«Сейчас это кузница кадров и для нашего хоккея». Легендарному спорткомплексу «Раубичи» – 50 лет
Легендарный спортивный комплекс «Раубичи» в этом году отмечает полувековой юбилей. В мире он больше известен как биатлонный стадион. И открыт был как раз за 2 дня до старта 26-го чемпионата мира по биатлону, который прошел здесь с 27 февраля по 1 марта 1974 года. На соревнованиях побывало более 300 тысяч зрителей. Руководители норвежской федерации биатлона впечатлились увиденным и заявили тогда, что что ничего подобного в мире нет и вряд ли появится в ближайшие 15 лет. И на то время «Раубичи» действительно были спортивным объектом топ-уровня.
Территорию, на которой расположен спорткомплекс, благодаря красивой и уникальной здешней природе нередко называют «белорусской Швейцарией». Здесь и живописные холмы, оставленные ледниками, и прозрачная вода реки Усяжа, и Дубровское водохранилище.
Во времена СССР «Раубичи» после 1972 года принимали чемпионаты мира по биатлону еще трижды (1976, 1982, 1990).
Но возводились здесь объекты и для других зимних видов спорта – лыжных гонок, лыжного двоеборья, фристайла… Знаменитые трамплины долгое время считались символом и визитной карточкой «Раубичей».
Ландшафт и развитие инфраструктуры «Раубичей» позволяли проводить здесь соревнования и по летним видам спорта. В 1982 году спорткомплекс был отмечен золотым знаком Международного союза современного пятиборья (UIPMB).
В 1991 году «Раубичи» принимали также Кубок мира по лыжным гонкам, а 1996-м Международный союз биатлонистов присвоил комплексу категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований наивысшего уровня без ограничений. С 2017 года лицензия была продлена до 1 ноября 2023-го.
Тренировочные сборы в Раубичах проводили представители как зимних, так и летних видов спорта, причем как отечественные атлеты, так и зарубежные.
А с 2009-го по 2014 год в «Раубичах» прошла масштабная реконструкция, после которой сюда снова вернулись международные турниры по биатлону (в том числе летнему), лыжным гонкам и фристайлу.
В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», кроме биатлонистов, лыжников и хоккеистов постоянно тренируются также представители горных лыж и сноуборда.
Появление крытого катка и создание института сборных по хоккею
В 2009 году в «Раубичах» появился и крытый каток. И если прежде хоккеисты приезжали сюда на летние сборы, то теперь появилась возможность тренироваться круглый год, был создан центр подготовки национальных команд по хоккею, на базе которого затем организован ныне действующий институт сборных.
С сезона-2016/17 на постоянной основе действуют сборные Беларуси U17 и U18, которые выступают в высшей лиге чемпионата страны. А во времена существования экстралиги «Б» команда U18 три года (2018-2020) выступала там, наравне со взрослыми хоккеистами.
Командами-предшественницами же этих сборных можно считать РЦОП «Раубичи» и «Динамо-Раубичи». В сезоне-2011/12 под руководством главного тренера юниорской сборной Беларуси Михаила Васильева команда РЦОП «Раубичи», сформированная из парней 1994-1995 годов рождения (на тот момент категории U17 и U18) играла в высшей лиге. И там были многие из лучших ребят страны этого возраста – к примеру, вратарь Михаил Карнаухов, защитник Евгений Лисовец, форвард Дмитрий Амброжейчик.
В сезоне-2012/13 командой РЦОП «Раубичи» (из игроков 1995-1996 годов рождения) руководил наставник юниорской сборной Андрей Ковалев, а его ассистентом был тогда тренер вратарей Дмитрий Басков.
А в сезоне-2013/14 РЦОП был представлен в высшей лиге уже двумя коллективами – «Раубичи-96» и «Раубичи-97». По сути, это были сборные U17 и U18. Там мы найдем таких игроков, как Андрей Белевич, Евгений Астанков, Александр Осипков, Дмитрий Буйницкий. Все они позже попробуют свои силы в КХЛ, а ведь было еще немало парней, которые до сих пор выступают в экстралиге.
