Экстралига Интервью 20 января 2023

Савелий Богослав: кумиром моего дяди был Андрей Костицын. Он хотел, чтобы я стал хоккеистом

Молодой защитник «Юности» рассказал о своем дебюте в Betera-Экстралиге, первой клюшке и плюсах длинных рук.

В октябре в спортивной жизни этого парня случился важный момент: переход во взрослый хоккей. Габаритного защитника, начинавшего сезон в фарм-клубе «Юности», дозаявили в главную команду. Дождавшись дебюта в Betera-Экстралиге, Савелий БОГОСЛАВ в первой же смене отдал голевую передачу! С той поры он принес еще немало пользы новой команде. По прошествии трех месяцев можно с уверенностью сказать, что Савелий пришелся ко двору в составе «красно-синих».

Новый уровень

– В ходе нынешнего сезона ты перешел из «Юниора» в «Юность», сделал шаг во взрослый хоккей. Ожидания совпали с действительностью?

– Я оказался в особенной команде. «Юность» — самый титулованный клуб в Беларуси. Осознавал, что иду в коллектив, в котором будут мастеровитые «старички». Здесь все игроки сильные, требования – большие. Наша команда должна быть впереди! «Юность» – это всегда нацеленность только на первое место. Прекрасно понимал куда перехожу, и ожидания были соответствующие. Сейчас я должен прогрессировать.

– Видно, что ты очень требователен к себе…

– Надо доказывать, приносить пользу. Уже почти полностью адаптировался в команде. Если сравнивать Betera-Экстралигу с высшей лигой, то это совершенно другой уровень хоккея. В высшей лиге нет таких сильных опытных мастеров. Соответственно, игра там не такая быстрая, менее агрессивная. Если ты молодой, то должен бегать больше, чем «старички».

– В «Юности» собрано много звезд белорусского хоккея. Ты ощутил от них поддержку? Или, наоборот, с тобой поступили по-спартански, дескать, «выживай» здесь сам?

– Нет-нет! Мне очень помогают. Огромное спасибо моему товарищу по связке Роману Достанко. Меня сразу поставили в паре с ним. Он много подсказывает, если нужно, успокаивает. Тренеры тоже постоянно поддерживают, говорят: «Не волнуйся, играй от простого, и все будет хорошо».

Равнялся на Антонова

– За время, которое ты уже провел в «Юности», открыл для себя что-нибудь новое в хоккее?

– Увидел, что в Betera-Экстралиге надо очень быстро принимать решения. Да здесь все необходимо делать быстрее! Двигаться, думать, работать руками. Передачи нужно отдавать сильно и точно. Броски-ковырялки не принесут никакой пользы, поэтому надо делать хорошие выстрелы. Для себя поставил такую цель: прогрессировать с каждым матчем. После завершения сезона хочу увидеть, что стал на порядок сильнее.

– Сейчас уже есть рост?

– Думаю, да. Уже спокойно себя чувствую на площадке, уверенно участвую в игре.

– Когда каждый день с тобой рядом работают такие ребята, как Андрей Антонов, Александр Китаров, тот же Роман Достанко, хочешь не хочешь – станешь сильнее.

– Верно. У тебя просто нет другого выбора. Либо стараешься и прогрессируешь, либо сидишь на трибуне. В «Юности» все заточено на то, что ты должен постоянно развиваться.

– Ты сейчас играешь в одной команде с кем-то из тех хоккеистов, за кого болел в детстве?

– Да. С давних времен с большим уважением относился к Андрею Антонову. Ты только представь, он три раза подряд признавался лучшим защитником чемпионата Беларуси! Всегда на него равнялся. Кирилл Брикун – это тоже известное имя в Betera-Экстралиге. Я тебе скажу больше! Для меня и молодые игроки из «Юности» были тем ориентиром, с кого нужно брать пример. В прошлом сезоне в высшей лиге мы с Арсением Ковгореней выступали за разные команды – я был в «Юниоре», он в Беларусь U-18. Арсений меня там «разрывал», накручивал.

– Слушай, ты тоже не уступал без боя.

– Ну да:).

Кость в кость!

– Какой матч в этом сезоне ты назовешь самым памятным для себя?

– Дебютный за «Юность». Все началось с того, что в трех поединках я попадал в заявку, но не выходил на площадку. А в четвертом меня выпустили на лед. Играли против «Лиды», и так получилось, что я в первой же своей смене отдал голевую передачу. Это я запомню!

