«Едем, как на праздник, но не хотим быть на нем гостями». Команды Школы им. Р.Салея-2011 и «Динамо-Джуниверс-2010» дебютируют на Кубке Третьяка

Узнали, чего ждут белорусы от участия в престижном турнире.

Ближайшую неделю чемпионы республиканских соревнований в возрастных категориях U12 и U13 проведут в России на Кубке Третьяка, который по весне по традиции собирает лучшие детские команды российских регионов. В этом году среди участников этих соревнований будут и белорусские мальчишки, завоевавшие золото в первенстве страны в своих возрастах.   

Кубок Владислава Третьяка – один из старейших детских турниров в России. Матчи турнира приняли десятки городов, а участие в них стало первым опытом больших турниров для тысяч мальчишек, в том числе и тех, кто в будущем стал звездами российского хоккея.

Прямые трансляции матчей можно смотреть на YouTube-канале «Хоккей России. Детско-юношеские соревнования».

Хозяином Кубка Владислава Третьяка в категории U12 стал Великий Новгород, Беларусь здесь будет представлять команда Школы имени Руслана Салея-2011. Первый матч уже сегодня – против сверстников из нижегородское «Торпедо», начало игры в 13:00.

  

Вратари: Ярослав Горбацевич, Александр Жминько.

Защитники: Кирилл Василевич, Станислав Гонторев, Александр Колбаскин, Тимофей Леоновец, Глеб Мехович, Владислав Минич, Матвей Страх, Артем Царев.

Нападающие: Максим Батурин, Александр Белов, Алексей Бриги, Иван Иванов, Андрей Карпекин, Матвей Касперович, Андрей Онищук, Артем Прокопенко, Даниил Черноокий, Роман Шило.

Руководящий состав команды: главный тренер – Ю.И.Белюк, тренер – А.А.Кудрявцев, тренер вратарей – Е.С.Ющенко, врач – О.А.Типко.

12 участников поделены на две группы (А и Б) и проведут по одному матчу с каждым из соперников внутри своей группы. В шестой, финальный день соревнования, команды занявшие одинаковые места в своих группах, встретятся друг с другом, чтобы определить окончательное распределение мест.

Соперниками команды Школы им. Р.Салея по группе А станут нижегородское «Торпедо» (15 апреля, 13:00), екатеринбургский «Автомобилист» (16 апреля, 10:00), «Созвездие» из Воронежа (17 апреля, 11:00), хабаровский «Амур» (19 апреля, 11:00), и «Йети» из Великого Новгорода (20 апреля, 17:00.). Стыковые матчи за места запланированы на 21 апреля.

В группу Б вошли «Динамо» (Санкт-Петербург), «Наследие» (Симферополь), «Сибирь» (Новосибирск), «Северсталь» (Череповец), ЦСКА (Москва) и сборная Казахстана.

Команда Школы имени Руслана Салея-2011 выиграла финал республиканских соревнований, в решающем поединке обыграв «Динамо-Джуниверс-2011» - 6:2. При этом на групповой стадии будущий чемпион динамовцам уступил – 0:3. Понимая, что динамовцы могут стать соперником и в матче за золото, главный тренер парней из школы Салея Юрий Белюк решился прямо по ходу турнира перестроить командную тактику.

Юрий Белюк – о победе в финале Республиканских соревнований: можно фильмы снимать о том, как мы это сделали  


Юрий Белюк: не хотим ехать туристами, собираемся побороться за место под солнцем

Главный тренер ребят из Школы имени Салея Юрий Белюк рассказал о том, что удалось узнать о соперниках, чего ждет от своей команды на турнире и вспомнил финальный турнир республиканских соревнований, где в матче за золото удалось взять реванш у минских динамовцев.

– Преследуем сразу несколько целей. Это для нас и как хороший игровой опыт, чтобы испытать себя на уровне российских команд. Ну и конечно, нацелены на то, чтобы занять как можно более высокое место. Как и любой тренер скажу, что мы не хотим ехать туда туристами, собираемся побороться за место под солнцем :)

Опыт соперничества с российскими командами у нас уже есть. Ездили и в Санкт-Петербург, и в турнирах «Прорыв» дважды участвовали, на одном из них удалось занять третье место.