В сезоне-2014/15 в высшей лиге появилась команда «Динамо-Раубичи» под управлением Сергея Белова. Ее основу составляли хоккеисты 1998-1999 годов рождения, в том числе нынешний лидер «Калгари» Егор Шарангович, теперешние защитники минского «Динамо» Дмитрий Дерябин и магнитогорского «Металлурга» Владислав Еременко, форвард омского «Авангарда» Егор Мартынов.
Примечательно, что под таким же названием тогда выступала команда и в российской лиге МХЛ-Б. Ей руководил Евгений Буцкевич, а игроки были на 1-2 года старше.
В сезоне-2015/16 «Динамо-Раубичи» под руководством Евгения Есаулова (по сути – U18), стала серебряным призером высшей лиги. А блистали в ней тогда нынешние игроки КХЛ Иван Дроздов, Игорь Мартынов, Владислав Еременко, по ходу сезона подключился Сергей Сапего, на плей офф добавился Егор Шарангович.
Как мы уже отмечали, с сезона-2016/17 на постоянной основе функционируют сборные Беларуси U17 и U18. С тех пор через них в разные годы прошли такие игроки, как Владислав Колячонок, Илья Соловьев, Алексей Протас, Владимир Алистров, Алексей Колосов, Никита Толопило, Павел Денисов, Данила Паливко, Евгений Оксентюк, Никита Мытник, Виталий Пинчук, Александр Суворов, Сергей Кузнецов, Егор Чезганов, Валентин Демченко, Данила Климович, Дмитрий Кузьмин, Даниил Сотишвили, Андрей Лошко, Артем Левшунов, Егор Сидоров, Даниил Карпович, Арсений Ковгореня, Даниил Боурош, Егор Бориков, Дмитрий Тукач и другие.
Многие из этих ребят были задрафтованы клубами НХЛ, а кто-то уже успел и дебютировать в сильнейшей лиге планеты. Кто-то вполне уверенно чувствует себя в КХЛ либо в Betera-Экстралиге.
Большинство игроков вернувшегося в МХЛ «Динамо-Шинника» тоже являются выходцами из института сборных.
В 2019 году команда, сформированная на базе парней из института сборных, под началом Евгения Есаулова пошумела на юниорском чемпионате мира, заняв 5-е место и повторив рекорд, державшийся 17 лет.
В 2021 году еще один созыв юниорской сборной под управлением Дмитрия Шульги максимально приблизился к рекорду, заняв на ЮЧМ 6-е место.
Вот уже три года подряд Беларусь U18, хоккеисты которой обычно на 2-3 года младше большинства соперников, становится вице-чемпионом высшей лиги. И это еще одно подтверждение того, что институт сборных в Раубичах помогает парням расти и развиваться.
«В «Раубичах» хоккеисты взрослеют, можно даже сказать, что быстрее становятся мужчинами»
Дмитрий Шульга работает в институте сборных вот уже пятый год. В этом сезоне он принял команду, сформированную на основе игроков 2007 года рождения и отработает с ними двухлетний цикл. Такие же отрезки он прошел с ребятами 2003 и 2005 годов рождения. Причем в 2020 году Беларусь U17 под его управлением стала чемпионом вышки. Правда, Беларусь U18 тогда выступала не здесь, а в турнире рангом выше – в экстралиге «Б». В сезоне-2022/23 Дмитрий Шульга уже с командой Беларусь U18 (игроки не старше 2005 года рождения) взял серебро высшей лиги, уступив в финальной серии куда более опытным «Ястребам» из Пинска.
По признанию Дмитрия Викторовича, в последние годы в Раубичах он проводит около 70 процентов своего времени, и это если не считать выездов в другие города. Нередко приходится в Раубичах и ночевать.
«У нас всегда кто-то остается на ночь – либо тренер, либо массажист. На случай непредвиденных обстоятельств, если кто-то из ребят заболеет, либо возникнет другая нештатная ситуация», – поясняет Дмитрий Шульга.
О том, какие ассоциации при упоминании «Раубичей» приходят на ум, сразу же отвечает: «Предсезонка, горка :)» И в этом он не одинок, потому что летние забеги по горкам в «Раубичах» помнит не одно поколение хоккеистов.
