КХЛ Интервью 21 января 2023

«Кольцов сейчас уже не ругает». Иван Дроздов – о личном рекорде, лидерском статусе в «Салавате», «зеленых дерби» и победе белорусов в Кубке Первого канала

Форвард национальной сборной рассказал о том, как удалось перезагрузить карьеру.

Иван Дроздов недавно обновил личный сезонный рекорд результативности в КХЛ. На счету 23-летнего форварда «Салавата Юлаева» уже 23 (12+11) очка в 46 матчах, он – один из лидеров белорусского десанта в лиге и важный игрок топ-клуба КХЛ. А ведь еще полтора года назад нападающий, который отправился искать счастья в Москву, начав предсезонку в пятом звене «Спартака», дорос до лидера команды. И минувшим летом на форварда был приличный спрос. Настойчивее всех оказался «Салават Юлаев», который выкупил белоруса за 50 миллионов российских рублей (на тот момент около 770 тысяч долларов) и отдал москвичам права на молодого нападающего Александра Пашина. Hockey.by связался с Иваном и узнал, как у него идут дела в новой команде.

– За своей статистикой слежу. Знал, что побил рекорд. Но это лишь второй мой полноценный сезон в КХЛ, с каждым годом надо улучшать показатели, набирать очков все больше и больше. Эти цифры – далеко не предел, еще прибавлять и прибавлять. Хотя не могу сказать, что нынешний результат плохой. Конечно, можно было и лучше, особенно на старте чемпионата. Но ничего страшного. Сейчас уже постепенно надо готовиться к плей-офф и хорошо показать себя там. Все понимают, что главная часть сезона впереди.

– В начале сезона с результативностью у тебя было не очень: всего 3 (1+2) очка в 17 матчах. Но после поражения от «Адмирала» (0:2) ты сказал: «Я еще забью и отдам свое». И не обманул. Откуда такая уверенность?

– В каждом матче хватало моментов, чтобы забить и отдать. Плохо только с реализацией было. Но поработал на тренировках над этим, немножко в голове что-то поменял – и стало лучше получаться. Главное было не загоняться по этому поводу. И голы пошли.

– Очков у тебя было мало, но игрового времени ты все равно получал много.

– Да, не все ладилось в начале сезона, но зато сейчас все пошло. Тренерское доверие помогает любому хоккеисту. И мой пример – не единственный, похожих случаев много. Спасибо тренерам и руководству клуба за доверие.

– «Салават» тоже буксовал на старте сезона, было 5 поражений в 7 матчах.

– Но в коллективе все было спокойно. Это было лишь начало сезона. Потом мы еще и на первое место поднимались, шли и на пятом, и на втором. Таблица в Восточной конференции очень плотная, особенно среди команд, занимающих 1-7-е места. Одна победа или поражение – и ты можешь подвинуться сразу на несколько строк. Да и соперники, которые располагаются ниже, тоже дают бой.

– Твой статус в «Салавате» сильно отличается от того, что был в «Спартаке»?

– Конечно, отличается. В «Спартаке» ведь большую часть сезона играл в третьем-четвертом звеньях, и лишь ближе к плей-офф поднялся выше. А здесь мне сразу доверили место в лидирующих сочетаниях. И функции другие, и ответственность.

В «Спартак» я ехал, можно сказать, на просмотр, на двусторонний контракт. Понимал, что либо заявлю о себе, либо отправлюсь в ВХЛ. А «Салават» – совсем другая история. Клуб выкупал меня у «Спартака», заплатил серьезную сумму, в Уфе я подписал трехлетний контракт.

– Генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов считает сделку со «Спартаком» правильным вложением денег и подчеркнул, что клуб надеется на тебя. Хорошо отзывался о тебе и главный тренер Виктор Козлов. Высокие ожидания не стали для тебя лишним психологическим грузом?

– Перед подписанием со мной связались и тренерский штаб, и руководство и посоветовали не забивать голову разными мыслями. Сказали приезжать и играть в свой хоккей. Что я сейчас и стараюсь делать.

– «Спартак» ведь хотел тебя сохранить. Почему не остался в московском клубе?

