Антон Лазаренко: решил, что в данный момент лучшим вариантом продолжения карьеры станет «Металлург». Это мой родной дом.

Новичок «Металлурга» рассказал о возвращении в клуб.

На днях контракт с «волками» заключил 20-летний воспитанник жлобинского хоккея Антон Лазаренко. В комментарии для пресс-службы «Металлурга» форвард рассказал о переходе, ожиданиях от сезона, опыте МХЛ и недавнем вызове в сборную страны.

– Решил, что в данный момент лучшим вариантом продолжения карьеры станет «Металлург». Это мой родной дом. Здесь классная атмосфера, лучшие болельщики, чемпионский коллектив. Давно не играл за Жлобин, три года, хочется поскорее выйти на лед в форме родной команды.

– Во время отлучки оставался в курсе дел?

– Конечно. Когда играл в Беларуси, буквально каждые выходные проводил в Жлобине. За «Металлургом» тоже следил. Не скажу, что смотрел все матчи, но постоянно был в курсе происходящего, положения в таблице. Это моя родная команда, всегда интересуюсь ее делами.

– В экстралиге ты пока не играл. Ждешь дебюта?

– Очень! Если честно, хочется уже себя проверить по мужичкам. Еще не было такого опыта, только на тренировках в Новокузнецке, поэтому жду с нетерпением возможности. Думаю, все будет хорошо, все получится. Главное усердно работать в любой ситуации.

– Если что, за «Белсталь» готов выскочить?

– Нацелен на выступление в экстралиге, планирую пробиваться именно в первую команду. Но понятно, что мы один клуб, и если будут спускать в фарм, то помогу и там. Ничего такого, обычная практика – везде молодые игроки через это проходят. В России так же было.

– Ты отыграл год в МХЛ, что он тебе дал?

– Классный опыт! Очень много приобрел за прошедший год. Крутая лига, за которой постоянно следят разные специалисты – от агентов до скаутов. Да и хоккей классный там – молодежный, быстрый, все втыкаются, хотят побеждать.

– Ты завершил сезон в числе лучших бомбардиров «Кузнецких медведей».

– У нас была не самая сильная команда. Задача стояла попасть в плей-офф, мы старались, но туда не пробились. Что до личной статистики, то даже не знаю, как так получилось :) Честно говоря, просто выходишь, выкладываешься, стараешься. Где-то забил, где-то отдал. Потом смотришь – первый бомбардир, второй. Приятно и придает уверенности.

– В Беларуси для молодых игроков сейчас хорошая лестница развития карьеры: высшая лига, МХЛ, экстралига. Согласен?

– У меня в карьере скорее горки бывали: из вышки поехал в юниорскую лигу, потом пробился в «Юниор», потом в МХЛ, сейчас в экстралигу буду пробовать. Если брать молодых игроков, то посоветовал бы им пользоваться шансом и выступать в МХЛ. Это реально очень хороший опыт.

– В «Металлурге» наверняка многих хорошо знаешь?

– Жлобинских да, начиная от парней 1999 года и до младших, 2004-2005 годов. Мы все еще по детству вместе играли.

– Все жлобинские говорят, что здесь особенное место. Тоже это чувствуешь?

– Естественно. Мне и про «Металлург» много рассказывали, что здесь классная атмосфера в команде, в коллективе. Думаю, так и останется. Если команда чемпионская, по-другому нельзя.

– Вы каждый день на льду с ребятами. Чем занимаетесь?

– Бегаем, в хоккейчик играем. Только на днях приехал с турнира, всего пару раз на лед сходил. Как такового отпуска и не было. Зато классно с ребятами покататься, поиграть. Сразу настроение поднимается :) Соскучился по хоккею.

– Как в сборную съездил?

– Вообще отлично. Это был для меня третий вызов, и он стал лучшим по многим аспектам – от игры до атмосферы в коллективе. Все супер прошло! Хоть и неожиданно получилось: где-то за неделю до сбора набрали, спросили, смогу ли я приехать. Приехал, поиграли, получили массу эмоций. И что-то новое приобрел тоже.

– Для многих парней, кстати, звонки были неожиданными. А если бы трубку не поднял?

– Перезвонил бы :) Или мне бы потом еще раз набрали, надеюсь. На самом деле был очень рад вызову, это ведь сборная. Классный турнир получился.

– У вас была сборная постарше остальных, что помешало выиграть?

– Думаю, тот факт, что все было достаточно внезапно. Мы позже собрались, всего за неделю до турнира. Все в разной форме, кого-то даже с отдыха выдернули – братья Яруты в Египте были, потом чуть-чуть с учебой порешали и в сборную. Мне кажется, будь у нас побольше времени на подготовку, тонус и более-менее оптимальная форма, думаю, мы бы точно сыграли намного лучше. В конце сезона уже у кого-то под сотню матчей, кто-то подустал, кто-то растренирован – вот и получилось не все. Но повторюсь: в сборную приезжать всегда круто, и турнир получился отличный.

Источник: пресс-служба «Металлург-Жлобин»