Кубок Салея Интервью 29 августа 2023

Данил Бутенко: в Беларуси игра очень жесткая, движение – намного быстрее. Можно сравнить со скоростями на чемпионате мира

Казахстанский защитник – о переходе в «Брест» и выступлении на чемпионате мира в элите.

– Расскажи для читателей Шайба.kz, как у тебя дела? Как прошел Кубок Руслана Салея?

– Все хорошо. Финал четырех Кубка Салея проходил в Солигорске. Мы играли в полуфинале с «Витебском», но уступили. Дальше вышли на «Юность» в матче за третье место, который мы выиграли со счетом 3:1. Турниром в целом доволен, все понравилось. Команды здесь серьезные, подготовка – тоже.

– Ты получаешь много игрового времени, выходишь на лед в самые ответственные минуты. Можно ли сказать, что уже полностью адаптировался под систему игры «Бреста»?

– Тренерский штаб доверяет мне, дает возможность играть в спецбригадах большинства и меньшинства, выпускает как можно чаще. Доверие надо оправдывать, делать результат, выводить команду вперед, добывать победы. Нужно прогрессировать. Брест – шикарный город. Всегда полные трибуны, болельщики живут хоккеем.

– Сыграно не так много матчей, но, тем менее, на твой взгляд, в чем отличие чемпионатов Казахстана и Беларуси?

– Отличие колоссальное. Здесь много силовой борьбы, игры у борта, стычек, удалений, много бросков. Игра очень жесткая, но в пределах правил, конечно. Движение – намного быстрее. Можно где-то сравнить со скоростями на чемпионате мира.

– Как дела у Павла Развадовского? Болельщики «Иртыша» до сих пор помнят этого нападающего.

– С Павлом Развадовским мы разговаривали, я интересовался, каково ему было в Павлодаре. Он вспоминает с теплотой об этом времени, не жалеет. Там он стал лучшим бомбардиром чемпионата. К сожалению, я не играл против него. От Павлодара у него только положительные эмоции. Мне кажется, он бы еще приехал.

– Вернемся к прошлому сезону. Универсиада, победа в чемпионате Казахстана и чемпионат мира. Это лучший сезон в твоей карьере?

– Это был замечательный сезон. Побывали в Нью-Йорке на Универсиаде, чемпионат Казахстана выиграли с «Номадом», потом позвали в сборную Казахстана. Это было неожиданно для меня. Чемпионат мира – грандиозное событие. Я считаю, все еще впереди. Надеюсь, еще стану чемпионом Беларуси с «Брестом». Для этого необходимо работать. И хочется, конечно, попасть на следующий чемпионат мира.

– Каким получился лично для тебя прошедший чемпионат мира? Что осталось в памяти? Не было ли мандража перед играми с именитыми соперниками?

– Это было незабываемо. Матч против сборной Чехии, наблюдал за игрой Михала Кемпного, а после игры сфотографировался с ним. Он спросил, где я играю, откуда я. Поддержал меня. Далее был матч со сборной Канады, против нас играл второй номер драфта, было много игроков НХЛ. Но в целом значения этому не придавал, играл в свой хоккей и получал удовольствие.

– Следишь сейчас за Кубком Казахстана?

– Конечно, слежу за «Номадом». Ему – особое внимание. Это клуб, который дал мне шанс развиваться. Галым Баубекович давал возможность играть, показывать свой уровень.

– Каковы твои цели и задачи на ближайшее будущее?

– Задача – занять первое место в чемпионате Беларуси, выиграть Кубок Президента, привезти его в Брест. А там и чемпионат мира на носу, нужно показывать себя, постараться чтобы я стал лучшим защитником. Хочется, чтобы меня видели и позвали в сборную Казахстана – это цель номер один. В прошлом году все поставленные цели выполнили, так же надо и в этом – показывать себя с лучшей стороны и пробиваться в сборную Казахстана.

Источник: Шайба.kz