WHL Интервью 11 февраля 2023

Егор Сидоров про акклиматизацию в Канаде: мне очень помогает моя billet-семья, у которой я живу

Белорус рассказал о жизни в Северной Америке.

Как проходит твоя акклиматизация на второй год в Канаде?

Освоился на второй год. Когда прилетел в Канаду, знал только пару базовых слов. Мне наняли репетитора, это жена второго тренера, она учит меня языку. Мы занимаемся второй год, а прогресс колоссальный, даже не ожидал такого. Дошло до того, что некоторые выражения я впервые слышу в быту и начинаю их использовать в речи.

Больше всего употребляю слово «Actually». У нас его любит защитник, которого, возможно, задрафтуют в первом или втором раунде. Мне оно понравилось тоже, поэтому часто использую.

Нет такого ощущения, когда ты ошибаешься в грамматике и тебе сложнее говорить дальше?

Нет, я даже не понимаю, как люди не смеются с этого. Если кто-то допустил ошибку, они наоборот помогают тебе. Помню, когда играл за «Крылья Советов» в России, к нам в команду перешел японец. Он пытался говорить по-русски, над ним все смеялись. Теперь понимаю, насколько тяжело ему было в тот момент.

Когда я приехал в Канаду, думал, что надо мной также будут потешаться. Вышло все наоборот: все старались помочь сказать мне ту или иную фразу. Это настолько подбадривает. Сейчас я тоже допускаю некоторые ошибки, но мне потом обязательно помогают. Не скажу, что разговариваю свободно на английском. Я понимаю практически все, что мне говорят. Хоккейный язык дается абсолютно полностью, в быту где-то 90%, но идеально разговаривать пока не могу. С другой стороны, я владею языком лишь два года, поэтому результат лично для меня внушительный.

Чем ты занимаешься в свободное от хоккея время?

В свободное от хоккея время стараюсь заниматься только хоккеем :) Честно, я никогда не думал ни о чем другом, кроме игры, потому что у меня есть цель. Пока не добьюсь ее, ни о чем другом не смогу думать.

На самом деле, в Канаде нет такого, что можно пешком куда-то сходить или доехать на транспорте. Тут нельзя пешком до торгового центра добраться, а у меня нет водительских прав. Надо писать человеку, который возит меня на тренировки, но зачастую он ленивый и целый день смотрит Netflix. Короче говоря, не хочет выезжать или что-то делать.

У меня очень хорошая billet-семья, которая меня приютила, мне у них так нравится. Они сделали хоккейную коробку на заднем дворе, играю в хоккей у дома. Поставили ворота, заливают лед каждый вечер, гоняю шайбу с 14-летним billet-brother.

Вообще, эта семья мне очень много помогает. Постоянно спрашивают, что я хочу перед выездом, нужны ли мне фрукты. Когда в доме billet-brother громко играет в приставку до ночи, у меня интересуются: «Если шумно, то дай мне знать, потому что завтра у тебя матч, нужно восстанавливаться». В этом плане эта семья очень заботится обо мне.

А как находят семьи, в которых живут приезжие игроки?

Я живу в своей семье один. Этим вопросом занимается представитель клуба, ищет тех, кто готов приютить хоккеиста. Им предоставляется бесплатный доступ на матчи, а также платят около 250 долларов в месяц. По сути, это ерунда, эти деньги они не оставляют себе, а тратят на меня.

Они очень любят хоккей. У моей billet-sister были соревнования по волейболу, а у меня был матч в Саскатуне. Они поехали ко мне на встречу, а не к ней, я был в шоке. Это впечатляет, придает сил и энергии. Мой billet-father постоянно спрашивает, как прошел матч, это забавно, но всегда приятно.

Как ты поддерживаешь связь с родителями?

Они просыпаются в 7 утра, у меня на часах 10 вечера, мы друг другу пожелали «хорошего дня» и «спокойной ночи» :). Каждый день созваниваемся. У меня в основном спрашивают, как я провел тренировку и день в целом. С отцом обсуждаем мои ошибки, он говорит над чем необходимо работать. Мама рассказывает о родственниках.

Сам факт того, что я нахожусь далеко от родителей не сильно для меня проблематичен, потому что я жил в России четыре года. Это было более 500 километров от Беларуси, далековато. Жил с мамой две недели, папа приезжал на игры, потом они вместе уезжали работать в Витебск, а ко мне приезжала бабушка. Тогда было тяжело в 9-10 лет, даже плакал, когда мама уезжала. Сейчас уже взрослый, куда мне плакать :). Думать нужно о будущем, о том, как воплотить свою цель в жизнь.

Источник: «Прессбол»