккее. Потому что у нас не было женской команды. И получается, что к мужчинам на лед выходят девушки, которые то и сами сыграть не могут, потому что у них нет команды. Поэтому мужчины не понимали, как девочки могут быть в хоккее, да еще и в судействе. Это требовало от игроков перестроения.

А сейчас я просто наслаждаюсь судейством. В последние два года все отлично, потому что нас начали нормально воспринимать. Даже есть одна детская команда, которая просит назначать нас с Витой на их матчи.

Сейчас снова играете в любительской лиге.

С этого сезона я начала играть в Челлендж-лиге в команде "Викинги". Но так получилось, что я только один матч сыграла:). К сожалению, из-за того, что у меня сейчас есть работа, я не могу много времени посвящать любительской команде. Но стараюсь хотя бы раз в неделю сходить на тренировку. И даже учитывая то, что не так часто получается приходить тренироваться, все равно кайфую буквально каждый раз, когда удается поиграть.

Вас пригласили в первый кэмп женской сборной. Как получили приглашение в кэмп?

Все довольно просто: недели две назад один из сотрудников федерации хоккея предложил мне поучаствовать в этом тренировочном лагере. Сначала у меня были определенные сомнения, стоит или не стоит соглашаться. Потому что здесь все девочки младше меня. Но я все-таки решила дать положительный ответ, и сейчас понимаю, что не прогадала.

Насколько такой кэмп поможет развитию женского хоккея в Беларуси и привлечению все большего количества девушек в этот вид спорта?

Я думаю, что сейчас многие девочки увидят, что ведется серьезная работа в области женского хоккея. Они поймут, что в хоккей можно играть, и начнут интересоваться этим видом спорта.

Источник: Прессбол