– Я хотел односторонний контракт. В Уфе мне его предложили, и это стало ключевым фактором. «Спартак» же предлагал двустороннее соглашение. Дальше уже все вопросы решали клубы и агент.

– Что в первую очередь дал тебе сезон в «Спартаке»?

– Это был мой первый полноценный сезон в КХЛ. И главное, что он мне дал – это уверенность в себе.

– За сезон в «Спартаке» ты поиграл в разных звеньях и едва ли не со всеми партнерами. Константин Кольцов сказал, что ты – универсальный хоккеист, который здорово играет в меньшинстве, в большинстве и хорош на пятаке.

– Просто стараюсь выполнять все, что требуют тренеры, максимально выкладываться в любой роли. Где скажут, там и буду действовать. Ведь чем больше играешь – тем лучше.

– Наверное, такая работоспособность и непривередливость и были причиной того, что в звене с тобой хотели играть все лидеры «Спартака»?

– Ну, в «Спартаке» я бегал побольше других, может быть они хотели, чтобы я и за них какую-то работу выполнял :) Шучу, конечно. Конечно, приятно такое слышать. Но я скажу, что и мне было очень здорово играть с лидерами команды. Те же Йори Лехтеря или Сергей Широков отлично видят площадку, ты только подумаешь об этом, а они уже тебе классный пас отдают. Опытные хоккеисты, многому у них научился, наблюдал за ними. Очень помогли мне в развитии.

«Наши топ-игроки очень хотят выходить с ним в звене». Как и за счет чего Иван Дроздов стал одним из лидеров «Спартака»

– Константин Кольцов рассказал любопытную историю, которая в «Спартаке» помогла тебе раскрыться. По его словам, чтобы помочь тебе добиться большего прогресса, он частенько на тебя прикрикивал, чересчур «пихал» за ошибки. И как-то капитан Сергей Широков предложил: «Константин Евгеньевич, похвалите его, даже если он что-то неправильно сделал». Кольцов стал чаще тебя подбадривать, к тебе пришла раскрепощенность, и это отразилось на качестве игры. Было такое?

– Ха, может быть, поэтому сейчас и не ругает. Наверное, помнит об этом :) Да, действительно, было такое. Хотя, может, скорее в шуточной манере. Но, видимо, помогло. По-моему, тогда в ближайшей игре вечером я сразу забросил.

Вообще Константин Евгеньевич помог не только мне, он в «Спартаке» много работал с молодыми хоккеистами, с нападающими. И продолжает делать это в Уфе, постоянно подсказывает, очень полезные советы дает.

– В «Спартаке» в матче против минского «Динамо» ты установил клубный рекорд по числу силовых приемов (9) за одну игру. Когда ты перешел в «Салават», то сказал, что уточнишь у Григория Панина, какой рекорд в уфимском клубе.

– Как-то было не до этого. Надо побеждать, не думая о рекордах :)

– Тем не менее, в «Салавате» ты тоже один из лидеров по хитам (46). Больше только у Панина (75) и Павла Коледова (49). Хотя здесь ты играешь в верхних звеньях.

– Стараюсь доигрывать моменты, идти до конца, играть в тело, не прокатываться мимо. Сопернику всегда тяжелее, когда в тебя постоянно втыкаются. Так что стараюсь от этого принципа не отходить.

– В Уфе твои партнеры меняются не так часто, а ваша связка с Александром Хмелевским сформировалась почти со старта сезона.

– Так вышло, что мы довольно быстро почувствовали друг друга, стало получаться. Пока что довольно часто забиваем. Хмелевский по-русски разговаривает отлично, не хуже меня :) Хотя акцент есть, конечно. Но объяснить что-то друг другу нам это совсем не мешает. На площадке какой-то особой разницы не чувствуется. Для нападающего главное – доставлять шайбу к воротам, это получается. За пределами льда говорим в основном на хоккейные темы, обсуждаем нашу систему игры. В гости куда-то ходить не особо получается. Ведь мы практически каждый день на арене, потому что матчи в этом сезоне почти всегда через день. Так что общаемся всей командой в раздевалке.

