КХЛ Интервью 23 июня 2023

Алексей Колосов: за океан пока ехать не собираюсь, еще как минимум сезон поиграю в КХЛ

Большое интервью белорусского голкипера.

Алексей Колосов в интервью журналу «Team BY» рассказал о том, как решил стать голкипером, о трудностях этого амплуа, а также о планах на предстоящий сезон.

– Как случилось твое знакомство с хоккеем?

– Дома по телевизору. Транслировали, по-моему, поединок с участием минского «Керамина». Мне было на тот момент лет шесть, но как-то сразу игра захватила.

Помню, стоял в проеме дверей, папа бросал в эти импровизированные ворота мячик, а я пытался отбивать. С этого, можно сказать, началась карьера вратаря.

Потом попал на матч «Динамо», а когда нашли с бабушкой в газете объявление о наборе в детскую школу, принял окончательное решение: буду хоккейным голкипером! О чем тут же поставил в известность родителей.

– На коньках-то хоть умел стоять?

– Нет, но эта наука мне далась довольно просто: стал и поехал. К концу первой тренировки катался, не держась за бортик, недели через две уже попал в группу, которая начала занятия гораздо раньше, а к концу года был переведен к ребятам на год старше.

– В ворота обычно ставят тех, кто хуже всех играет. Нет?

– Это заблуждение. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, тренер видит задатки у ребенка и определяет позицию. В моем случае это был осознанный личный выбор. Другое амплуа никогда даже не рассматривал.

– Любимый вратарь в детстве был?

– Андрей Мезин! Видел его матчи по телевизору, когда за сборную Беларуси выступал, а потом пришел на матч минского «Динамо» против «Металлурга» из Магнитогорска во дворце спорта. Мезин начал поединок на скамейке запасных, но, когда «Динамо» повело со счетом 3:0, его выпустили спасать ситуацию. И он спас: «Металлург» в итоге выиграл – 4:3. Помню, зрители с трибун кричали: «Андрей, пропусти хоть одну, дай нам победить!» Но он сыграл на ноль. После игры мне даже удалось с ним сфотографироваться – счастью не было предела! С тех пор постоянно за ним следил.

– Потом Андрей Мезин работал с тобой на тренировках…

– Да, первое занятие под его руководством провел три года назад. Помню до сих пор: 17 апреля 2020-го. Очень приятно было перенимать вратарскую науку от кумира детства.

– Ты родился за месяц до самой легендарной победы в истории сборной Беларуси – в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наши победили шведов и вышли в полуфинал.

– С детства знал про этот матч. Много раз пересматривал. Шикарное зрелище, там как раз Андрей Мезин в воротах играл.

– Однако в историю вошел другой голкипер – опытнейший швед Томми Сало, пропустивший одну из самых нелепых шайб в истории мирового хоккея после броска Владимира Копатя. Ты, как его коллега по амплуа, можешь объяснить, чем был вызван тот невероятный ляп?

– Не могу понять. Там было достаточно просто стоять на месте, поднять руку и поймать шайбу в ловушку. Мне тяжело судить, что хотел сделать Сало, когда стал вдруг подпрыгивать. Может, у него такой стиль игры.

– У тебя в карьере были пропущенные шайбы, за которые стыдно?

– Курьезные есть, конечно, но навскидку не вспомню. Обидно, например, пропускать в ближний угол – это всегда вратарский гол.

– Кого считаешь сильнейшим голкипером мира прямо сейчас?

– Могу выделить двоих: Андрея Василевского из «Тампы» и Илью Сорокина, выступающего за «Нью-Йорк Айлендерс». У Василевского нестандартный стиль, ему от природы много дано: высокий, очень гибкий. Может отбить шайбу, которую даже не видит, интуитивно выставив ловушку. Как будто шайба сама к нему притягивается. Сорокин – более системный вратарь, можно сказать, классический.

– Хоккейному вратарю обязательно садиться на шпагат?

– Многие, знаю, в КХЛ не садятся, но я для себя считаю этот компонент обязательным: чем пластичнее голкипер, тем лучше. Поперечный шпагат для меня с детства не проблема. Если этого навыка нет, то любой момент в игре может привести к травме либо чуть-чуть не хватит, чтобы отразить шайбу. Растяжка – это дополнительный козырь.

– В КХЛ из вратарей можешь кого-то выделить?

– Слежу за многими, с некоторыми даже удается парой слов после игры перекинуться. С Даниилом Исаевым из «Локомотива» всегда хорошо общаемся. Но по игре персонально никого не отмечу.

– Ты переписал на свое имя все вратарские рекорды молодости белорусского хоккея. Для тебя это что-то значит?

– Вообще за этим не слежу! Но про национальную сборную помню. Костя Шостак сыграл матч на чемпионате мира и стал самым молодым в истории. А на следующую игру поставили меня, и я рекорд перебил.

– А сухие матчи считаешь?

