МХЛ Интервью 16 января 2023

Даниил Карпович о советах Дацюка: Павел говорит мне делать на тренировках то, что буду применять в игре

Защитник «Авто» – о выступлении за сборную Беларуси, участии в юношеской Олимпиаде и впечатлениях от первого сезона в МХЛ.

– Ты дебютировал в Высшей лиге Беларуси в возрасте 15 лет. Каково было выходить на лед против более старших ребят? Насколько уверенно чувствовал себя в плане силовой борьбы?

– Чувствовал себя достаточно уверенно, чувствовал доверие со стороны тренерского штаба, поэтому старался влиться как можно быстрее, начал быстрее принимать решения, играть в более умный хоккей. В плане силовой борьбы проблем не испытывал – габариты были. Конечно, были и под два метра ростом соперники, но ничего – с такими еще интереснее было!

– На протяжении двух сезонов ты играл за юношескую сборную Беларуси в Высшей лиге своей страны. Что почувствовал, когда получил приглашение в эту команду – радость или навалившуюся ответственность?

– Когда получил приглашение в сборную U-17, чувствовал, конечно, радость: все-таки это сборная страны. А приглашение в сборную U-18 вызвало уже навалившуюся ответственность.

– В 2019 году ты попал на юношескую Олимпиаду в Швейцарию. Что это был за необычный турнир? Ты ведь попал туда, благодаря конкурсам, которые больше подходят для Матчей звезд.

– Да, достаточно необычный формат, играли 3 на 3 Олимпийские игры – тогда этот формат только начал появляться. А конкурс, в котором я победил, был на скорость и точность. Он более подходил нападающим, но как то получилось, что я пробежал быстрее нападающих, попал все шайбы и получил приглашение на Олимпийские игры.

– Волновался, когда узнал, что будешь знаменосцем сборной на церемонии открытия? Какие главные впечатления остались от Швейцарии после той поездки?

– Было очень неожиданно, когда со мной связались и сообщили что, по решению собрания, я несу белорусский флаг. Это незабываемые впечатления. От поездки остались только положительные эмоции, все было на высшем уровне, игры были интересные и очень эмоциональные.

– Представлял ли, что возможно, через несколько лет получится также пронести флаг уже на взрослой Олимпиаде?

– Пока не думал, конечно, об этом, но в будущем, почему бы и нет? :)

– Почему летом решил переехать в России, в систему «Автомобилиста», а не продолжить, например, карьеру в Северной Америке?

– Еще зимой я общался с командой из CHL, и в планах было ехать в Канаду, но возникли некоторые проблемы, и это стало невозможным – остался какой-то осадок, и в Штаты ехать большого желания не было. С агентом начали рассматривать МХЛ – было предложение от «Автомобилиста» и еще нескольких команд. Я подумал и решил ехать в «Авто».

– В работу молодежной команды активно вовлечен Павел Дацюк. Насколько приятно было впервые увидеть его вживую, получить от него какие-то советы?

– Когда было первое собрание, был сильно удивлен, что Павел Валерьевич будет работать с нами. Конечно, это было очень приятно! Получать советы от легендарного хоккеиста, который столько выиграл в хоккее, неоценимо.

– Вспомни, что обычно он подсказывает игрокам, и тебе в частности, когда выходит с вами на тренировку?

– Чаще всего мне следует совет, что делать надо на тренировке то, что будешь применять в игре.

– Чем команда «Авто» по своей внутренней атмосфере похожа или непохожа на те команды, в которых ты играл раньше?

– По атмосфере наша команда схожа со сборной: также много позитива и рабочая обстановка.

– Как тебе в целом уровень МХЛ?

– МХЛ мне нравится: быстрый хоккей с хорошими командами, очень интересно играть против каждой команды, что-то новое подмечать и брать на свое вооружение.

– У тебя уже был опыт тренировок с главной командой «Автомобилиста». Насколько уверенно чувствовал себя на льду в компании основных игроков клуба?

– Было некое волнение на тренировке, хотя и чувствовал себя достаточно уверенно. Посмотреть, как ведут себя профессионалы, очень полезно.

– Есть ли сложности в плане быта? Как обустроился в Екатеринбурге, как проводишь свободное время?

– Самое сложное, наверное, было найти подходящую квартиру. А так в принципе все хорошо. Я уже 2 года в сборных жил без родителей, так что особо ничего не поменялось, разве что расстояние от дома теперь 2000 км :) Я учусь дистанционно, поэтому свободное время уходит на учебу. А вечером кино посмотреть могу или хоккей; в выходные обычно есть идеи, куда сходить.

– Ты самый результативный защитник команды, да и вообще один из лучших бомбардиров «Авто». Никогда не хотел сменить амплуа и быть нападающим?

– Я уже менял амплуа! Начинал как нападающий, потом на одну тренировку меня поставили в оборону – вот так до сих пор в обороне и играю.

– Какие у тебя цели на этот сезон?

– На первом месте, конечно, стоит цель занять первое место в своем дивизионе и, конечно, хорошо выступить в плей-офф. Я считаю, нам это по силам. Есть и индивидуальные цели :)

Источник: пресс-служба «Авто»