WHL Интервью 11 февраля 2023

Егор Сидоров: видел, что попадаю в различные рейтинги, но на этом не зацикливаюсь

Перспективный белорус – о WHL, драфте и тренерах.

В сравнении с прошлым сезоном твоя статистика значительно улучшилась. С чем ты это связываешь?

Второй сезон в этой лиге, досконально ее изучил. В прошлом году было трудно адаптироваться к канадской площадке. Помимо этого, неродной язык, новая атмосфера, родные и близкие далеко. Было немного дискомфортно. На лето остался в Канаде, подтянул свой английский, хорошо узнал всех ребят по команде. Стало легче играть, плюс привык к канадской системе.

Ты занимался в детстве гимнастикой. Тот опыт помогает в хоккее?

Думаю, да. Мне отец постоянно говорит растягиваться: после каждой тренировки, перед сном. «Растяжка – это все», как говорит папа. Это помогает и росту мышц, и восстановлению, влияет также на катание.

В ноябре ты опережал по скорости набора очков главного претендента на первый номер драфта НХЛ 2023 Коннора Бедарда.

Да, я хорошо начал сезон, и сейчас тоже все здорово, 53 очка за 38 матчей. Но если бы я не выстрелил на старте нынешнего чемпионата, никто бы меня вовсе не заметил, потому что требования к игроку второго сезона гораздо выше. Для меня первым годом на драфте НХЛ был 2022-й, поэтому если бы не такой удачный старт, то, мне кажется, попасть в подобные рейтинги было бы гораздо сложнее.

Тот факт, что в прошлом году тебя не задрафтовали, мотивирует сейчас играть еще сильнее по сравнению с прошлым годом?

Да, 100%. Я выходил на лед с двойной злостью, чтобы доказать всем, что сделали ошибку. Это же и получается на деле в нынешнем сезоне.

Ты говорил, что у тебя было чувство опустошения после прошлого драфта. Сейчас смотришь на вещи проще?

Я уже забыл, что произошло в прошлом году, я живу нынешним. Не хочу вспоминать прошлое: все, что там произошло, уже не вернуть обратно. Надо жить настоящим и будущим, думать только наперед.

Свои шансы на попадание на драфт-2023 пока никак не оцениваю. Главное не думать об этом, а играть в хоккей и показывать хороший результат.

Видел, что я попадаю в различные рейтинги, но на этом не зацикливаюсь. Играю в свой хоккей, наслаждаюсь процессом. Иногда это повышает уверенность, но я прежде всего концентрируюсь на себе, что могу сделать лично я для себя на площадке.

Белорусско-российский опыт тренеры используют как твою изюминку, или пытаются изменить под канадскую систему?

Я думаю, они немного тратят времени на переподготовку. В первые месяцы было трудно привыкнуть к маленькой площадке. К тому же здесь акцент делается на бросках, надо больше пробивать вратаря, а не обыгрывать его. Потеря шайбы в нейтральной зоне может привести к проблемам, за это наказывают. В Канаде же быстрый хоккей с большим количеством бросков, быстрее принимаются решения.

Есть ли что-то из твоего белорусско-российского опыта, что помогает тебе сейчас в Канаде?

Всему меня научили в Беларуси. Ты все берешь из детства, все базовое в хоккее. Катание, например, в старшем возрасте сложно поменять, поэтому те шаги, что ты сделал с первых лет, остаются до сих пор. Поэтому я очень благодарен тем тренерам, которые вложили в меня свои знания.

Мой первый тренер – Паус Максим Анатольевич, который меня взял в хоккей. Сейчас он никого не тренирует. Можно сказать, что еще мой первый тренер – Гамзюк Василий Анатольевич. После каждой игры поздравляет меня с успехами, постоянно общаемся с ним.

Тебя тренеры в шутку называли Овечкиным?

Да, был момент в начале сезона, когда мне в большинстве отдавали передачу под бросок. Так после этого во время собрания постоянно говорили: «О, Овечкин!» Это как шутка, но с долей некоторой правды. Потому что я стараюсь всегда бросать, когда мне дают пас.

По поводу рекорда Гретцки, мне кажется, что Овечкин побьет его, но потом Александра догонит МакДэвид спустя годы. Говоря о любимом хоккеисте, у меня нет какой-то одной персоны. От каждого я беру по чуть-чуть: у кого-то катание, у кого-то мышление, руки, быстроту действий. Но бросок Овечкина я люблю.

Источник: «Прессбол»