На Кубке Третьяка очень хороший средний уровень команд. Нет такого, чтобы кто-то был гораздо сильнее или слабее остальных. Все могут друг друга обыграть. Мы с тренерами уже посмотрели видеозаписи матчей наших соперников по группе. Все ребята подвижные, видно, что легко не будет. Но мы ведь за хорошим опытом туда и едем.

На месте перед каждой игрой будем предметно разбирать каждого соперника уже с парнями. Взяли с собой всю технику, будем изучать видео. Планируем и вживую какие-то матчи посмотреть, может, обнаружим какие-то домашние заготовки соперников.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит в нашей группе?

– Я бы отдал предпочтение «Амуру». У них есть праворукая девчонка, которая на два года старше наших ребят, она 2009 года рождения. И я скажу, что она еще и мальчишкам 2009 года фору дала бы. Очень подвижная. Мы изучили ее статистику, за два десятка матчей у нее более 50 очков. И это в соперничестве с хорошими российскими командами. Ну и вообще средний уровень дальневосточной команды очень приличный, много ключевых игроков, не замыкается все на этой девочке.

– У вас в заявке всего 18 игроков.

– Можно и больше было взять. Но мы с тренерами приняли такое решение – исходя из конкуренции. Мы практически весь сезон играли в три звена. Повезли в Новгород четыре пары защитников и десять нападающих. Не скажу, что остальные ребята сильно уступают, всем есть, куда стремиться. И это постоянно проговаривается, объясняем родителям. Другие ребята подрастают, тянутся.

На Кубок Третьяка едут те же парни, что играли в финальном турнире республиканских соревнований. И там у нас никто не сидел на скамейке, играли все 18 человек, даже в решающем матче за первое место. По регламенту можно было бы использовать и 20 игроков. Но исходя из нашего опыта, который мы получили по ходу сезона, плотность игры больше и выше, если играть в три звена. Это связано в том числе и с тем, что не все в этом возрасте умеют правильно и своевременно производить смены. А от этого тоже зависит темп игры.

Понятно, что, когда парни подрастут, начнется переходный возраст, надо будет уже в 20 полевых играть. Потому что там уже и закисление мышц может быть, и другие моменты – «физика» уже начинает по-другому работать. Пока же мы пришли к выводу, что три звена – оптимальный вариант. Это, подчеркну, исходя из моего опыта. Думаю, кто-то может с этим поспорить.


– Вы рассказали, что во время финального турнира республиканских соревнований, после поражения от минских динамовцев на старте группового турнира, поставили новую тактику за четыре дня. Насколько дети в таком возрасте восприимчивы к таким резким изменениям? Ведь не каждый взрослый усвоит новую тактику за четыре дня.

– Ну, наши парни тоже пытались поначалу ее отвергать :) Нельзя недооценивать соперников, но мы понимали, что у нас были два проходных матча с заметно уступающими соперниками. И мы их отвели на отработку новой тактики. Ребят сразу предупредили, что те, кто не будет исполнять то, что нужно, будет играть меньше и смотреть со скамейки, как надо действовать. И парни быстро схватили. На самом деле, там ничего сложного. Да и мальчишки уже сообразительные. 12-летние – это не 8-летние все-таки. Мышление уже хорошо работает. Буквально с третьей игры уже почти все получалось. Боевое крещение новой тактики произошло в полуфинале. Новополоцкий «Химик» задал неплохой темп, в котором мы уже должны были переварить новую тактику в боевых условиях: успевать закрывать все «дырки», каждый должен быть на своем месте. Так что этот матч помог нам закрепить все еще лучше, потому что «Гомель» и «Неман» не давали нужного темпа.