– А чего их считать? Тут все стабильно – по одному за сезон! Когда первый шатаут за «Динамо» сделал, Шейн Принс, кажется, шайбу с игры подарил. Дома хранится.

О чем больше всего мечтал в детстве?

– Сыграть в КХЛ за «Динамо», потом – в НХЛ.

– Любимый спорт кроме хоккея?

– Футбол на игровой приставке.

– На что не жаль потратить миллион?

– Я бы не тратил. Положил и брал бы сколько нужно.

– Любимый вид отдыха?

– Дома на диване. По городу, может, еще погулять. По родной Грушевке.

– Любимое блюдо?

– Тяжело что-то выделить. Люблю мамину домашнюю еду. По ресторанам

не хожу, даже названий блюд не знаю.

Кот или собака?

– Дома есть и тот, и другой, но мне фиолетово на обоих: собака на привязи, кот сам по себе. Мы живем в частном доме, у нас всю жизнь коты и собаки.

– Любимая музыка?

– Радио в машине.

– Любимый фильм?

– Не смотрю.

– Как узнал, что на драфте НХЛ тебя выбрала «Филадельфия»?

– Ехал домой после вечерней тренировки, и начались звонки с поздравлениями: от агента, от представителя клуб. Приоритета, какой клуб меня выберет, признаться, не было: ни за кого в НХЛ не болею. Просто слежу за действиями вратарей. Сейчас, правда, иногда смотрю результаты «Филадельфии» из любопытства.

– В Америке был?

– В десять лет на детском турнире. Ездил с московской командой пацанов на два года старше в Бостон, попросили сыграть. Кстати, вспомнил историю про драфт. Пока ехал домой, позвонили и сказали, что меня выбирает «Бостон», там был такой вариант. Думаю: офигеть поворот, прямо судьба! Папе позвонил: прикинь, говорю! А потом бац – «Филадельфия». Ну и ладно. Мне что Бостон, что Филадельфия – у нас все равно лучше.

– Что нужно, чтобы заиграть в НХЛ? Какое основное отличие лиги от КХЛ, на твой взгляд?

– Нет никакой особой разницы. Много парней едут отсюда туда, много оттуда – сюда. Все играть умеют. Скорости там выше, конечно, но в профессиональном хоккеисте должны быть прокачаны все качества: и физические, и психологические. Если полностью готов, то проблем не будет.

– Шайбой в шлем тебе часто прилетает?

– Постоянно. Даже внимания на это уже не обращаю.

– Можно сравнить ощущения, как если бы на голову надели ведро и ударили по нему кочергой?

– Я не проверял, но что-то близко к этому. Звенит сильно. А иногда если не шайба, так сам о штангу ударишься. Барабанит постоянно.

– Прозвище в команде есть?

– Дима Коробов из-за прически Леней Агутиным прозвал. Ну и производное от фамилии – Колос. Но это больше в детстве.

– Самого неудобного соперника в КХЛ можешь назвать?

– На все игры готовлюсь одинаково. Когда СКА и ЦСКА, конечно, чуть другое состояние перед игрой, но больших различий, в принципе, нет.

– Как летом отдыхаешь от хоккея? Рыбалка, грибы?

– На даче есть небольшое озерцо. Иногда закидываю. Но если сразу не клюнуло, ухожу, долго залипать не могу. С грибами приблизительно та же история. Без фанатизма.

– Сколько за матч теряешь в весе?

– Килограмма два. Но вообще тяжелее всего даются игры после пауз. А когда в тонусе, когда поединки следуют один за другим, выходишь будто на тренировку. Втягиваешься.

– Как восстанавливаешься после игр? У Ильи Ковальчука, например, был такой метод: «После матча я спокойно могу себе позволить выпить пива. Выпиваю три банки по 0,33. Никогда не употребляю снотворное, пиво лучше. С утра встаешь как новый, так что всем рекомендую».

– У меня так: тренажерка, баня, холодная вода и домашний ужин.

– Сколько весит вратарская форма?

– В бауле в аэропорту взвешиваем – 30 килограмм.

– А сколько нужно времени, чтобы ее надеть и снять?

– Если ускориться, то минут десять. Снять быстрее – минуты три.

– К чему-то из элементов экипировки относишься особенно щепетильно?

– Одинаково. Должно быть удобно и красиво.

Самое болезненное место, куда попадает шайба?

– Руки часто пробиваются. Спина вся открыта. Ноги сзади. Раньше постоянно в ключицу прилетало, пришлось ошейник толще делать.

– По итогам минувшего сезона болельщики «Динамо» признали тебя лучшим игроком клуба. А кого назвал бы лучшим ты?

– Алистрова. Классно провел чемпионат, вышел на мировой уровень, стал лидером команды. Рад за него.

– Планы на лето?

– Ничего необычного. Пару недель отдохну и начну тренировки. За океан пока ехать не собираюсь, еще как минимум сезон поиграю в КХЛ.

Источник: журнал «Team BY»