Экстралига Интервью 31 октября 2023

Евгений Соломонов: вижу и чувствую потенциал этой команды! «Витебск» готов, и мы хотим выиграть кубок

Капитан «Витебска» – об адаптации в составе «медведей», о первом трофее в новой команде и многом другом.

Нападающий «Витебска» Евгений Соломонов был признан первой звездой понедельника в Betera-Экстралиге. Капитан стал одним из главных факторов победы команды над финалистом минувшего сезона «Неманом» (5:3), набрав 3 (1+2) очка по системе «гол+пас».

Вообще и для «Витебска», и для Соломонова, который в межсезонье вынужден был покинуть чемпионский «Металлург», начало новой кампании выдалось отличным. Клуб уже обзавелся трофеем – второй год подряд выиграл Кубок Салея – и неожиданно возглавляет таблицу чемпионата страны. А 33-летний форвард здорово вписался в игру витеблян: в 20 матчах Betera-Экстралиги на его счету 18 (9+9) баллов.

В интервью Bet News Соломонов назвал слагаемые успехов «медведей».

– В минувшем сезоне «Металлург» защитил титул победителя Betera-Экстралиги, однако в июне стало известно, что клуб решил не предлагать вам новый контракт. Это застало врасплох?

– Да, конечно! Скрывать не буду. Но что было, то было.

– Как объяснил это решение главный тренер «волков» Дмитрий Кравченко?

– «На твое место берем другого игрока и дальше идем без тебя».

– Как затем возник вариант с «Витебском»?

– Алексей Страхов и Роман Юпатов вышли на связь и пригласили в Витебск. Спасибо им за поддержку! Могу сказать только слова благодарности.

– Ожидали ли, что вас выберут капитаном команды?

– Я не претендовал на роль капитана, но благодарю за доверие коллектив и тренерский штаб. Стараюсь своим опытом, характером, духом и отношением к делу показать, что хочу, чтобы ребята ставили максимальную задачу и выполняли ее. В душе и по натуре я лидер, поэтому очень приятно, что мне оказали такую честь и дали нашивку. Это ответственность, которую я осознаю. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие.

– С «Витебском» вы уже успели выиграть трофей, став обладателем Кубка Салея. Благодаря чему удалось добиться этого успеха?

– За счет того, что мы единомышленники во главе с нашим главным тренером Романом Юпатовым. Он очень амбициозный наставник и человек. А еще за счет кропотливой работы, которая была проведена летом. Наша команда горела желанием завоевать трофей.

– Финальный поединок Кубка Салея с «Шахтером» проходил в Солигорске при сплошном тумане надо льдом. Каково было играть и доводилось ли раньше участвовать в матчах в таких условиях?

– В финале была отличная атмосфера, болельщики устроили прекрасный праздник! Выше всяких похвал. А что касается тумана, то было и правда необычно. Ранее в таких условиях играть не доводилось.

– Сейчас ваш клуб идет на первом месте в Betera-Экстралиге, проиграв всего три матча, причем только один из них – в основное время. В чем секрет столь успешного выступления «медведей»?

– Хорошая селекция, подбор игроков – это важно. В этом плане тренерский штаб справился на отлично. Также отмечу тренировочный процесс, который выстроили тренеры, амбиции и суперколлектив. Главное, что у нас есть цель, и мы идем к ней!

– Какой тренер Роман Юпатов?

– Скажу так: СМИ недооценивают Романа Антоновича. Он не получает достойного внимания, как другие тренеры. Но я могу с уверенностью сказать, что это отличный, умный, прогрессирующий и голодный до побед коуч, профессионал своего дела. Постоянно совершенствуется, всегда готовит для нас что-то новенькое. Дерзкий и уверенный в себе человек, и это передается команде! И, самое главное, он всегда готов выслушать и подсказать. Это вызывает уважение.

– Не так давно «Витебск» дома дважды переиграл «Металлург» – 5:0 и 4:0. Как думаете, что вообще происходит с полномочным чемпионом, который откровенно завалил старт сезона?

– Я игрок «Витебска». Для мне главное – то, что происходит в нашей команде.

– Было ли дополнительное волнение, когда выходили играть против «волков»?

– Да. Ведь с этим клубом у меня связаны прекрасные воспоминания и позитивные эмоции.

– Насколько вы уже стали своим для болельщиков в Витебске?

– Прием был замечательным. Думаю, что стал своим. Я полностью отдаюсь игре. Самое главное, что болельщики пошли на хоккей. На матчах собираются аншлаги. Это самое дорогое для спортсмена — видеть полную арену. Значит, мы все делаем правильно. Спасибо им за это. А со своей стороны буду делать все на благо команды и радовать витебских болельщиков!

– «Витебск» – главное открытие чемпионата. Насколько тяжело будет удержать ту планку, которую вы взяли со старта?

– У нас хороший тренерский штаб, дружный и сильный коллектив. Обстановка рабочая, и каждый понимает, для чего он здесь. Отсюда и результат. Мы проделали много работы во время предсезонного сбора и готовы держать эту планку.

– После победы в Кубке Салея в раздевалке вы сказали, что этот выигрыш всего лишь маленький шажок на пути к большой цели. Насколько «Витебск» готов к тому, чтобы всерьез побороться за победу в Betera-Экстралиге?

– Так и есть. Я неспроста сказал те слова. Вижу и чувствую потенциал этой команды! «Витебск» готов, и мы хотим выиграть кубок. Это наша задача, к которой идем день за днем!

Источник: betnews.by