Был ли риск? Новая тактика подразумевала усиление обороны, которая начиналась уже в зоне соперника. Была задача не выпускать его оттуда. Дали добро защитникам не перестраховываться, не убегать назад. Все равно двое оставались сзади, даже если защитник шел вперед, партнеры его страховали. В общем брали прессингом, давлением, играли коротко на выходе из своей зоны, ничего лишнего не придумывали, особенно если на одном игроке сидели два соперника. Тогда просили «пробивать борт», у динамовцев не было усиленной обороны – по два человека на синей линии. Заходили в зону через подставление. И тактика сработала на ура. По статистике, перебросали соперника в финале 28-10. Хотя и на групповом этапе мы динамовцев превзошли (18-15), но реализация подвела.

Для соперника наша новая тактика оказалась сюрпризом. Когда заметили, что динамовцы часто играют «каждый с каждым», появилась мысль растянуть эту оборону, где-то разрешили детям обыгрывать на индивидуальных качествах, без паса. Они очень сильно насыщали центр, и вкатиться на скорости через центрального нападающего (2 в 1 или 3 в 2) не получалось. Но зато смогли растянуть оборону за счет прессинга и давления, входа в зону через подставление. В итоге было много индивидуальных голов.


Кубок Третьяка в категории U13 примут российские Светлогорск и Калининград. Турнир начнется 17 апреля. Беларусь здесь представит команда «Динамо-Джуниверс-2010», которая мощно прошла групповую стадию финала республиканских соревнований, одержав пять побед с общим счетом 69:3. В полуфинале был уверенно обыгран соперник из Жлобина (7:0), и лишь в финале сопротивление оказалось куда серьезнее – победа над «Юностью» оказалась очень непростой (2:1).  

Вратари: Дмитрий Мелешко, Иван Ширей.

Защитники: Александр Баранов, Никита Гулько, Мирон Классковский, Владислав Маринчик, Никита Мелешко, Иван Сурабко, Алексей Таболин.

Нападающие: Максим Басько, Алексей Галкин, Глеб Гурский, Прохор Давидович, Михаил Ермашов, Матвей Корзюк, Роман Липский, Ярослав Подковыров, Артем Селезнев, Тимофей Стонис.

Руководящий состав команды: главный тренер – Д.Н.Яворский, тренер – В.Г.Новицкий, врач – Т.Е.Тетенкова.


Соперниками динамовцев по группе А на предварительной стадии Кубка Третьяка станут казанский «Ак Барс» (17 апреля, 12:45), питерское «Динамо» (18 апреля, 10:00), мытищинский «Атлант» (19 апреля, 10:00), хабаровский «Амур-1» (21 апреля, 10:00) и «СКА-Светлогорец» (22 апреля, 16:00). Стыковые матчи за места пройдут 23 апреля. Группа А будет базироваться в Светлогорске,

Группа Б расквартирована в Калининграде, там сыграют ЦСКА (Москва), сборная Казахстана, «СКА-Стрельна» (Санкт-Петербург), «Буйволы» (Краснодар», «Металлург-1» из Новокузнецка и «Металлург» из Череповца.    

Дмитрий Яворский: в сезоне ротация между командами «Динамо-Джуниверс-2010» была активной, ребят двигали из одного состава в другой, пробовали каждому найти место, оптимальные сочетания

Главный тренер «Динамо-Джуниверс-2010» Дмитрий Яворский рассказал о том, чем выделяются соперники из России, о ценности опыта, полученного в регулярном сезоне в матчах против более старших соперников, о новом формате республиканских соревнований и о том, как справляется с руководством двумя динамовскими командами.

– В первую очередь, едем на Кубок Третьяка, как на праздник. Этот турнир на слуху, здесь собираются сильнейшие команды из всех регионов России. Раньше мы могли только мечтать о таком соревновании. Так судьба сложилась, что в этом году и мы здесь выступим. Рады быть причастными к такому празднику. Понятно, как и любому тренеру, хотелось бы не быть гостями на этом празднике. Сделаем все возможное, что от нас зависит, чтобы почувствовать себя хозяевами :)

– Насколько хорошо представляете себе уровень соперников? С кем-то из них раньше пересекались?

