Сборные Интервью 02 июня 2023

Даниил Боурош: буду проходить предсезонку дома, в родном Пинске. Там хорошая площадка, смогу работать без ограничений

Нападающий молодежной сборной Беларуси поделился впечатлениями от «Лига Ставок Кубка Будущего», а также рассказал о планах на лето.

– Даниил, ты почти два года не играл в Беларуси, а теперь наконец-то принял участие в «Кубке Будущего». Рад, что получилось выступить в Минске?

– Конечно! Получил много положительных эмоций. Встретился с ребятами, вместе с которыми давно вместе не выходил на площадку. Мы все очень хорошо знакомы, дружим. Я в восторге. Всегда приятно играть за сборную, за свою родную страну. Для меня все это было очень здорово! Единственное, чем не доволен – это результат. Завершили турнир на четвертом месте. И все же положительные эмоции от того, что наконец-то сыграл за свою родную «молодежку», перевешивают.

– Трудно ли было найти с парнями взаимодействие после такого большого перерыва?

– Нет. Вообще легко. Главное, чувствовать партнеров. Со многими ребятами я пересекался на площадке до этого турнира. С некоторыми раньше мы вместе играли. Те связи на льду не позабылись. Поэтому для меня не составило каких-либо трудностей найти, скажем так, «химию». Все было супер! Мы понимали друг друга, при этом каждый выполнял свою работу.

– Один из положительных моментов «Кубка Будущего» – это первая в истории победа нашей «молодежки» над сверстниками из России. Что стало ключом к успеху?

– Надо сказать, матч против команды «Белых» был не из легких. Мы сыграли очень дисциплинированно, выполнили задание тренера. Думаю, сделали все так как надо. Каждый со старанием выполнял ту работу, которая ему была поручена. Это и оказалось тем фактором, который принес победу. Важно, что мы стали меньше нарушать правила, если сравнивать с первым поединком с россиянами. В начале матча мы реализовали своим моменты, а в концовке проявили стойкость и дотерпели до финальной сирены.

– Каково было играть в конце мая, когда на дворе уже почти лето, а большинство хоккеистов отдыхают?

– Если честно, перед этим турниром я где-то неделю «покатался» вместе с ребятами, а до этого у меня был отпуск в Канаде. После того, как в конце апреля моя команда проиграла в плей-офф, до приезда в сборную я все время отдыхал. Вернуться в тонус оказалось несложно, потому что пауза получилась не особо продолжительной. В общем, я не почувствовал трудностей или стресса из-за того, что в конце мая нужно играть в хоккей. Думаю, как и все другие ребята. Мы же молодые. Эмоций, сил и желания хватает.

– Какие впечатления остались от участия в турнире «3х3»?

– Для меня это был первый подобный опыт. В принципе, все понравилось. Хороший формат! Думаю, зрителям такой хоккей должен был прийтись по душе. За исключением первого матча, в котором мы уступили россиянам по буллитам (1:2), во всех остальных играх было достаточно много заброшенных шайб. Когда мы играли с командой «Беларусь 21» за третье место, голы стали сыпаться друг за другом, из-за этого ощущался какой-то взрыв эмоций. В «3х3» хоккей более открытый, а это интересно.

– Среди участников «Кубка Будущего» ты был единственным хоккеистом, представляющим клуб из Северной Америки. Чувствовал особое внимание к себе?

– Нет. Я просто спокойно играл в хоккей. Выполнял на льду то, что должен был. Вот и все. Правда, еще пытался применять на площадке некоторые свои фишечки, заготовочки. И кое что получилось, но не все.

– Понимаю о чем ты. А тренеры молодежной сборной поощряют такую самодеятельность?

– Да. Сергей Леонидович похвалил меня. Когда делаешь на льду что-то нестандартное, у остальных пацанов появляется больше эмоций и на них уже не так сильно давит груз ответственности. Все видят, что хоккей – это в первую очередь игра. На площадке иногда нужно немного расслабиться.

– На церемонии награждения «Кубка Будущего» тебя выделили, как лучшего нападающего. Забирая приз, ты вдруг снял с головы шлем и катнул его в сторону своей команды. Что за экспромт?

– Да как-то было неожиданно, что выбрали именно меня. Почувствовал, что нужно что-то сделать. Так это и получилось.

– Видел на трибунах ребят из нашей сборной с забавным плакатом с надписью: «Боурош гав-гав-гав!». Тебе понравилось?

– Сейчас все объясню :) В Канаде я играю за команду «Руэн-Норанда Хаскис». Хаски – это собака. В этом и был весь смысл. Да, я оценил креатив ребят.

– Кстати, ты остался доволен клубным сезоном? С одной стороны – у тебя отличная статистика, с другой – для чемпионства чего-то не хватило…

– В целом, все хорошо. Ничего плохого сказать не могу… Если честно, ставил для себя планку – забить 50 голов за регулярный чемпионат, а получилось 41. Но в целом, все супер :)

– Какие у тебя планы на подготовку к следующему сезону? Собираешься ли что-то менять в работе?

– Прошлое лето я пробыл в Канаде, готовился там. Но мне не хватало льда, тренировочного процесса. Сейчас буду проходить предсезонку дома, в родном Пинске. Там хорошая площадка, смогу работать без ограничений. Уверен, все будет супер!

– Порадовался, когда пинские «Ястребы» взяли «золото» высшей лиги?

– Конечно! Следил за ребятами, переживал за них. Знаю многих. Некоторые, кстати, тоже родились в Пинске. Приятно, когда наши парни добиваются успеха.

Автор: Алексей Письменков, «Спортивная Панорама»