– Представляю, как тебя поздравляли…

– Не успел толком порадоваться, как ко мне подъехали все, кто был на льду, обступили со всех сторон. Сказали: «Молодчик!». Тот матч с «Лидой» получился очень хорошим для нашей команды. Если говорить о других памятных играх, то это все противостояния с сильными соперниками. Каждое из них запоминается. Выходя на лед, ты должен действовать с максимальной концентрацией. Кость в кость! Такой хоккей мне нравится. В Betera-Экстралиге много напряженных матчей, часто игры заканчиваются с чьим-либо преимуществом всего в одну шайбу.

Клюшка из «Спорттоваров»

– Как ты попал в хоккей? Родители отвели в секцию или какая-то другая история?

– Как-то гуляли с дедушкой и зашли в магазин «Спорттовары». И чего-то мне приглянулась клюшка. В итоге мы ее купили. А потом родители посоветовались друг с другом и решили отдать меня на хоккей.

– Что?! Все из-за клюшки?

– Есть еще одна причина. Кумиром моего дяди был Андрей Костицын. Он хотел, чтобы я стал хоккеистом.

– Какой совет от старших товарищей из «Юности» тебе особенно запомнился и помог?

– Мне часто подсказывает Андрей Антонов. Он рассказывает, как нужно играть на синей линии. Как держать клюшку, как при этом правильно перемещать нижнюю руку. Как, когда ты вытягиваешь клюшку вперед, делать длинные шаги. Говорит, что я своими длинными руками должен на синей линии вообще все вылавливать и набрасывать оттуда на ворота. Андрей Антонов опытный игрок, он многое повидал.

– Хоккей – спорт настоящих мужчин. Ты, как я слышал, недавно побывал в армии. Выходит, это определение вдвойне про тебя.

– Пожалуй.

– Трудно чередовать такие занятия? Или, наоборот, армейский опыт тебе в чем-то помогает в хоккее?

– Побывав в армии, я стал более мотивированным на ледовой площадке. Наверное, из-за того, что, находясь на службе, очень скучал по хоккею. Вернулся, и теперь работаю с огромным энтузиазмом. У меня появилось еще больше желания становиться лучше, сильнее.

Михнов и длинные руки

– Что посоветуешь молодым парням, которым предстоит переход из юношеского хоккея во взрослый? Это волнительный шаг, а ты уже знаешь, что важно в такой ситуации…

– Главное – не волноваться. Если есть какие-то вопросы, если тебе что-то вдруг непонятно, то нужно подходить к тренерам и узнавать все у них. Не надо стесняться. Они опытные – знают, как лучше. Расскажут, как проще влиться в команду, какая у тебя основная задача, чего еще от тебя ждут. Важно просто не паниковать. Работай спокойно. Будь уверенным в себе! Если ты защитник, то не выдумывай ничего лишнего, действуй от простого. А там уже и очки придут, и игра наладится.

– Ты рассказывал о своих длинных руках. Это твой козырь?

– Можно сказать, что да. Только я пока не особо часто им пользуюсь:).

– Нужно прибавлять?

– Конечно. Мне нравится, как длинными руками работает Алексей Михнов. Он здорово орудует клюшкой! Всегда убирает соперника в сторону, у него это ловко получается. Расправляется с защитниками на «раз-два». Мне хочется делать что-то похожее на синей линии. Вытаскивать шайбу в центр, накидывать на ворота. Главное – еще и попадать.

– Какая у тебя заветная хоккейная мечта?

– Буду стремиться к самой высшей планке – это НХЛ. Ну а пока мне хочется потихоньку расти, становится лучше. Рассчитываю, что проведу в «Юности» пару лет. Буду здесь развиваться. Для начала нужно уверенно заиграть в Betera-Экстралиге. А уже потом буду думать о более высоких целях, двигаться дальше и выше.

– «Юность» – это хороший плацдарм для шага на большую высоту?

– Определенно. Это самый титулованный клуб в Беларуси, здесь предъявляются самые большие требования к игрокам. Что еще надо? Нужно соответствовать высоким стандартам. Для этого надо много работать. Так ты становишься сильнее. Я уже чувствую – прогресс есть.

Автор: Алексей Письменков, «Спортивная панорама»