КХЛ Интервью 23 июня 2023

Вячеслав Грецкий: Костючонок со своим колоссальным опытом привнесет что-то новое в Betera-Экстралигу

Белорусский нападающий подвел итоги минувшего сезона в КХЛ и оценил хоккейный год в родной Betera-Экстралиге.

– Прошлым летом после сезона в «Немане» вы отправились на просмотр в «Амур». Была ли уверенность в том, что удастся закрепиться в хабаровском клубе?

– Уверенность была, тем более я ранее проходил этот путь в минском «Динамо». Плюс я готовился к началу прошлого сезона буквально с первых чисел мая, без отпуска.

– Когда вам предложили двусторонний контракт, не было ли опасений, что придется провести часть сезона в ВХЛ?

– Я не думал о ВХЛ. Моя цель была закрепиться в КХЛ. С этой мыслью я работал и делал все, что зависело от меня, чтобы быть частью команды КХЛ.

– В первой половине сезона вы не всегда попадали в основной состав, плюс достаточно много пропустили из-за травмы. Как быстро в таких условиях удалось адаптироваться к требованиям тренерского штаба и найти свое место в команде?

– Да, действительно немного выпал из состава после полученной травмы, хотя достаточно быстро вернулся на лед после перелома ребер. Тренеры говорили, что нужно продолжать так же усердно работать и ждать своего часа. Разговаривали об этом и с Вадимом Анатольевичем, нашим генменеджером. Он мне тогда сказал: шанс будет, просто продолжай работать. В конечном итоге я его получил и отыграл все матчи до конца сезона.

– Волею случая вы пропустили обе игры против минского «Динамо». Сильно ли расстроились, что не смогли напомнить о себе руководству и тренерскому штабу «зубров»?

– Я расстроился, что не получилось сыграть в Минске, потому что очень хотелось это сделать дома, но я не должен думать о том, чтобы напоминать о себе тренерскому штабу «зубров». Все, о чем я должен думать во время матча с «Динамо» или любым другим соперником, как принести пользу «Амуру» и порадовать наших хабаровских болельщиков победой.

– Насколько вам в игровом, да и в бытовом плане помогало то, что одним из ассистентов главного тренера «Амура» Вадима Епанчинцева был белорус Виктор Костюченок?

– Виктор Павлович очень сильный специалист. Он достаточно много подсказывал нам в тренировочном процессе. Бытовые моменты в любом клубе – дело привычки, но, конечно, здорово, когда в команде есть земляки, эмоционально проще.

– Вместе с вами в хабаровском клубе в прошедшем сезоне играл еще один белорусский хоккеист Евгений Оксентюк. Однако, отыграв там до конца ноября, он потом был отправлен в фарм-клуб – красноярский «Сокол». На ваш взгляд, почему ему не удалось заиграть в составе хабаровского клуба?

– Думаю, этот вопрос нужно адресовать не мне, а лично Жене или тренерскому штабу. Оценивать его игру не моя работа.

– Хабаровск находится на Дальнем Востоке, разница с Минском составляет 7 часов. Сложно было привыкнуть к постоянным скачкам часовых поясов по ходу сезона?

– В целом, нет, но нужно грамотно распоряжаться временем, соблюдать режим, контролировать сон и восстанавливаться.

– В 43 матчах вы набрали 5 (3+2) очков и стали лучшим форвардом в клубе по количеству силовых приемов. Насколько остались довольны своим игровым временем и статистикой?

– Всегда хочется большего. Больше играть и получать время в спецбригадах. Чтобы оно было, нужно заслужить это место своей работой, приносить пользу команде даже при минимальном количестве игрового времени. Мое дело – работать, а тренерский штаб имеет свое видение состава. В прошлом сезоне было одно игровое время, в этом может быть по-другому. Я делаю то, что зависит от меня, работаю и стараюсь быть полезным на любой позиции.

– Сильно ли расстроились из-за того, что по окончании сезона весь тренерский штаб покинул «Амур»?

– Мне понравилось работать с предыдущим тренерским штабом, я получил колоссальный опыт. Честно, не вижу повода расстраиваться, так как придут новые тренеры, и это новый опыт, новый вызов. С нетерпением жду возможности приступить к работе, тем более мне говорили, что с Андреем Мартемьяновым работать в удовольствие.

– Смена главного тренера в «Амуре» в какой-то степени повлияла на то, что вы не могли долго договориться о продлении контракта?

– Нет, эти моменты никак не связаны.

– Успели уже познакомиться с новым главным тренером?

– Нет, еще не довелось познакомиться, но, как я и говорил выше, отзывы о нем только позитивные. Я люблю работать, впереди предсезонная подготовка, там и будем узнавать друг друга, потому как и состав здорово обновился.

– К слову, Виктор Костюченок со следующего сезона будет главным тренером минской «Юности». Как думаете, у него получится вернуть былую славу минскому клубу?

– Я думаю, что он со своим колоссальным опытом привнесет что-то новое в Betera-Экстралигу, и минчане будут очень сложным соперником для любой команды. Получится ли вернуть былую славу? Время покажет. С Виктором Павловичем «Амур» был одним из лучших клубов по игре в меньшинстве, думаю, это может стать изюминкой и в «Юности».

– Следили за успехами «Немана» в минувшем сезоне Betera-Экстралиги?

– Да, следил. Даже удалось попасть на седьмой матч финала, скажу честно, был очень сильно расстроен поражением «Немана», тем более со счетом 0:1, ведь гродненский клуб являлся, если не ошибаюсь, самой результативной командой чемпионата.

Думаю, где-то не хватило ресурсов и сказалась усталость в решающем матче. В любом случае «Неман» провел отличный сезон, хоть и с горечью в конце. Игроки, персонал, тренерский штаб, руководство клуба и города проделали отличную работу. Я думаю, что дальше «Неман» будет стремиться к наилучшим результатам. Все в нашем городе нацелены на победу в чемпионате.

– В мае у сборной Беларуси была серия игр. Вас не вызывали в национальную команду или сами без контракта не рискнули ехать?

– С контрактом или без, вызов в национальную сборную всегда честь для игрока. Если бы он был, то и я был бы в сборной.

– Недавно в Бресте завершился тренировочный лагерь, который организовал один из тренеров минского «Динамо» Дмитрий Астапенко. Над чем трудились в кэмпе?

– Все стандартно: технические элементы катания, дриблинга, бросков. Я уже второй год приезжаю на кэмп к Дмитрию, это очень здорово, что у нас в Беларуси есть такой специалист, как он. Это очень сильно влияет на скорость роста игроков любого возраста.

Астапенко всегда учится, изучает новые элементы, идет в ногу со временем. Делает для нас видеоразборы тренировок. Всегда готов ответить на любые вопросы. И, что самое главное, человек очень заинтересован в твоем развитии, чтобы ты стал еще сильнее. Поэтому в следующем году я снова планирую работать с Дмитрием.

Источник: сайт «Bet News»