Кубок Салея Интервью 24 августа 2023

«Никогда не огорчу витебских болельщиков». Глеб Шкапцов – о Кубке Салея, знакомстве с Алексеем Протасом и своем детском тренере, который сейчас у руля северян

Форвард «медведей» поделился ожиданиями от финала четырех, рассказал о профессиональном становлении и целях в жизни и карьере.

Нападающий Глеб Шкапцов (2000) – один из представителей нового поколения витебских хоккеистов, причастных к превращению северян из завсегдатаев подвала турнирной таблицы в команду, готовую не только попортить кровь традиционным фаворитам, но и замахнуться на трофей. Год назад «медведи» впервые в истории выиграли Кубок Салея, а Шкапцов стал главным героем полуфинального поединка с «Брестом». В этом году «Витебск», без поражений прошедший групповой этап Кубка Салея, снова претендует на победу в турнире, а в полуфинале опять сразится с брестчанами. В интервью Hockey.by форвард поделился ожиданиями от финала четырех, рассказал о том, изменился ли главный тренер северян Роман Юпатов, работавший с ним еще в детские годы, вспомнил о совместных выступлениях с нынешним игроком «Вашингтона» Алексеем Протасом, и поделился тем, какие цели ставит перед собой в карьере и жизни.

– «Витебск» отлично провел предварительный этап Кубка Салея. За счет чего удалось занять первое место в группе?

– Мой ответ, может быть, будет банальным, но зато очень правдивым. В первую очередь, нам удалось занять первое место в группе за счет игровой дисциплины и четких тренерских установок.

– В полуфинале соперником «Витебска» будет «Брест». Вспоминаете ли прошлогоднюю полуфинальную кубковую встречу, где вам удалось поразить ворота брестской команды, да еще и забросить победный послематчевый буллит?

– Да, конечно. Это одна из самых важных шайб в моей карьере. Все-таки к хорошим воспоминаниям всегда приятно возвращаться. Но сейчас я сосредоточен уже на нынешнем Кубке Салея.

– Были предпочтения насчет того, на кого лучше попасть в полуфинале их пары «Брест» – «Могилев»?

– Нет. И это не дежурный ответ. На данный момент уровень команд заметно подравнялся, и удобных соперников изначально не может быть.

«Брест» – неудобная команда для всех. Она играет в оборонительный и вязкий хоккей. Как известно, против таких дружин никому легко не бывает.

Что касается «Могилева», то и тут легко не было бы. Случайно занять 3-е место на групповом этапе нельзя.

– В прошлом сезоне вам на последних минутах встреч удавалось поражать ворота «Юности» и «Шахтера». Как вы считаете, за счет чего вам особенно удаются матчи против топ-команд белорусского клубного хоккея?

– За счет командной самоотверженности. У нас установка такая: игра длится 60 минут, и сражаться нужно до последнего.

– Известно, что Роман Юпатов был вашим детским тренером. Насколько сильно изменился Роман Антонович с того времени?

– Здесь можно ответить так: и да, и нет. В плане характера Роман Антонович не изменился. Что тогда, что сейчас – он очень требовательный и эмоциональный тренер. И невооруженным глазом видно, что он очень сильно болеет за свое дело.

Изменился он в том плане, что, будучи тренером, постоянно изучает что-то новое и не стоит на месте. Естественно, что как специалист он растет с каждым годом.

– Вы вместе с витебским клубом пережили разные времена. Насколько сложно в ментальном и игровом плане дался переход из экстралиги «Б» в экстралигу «А» после реформы чемпионата страны в 2021 году?

– Как раз-таки этот переход прошел для меня спокойно. Сложнее мне дался шаг из высшей лиги. Все-таки это был транзит из юношеского хоккея во взрослый. И в этой ситуации мне очень помог Роман Антонович. Он мне указывал на ошибки, давал советы, которые помогли освоиться во взрослом хоккее.

– В последние годы витебский детско-юношеский хоккей подарил миру таких мастеров, как Алексей Протас, Иван Дроздов, Владислав Еременко. Является ли это доказательством того, что витебская школа хоккея сделала огромный шаг в развитии?

– Да, конечно. То, что удалось воспитать этих хоккеистов – это уже доказательство того, что детская школа работает хорошо. И сегодня повышается уровень материально-технической базы для наших юных хоккеистов. В этом большая заслуга нынешнего руководства клуба.

– С Алексеем Протасом вы играли вместе в детско-юношеской школе. Каким на тот момент он был по характеру?

– С Лехой мы вместе с детства. Это очень добродушный парень. Таким он был в детстве, и таким является сейчас.

Также хороших слов заслуживают Ваня Дроздов и Влад Еременко. Они – очень классные парни, с которыми мне было приятно играть за юношескую команду «Витебска» 1999-го года рождения.

– В главной команде Витебска сейчас немало местных хоккеистов. Здесь как опытные игроки вроде Никиты Ядроеца и Егора Степанова, так и молодые – вы, Михаил Листопадов, Александр Гончаров... Есть ли разница в ментальном плане между представителями разных поколений «Витебска»? Если есть, то какая?

– Есть, но мой ответ не будет оригинальным. Старшие ребята прошли через многое. Мы пытаемся черпать у них опыт.

– Болельщики вас знают как хорошего хоккеиста, но не так хорошо – как человека. Думаю, что это можно исправить. Предлагаю небольшой блиц-опрос.

– Давайте.

– Продолжите предложение. Если бы я не стал хоккеистом, то …

– Футболистом. В детстве я даже хотел записаться на футбол, но папа отдал меня в хоккейную секцию. Как мы видим, это оказалось правильным решением :) Но и сейчас футбол является моим главным хобби, помимо хоккея.

– Любимая футбольная команда?

– «Барселона». С тех пор, как в детстве у меня появилась футболка Месси, так с этого времени я поддерживаю каталонцев. Мне нравился атакующий стиль игры, который давал результат.

Самый памятный матч в карьере?

– Финал прошлогоднего Кубка Салея против «Гомеля». Победные эмоции останутся со мной навсегда.

Самый неудачный матч в карьере?

– Я выделю не неудачный, а самый обидный. Это прошлогодний третий матч четвертьфинальной стадии плей-офф с «Юностью», где мы уступили во втором овертайме. В той встрече мы могли переломить ход серии, но, к сожалению, удача оказалась на стороне минчан.

За какую хоккейную команду болеете, помимо «Витебска»?

– Если брать команду КХЛ – то за казанский «Ак Барс». За этот клуб болел мой папа, а также раньше мне нравилась атакующая связка Морозов – Зарипов.

Если брать НХЛ – то за «Чикаго» и «Вашингтон». За «Чикаго», потому что мне нравилась игра Патрика Кейна. А за «столичных» потому, что там играет Леха Протас.

Продолжите предложение. Я обязательно...

– Выиграю Кубок Беларуси.

И снова продолжите предложение. Я никогда...

– Не подведу витебских болельщиков.

Главная цель в хоккее?

– Выиграть как можно больше трофеев.

Главная цель за пределами хоккейной площадки?

– Чтобы моя семья и моя девушка ни в чем не нуждались. Уверен, что у меня это получится.

Текст: Антон Карасевич