– Вспомнишь самый удачный матч за «Салават»?

– Думаю, что такой еще впереди. Сезон продолжается. На самом деле, сложно выделить. Назвал бы все победные :) А особенно – с «Ак Барсом». Это дерби, очень тяжелые игры, всегда – кость в кость. Вот их очень приятно выигрывать.

– Но в среду в Казани выиграть не получилось, хотя до конца второго периода вы вели в счете. Что не получилось?

– Обидное поражение, очень хотели победить. Возможно, расслабились, допустили ошибки и пропустили голы. И наше звено провело не лучший матч. Ну, бывает. Разберем игру и будем двигаться дальше. Еще один матч против «Ак Барса» в регулярном сезоне у нас еще будет, причем уже скоро – 25 января в Уфе.

– Одним из самых ярких матчей в сезоне для тебя получился поединок с «Куньлунем», где у тебя сорвался хет-трик. Сам понял, как сопернику удалось спасти пустые ворота?

– После игры посмотрел на видео, куда попала шайба. Хотя еще во время матча по звуку понял, что попал в клюшку. Соперник хорошо сыграл, упал на лед, успел выставить клюшку. Расстроился ли? Нет. Мы выиграли, после этого команда еще забросила. А я свои три еще забью когда-нибудь.

«Какой-то третий вратарь появился». Иван Дроздов – о сорвавшемся хет-трике в матче с «Куньлунем»

– Ты как-то признался, что для каждого хоккеиста принципиальны матчи против бывшей команды.

– Не скажу, что они для меня настолько принципиальны, как будто прямо счеты какие-то сводишь с бывшей командой. Такого нет. Просто всегда более интересно такие встречи играть.

– Какая игра для тебя более принципиальна – с минским «Динамо» или со «Спартаком»?

– Сейчас я бы сказал – против «Ак Барса» :)

– Весной 2020 года ты выдал отличную игру в плей-офф экстралиги, с отрывом став лучшим бомбардиром Кубка Президента. После чего от тебя ждали взлета и в КХЛ, но этого не случилось.

– После того сезона я за «Динамо» в КХЛ всего 14 матчей провел. Пару смен там, пару смен тут, а потом и вовсе поехал в экстралигу.

В 15 – профи, в 18 – в «Динамо», в 20 – лучший в плей-офф. Что за парень уделал всю экстралигу?

– Илья Усов, как и ты, в прошлом сезоне был одним из лучших молодых игроков КХЛ. Сейчас он отправился в Северную Америку. А у тебя были когда-нибудь мысли попробовать силы за океаном?

– Время покажет, правильный ли Илья сделал выбор, желаю ему удачи, пусть у него получится. Когда меня задрафтовали в CHL, то думал о поездке за океан. Но «Динамо» предложило контракт, и я остался в Минске, в КХЛ. С тех пор концентрировался на карьере здесь, тем более, что у меня были действующие контракты.

– Минувшей весной Сергей Кузнецов повторил твой рекорд 2020 года по числу очков, набранных молодым игроком в одном розыгрыше плей-офф экстралиги. Ожидал, что так быстро кто-то сможет повторить твой результат? Ведь ты тогда побил достижение Андрея Костицына, которое держалось 16 лет.

– Я не стремился тогда побить какой-то рекорд. Не было цели превзойти чье-то достижение. Думаю, и Кузнецову вряд ли было так важно побить мой рекорд. Просто Сергей забивал, отдавал, привел команду к чемпионству – молодец! Ожидал ли, что кто-то так быстро сможет выбить столько же очков? Если честно, вообще не думал об этом.

– В декабре сборная Беларуси выиграла Кубок Первого канала, впервые за 11 лет победив Россию. Удивил тебя такой результат?

– А почему бы белорусам и не победить? Ничего удивительного. У нас была хорошая команда – и ребят из КХЛ привлекли, и лучших молодых игроков, которые очень старались себя показать, завоевать место в составе. Да, у россиян была сильная команда, но белорусам победить хотелось чуть-чуть больше. И они молодцы, хорошо отыграли.

Текст: Сергей Вишневский