– С некоторыми командами встречались. Например, с «Ак Барсом», матчем с которым мы начнем турнир. Год назад мы играли с казанцами и победили их по буллитам (2:1). Играли и с другими командами, чей уровень сопоставим с участниками Кубка Третьяка – например с клубами из московской зоны, с тем же «Спартаком», который почти на равных конкурирует с ЦСКА. Зимой спартаковцами по буллитам уступили. Против «СКА-Стрельны» играли. В общем, примерно понимаем, чего нам ожидать. 

– В прошлом сезоне в первенстве Беларуси выступала команда «Светлогорец», от которой вы тогда потерпели одно из редких поражений.

– Это та же команда, просто в прошлом сезоне она выступала под вывеской «Динамо-Светлогорец» а в нынешнем – «СКА-Светлогорец». Ну, а то, что проиграли – это детский хоккей. О какой-то стабильности здесь говорить сложно, многое зависит от конкретного дня, от подготовки к конкретному матчу.  

– Изучали соперников по групповой стадии?

– Да, следили, просматривали видеозаписи команд из московской зоны, за первенством Санкт-Петербурга тоже наблюдаем. Так что представляем, на каком уровне команды том или ином регионе. А более подробно каждого соперника будем разбирать уже непосредственно перед матчами.

– Сколько игроков отправится на турнир?

– Два вратаря и 17 полевых. Можно брать четыре звена, но мы решили дать возможность получить максимальную игровую практику тем, кто поедет. Мы с тренерами проанализировали и пришли к выводу, что в четыре звена не готовы играть на этом уровне. Пока не готовы. Мы к этому стремимся, но пока еще не умеем достаточно грамотно делать смены по ходу игры. И может получиться, что у кого-то будут простои: минуту играем, три минуты сидим, что не очень хорошо. Понимаем, что темп будет очень быстрым, и в четыре звена нам этот высокий темп будет крайне сложно поддерживать.


– У вас уже был опыт соперничества с российскими командами на разных турнирах. Какие впечатления он оставил, и чем оказался полезен?

– Что сразу бросается в глаза у топовых российских школ – это скорость принятия решений. То, насколько быстро парни оценивают игровую ситуацию, насколько быстро ориентируются в ней и принимают верное решение. На высоком уровне и техническая подготовленность, все хоккеисты индивидуально очень сильны. Ну и нацеленность на ворота, у них жажда забросить шайбу, прут на ворота. Наверное, это обусловлено крайне высокой конкурентной средой, в которой они находятся и играют.

– В этом сезоне в финальном турнире республиканских соревнований был формат с выбыванием – полуфиналы, затем финал. Это хорошее подспорье перед Кубком Третьяка?

– Безусловно, когда нерв каждого матча максимален, цена любой ошибки повышается. Думаю, ребята это ощутили, получили какой-то опыт и представление о том, что такое формат на выбывание.  

– Но при этом вы очень уверенно всех побеждали, и настоящее сопротивление встретили только в финале с «Юностью».

– Тем не менее, мы старались концентрироваться именно на своей игре, и в каждом матче возникали какие-то проблемы. Ставили ребятам определенные задачи, не было цели забросить максимальное число шайб. Требовали именно выполнения тренерских заданий на игру, отталкивались от этого. Ну и благодаря этому приходили голы. Что касается финала, то это всегда эмоции, это нервы. Мы изначально не рассчитывали, что разберемся с соперником без проблем, понимали, что сопротивление будет очень серьезным. «Юность» – принципиальный соперник, понимали, что исход встречи могут решить один-два гола. И ребят на это настраивали. Конечно, могли сыграть и лучше – и в плане реализации моментов, и в плане принятия решений. Но результат есть. Как говорят, лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть :) В целом мы довольны, как ребята провели финальный турнир республиканских соревнований – ровно, с профессиональным отношением. Даже если бы что-то не так сложилось в финале, у нас не было бы никаких претензий. Это хоккей. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Самое главное, как ребята к хоккею относятся, как подходят к турнирам, насколько профессиональнее они становятся с каждым днем.    

– В регулярном чемпионате, особенно со второй его половины, практически все динамовские команды выступали под вывеской команд более старшего возраста. «Динамо-2010» ведь тоже пробовало свои силы в соревнованиях, где было заявлено «Динамо-2009»?    

– Да, вторую часть сезона мы поиграли среди старших, за команду 2009 года. Этот опыт очень нам помог. Поняли, что надо больше концентрироваться во время единоборств, потому что старшие парни и потяжелее, и габаритнее, и побыстрее. Это вынуждало нас учиться быстрее принимать решения. Огромный плюс еще и в том, что мы там играли 3 периода по 20 минут, уже как в настоящем хоккее. А это требует больше затрат – и физических, и эмоциональных. Конечно, поначалу нам было сложновато, но потом ребята подстроились. Пришлось подкорректировать и учебно-тренировочный процесс. Поняли, в каких аспектах мы отстаем по сравнению со старшими. Увидели, чему нужно уделить больше внимания, чтобы быть конкурентоспособными на этом уровне.  

– От «Динамо-Джуниверс» в регулярке выступали две команды, получился очень насыщенный сезон, много матчей. Как справлялись по ходу сезона? Вас ведь и федерация хоккея часто задействовала в различных семинарах и кэмпах. По крайней мере, в прошлом сезоне.

– Я работаю не один, есть помощники. Тем не менее, стараюсь максимальное количество времени уделить каждому ребенку. Стремлюсь максимально участвовать как в тренировочном, так и в игровом процессе обеих команд. Если не получалось, и были пересечения, то помогали ассистенты – Вадим Геннадьевич Новицкий, Максим Олегович Антоненко. Плюс тренеры по вратарям. Мы работали сообща, если шли параллельные игры, мы все время были на связи. Я смотрел, какие можно внести корректировки.

А что касается моего участия в мероприятиях федерации, то в этом сезоне я уже не работал по этой линии. По ходу прошлого сезона просто осознал, что перестаю справляться на сто процентов с каждой своей обязанностью. И нужно было делать выбор. Считаю, что если работать – то на сто процентов. Как только увидел, что это у меня не получается, то решил сконцентрироваться на работе школы.    

– Насколько активной была ротация между командами по ходу сезона?

– Ротация была постоянной. Не было такого, чтобы кто-то как начал сезон, так и играл только в одной команде. Постоянно ребят двигали из одного состава в другой. Пробовали найти каждому место, оптимальные сочетания. Дети развиваются по-разному. Понимаем, что ребенку иногда надо дать чуть менее сложные условия, чтобы он поверил в себя. Или же, видя, что мальчишка проделал хорошую работу, поощряли его и поднимали в другую команду. Постоянно искали возможность дать ребятам поиграть на разных уровнях, чтобы они чувствовали разницу в этих уровнях и понимали, что это такое.


– Сколько сейчас мальчишек в командах 2010 года рождения?

– 39 полевых и 4 вратаря.

– А сколько из них планируете оставить на следующий сезон?

– Мы никогда не привязываемся в конце сезона к какому-то конкретному количеству. Просто ближе к концу апреля начинаем анализировать – развивается ребенок в этом коллективе или нет. Думаем, есть ли ему смысл оставаться, либо же ему для развития будет лучше попробовать себя в другом коллективе. И не потому, что он хороший или плохой, а потому, что по каким-то психологическим параметрам он не подходит этому коллективу. У нас есть много примеров, когда ребята, занимавшие определенную нишу в нашей команде, уходили в другую, начинали там играть другие роли. И мы были только рады за них, понимая, что приняли верное решение. Хотя, конечно, с родителями в таких ситуациях крайне сложно общаться, доносить, что хоккей на этом не заканчивается, и что в Минске есть не одна школа, и не одна команда в Беларуси. И если приходится с кем-то расставаться, то стараемся убедить, что это во благо ребенка, потому что мы видим, что в этом коллективе он перестал развиваться.  

– На следующий сезон останутся две команды ребят 2010 года рождения?

– Да, планируем оставить две.

Текст: пресс-служба ФХБ