«А если серьезно, то «Раубичи» вызывают у меня самые теплые мысли. Это база олимпийской подготовки. Все знают, какие условия здесь создаются для спортсменов. Здесь все возможности для реализации», – отмечает Дмитрий Шульга, который и сейчас, после завершения сезона плотно работает в «Раубичах» со своими питомцами.
На период пребывания в юношеской и юниорской сборных «Раубичи» становятся для хоккеистов даже не вторым, а первым домом. Психологически – это непростое испытание, но помогает быстрее прогрессировать и закаляет характер.
«Проживание в Раубичах позволяет ребятам больше времени уделять тренировкам. Под рукой весь инвентарь, возможность самосовершенствоваться. Они могут полностью сосредоточиться на хоккее, на достижении результатов, на реализации себя в этом виде спорта. Здесь у них практически нет времени на то, чтобы отвлекаться на что-то лишнее. У нас две тренировки в день, плюс занятия в школе. Такие условия влияют на формирование личности парней. Они взрослеют, здесь прививается дисциплина и самодисциплина, самоконтроль. Можно даже сказать, что быстрее становятся мужчинами», – считает Дмитрий Шульга.
Наставник отмечает, что все эти годы «Раубичи» обновляются: «Все время что-то ремонтируется, номерной фонд улучшился. Что касается условий для института сборных по хоккею, то добавилось инвентаря для работы как на льду, так и на земле. Все наши запросы, пусть и не сиюминутно, но удовлетворяются. Руководство спорткомплекса всегда идет навстречу и старается обеспечить такие условия, чтобы сборные были сосредоточены на хоккее. С питанием все хорошо – и по качеству, и по количеству. Лед почти все время занят, но всем хоккеистам его хватает. Бросковая зона работает практически в круглосуточном режиме. Хотя ночью там никого нет, конечно, потому что отдыхать тоже надо :). А так ребята обеих сборных (U17 и U18) в свободное время там занимаются – между основными тренировками или в выходные дни».
Благодаря институту сборных через «Раубичи» прошли почти все самые интересные юные хоккеисты страны разных возрастов. «Можно сказать, что сейчас это кузница кадров для нашего хоккея. Очень много ребят прошли эту школу: Егор Шарангович, Владислав Еременко, Егор Сидоров, Владислав Колячонок, ребята из «Динамо-Шинника». Кто-то задерживался здесь дольше, кто-то – меньше. После «Раубичей» парни развиваются и идут дальше. И главное – дорога сюда никому не закрыта: играйте, работайте, доказывайте!» – говорит Дмитрий Шульга.
«Это очень важный этап перехода к взрослой жизни»
Для воспитанника гродненского хоккея Арсения Елисеева (2006) этом сезон стал дебютным в МХЛ. А в «Динамо-Шинник» он перешел, после того как год провел в сборной Беларуси U17. Защитник считает, что год в «Раубичах» очень помог его становлению, и не только в хоккейном плане.
«Отличный комплекс, полезный опыт, интересный год. Тренировались, жили с ребятами на одной базе, общались, все время были вместе. Много новых знакомств появилось. Я особенно сдружился с вратарем Антоном Круповцом и защитником Димой Неверой. Как жилось? Отлично! Нас кормили и обеспечивали все условия для того, чтобы мы ни на что не отвлекались и могли полностью сосредоточиться на хоккее. Нашей задачей было играть и развиваться», – вспоминает Арсений Елисеев.
Защитник отмечает, что времени скучать в плотном графике не было: «Постоянно тренировались. Не только на льду, но и в тренажерном зале. Есть еще и бросковая зона, она никогда не пустовала, поэтому занимали очередь, договаривались с ребятами, кто в какое время туда идет».
Арсений Елисеев бывал в Раубичах и раньше, приезжая сюда на турниры и на матчи с гродненской командой. Но тогда возможности изучить это место не было. Во время же пребывания в институте сборных он познакомился со спорткомплексом ближе. «Любимое место? Часто поднимались наверх, на горки, которые рядом с трамплинами и любовались с высоты видами на красоты здешней природы. Еще гуляли вокруг водохранилища».
Персонал спорткомплекса по возможности стремился создавать комфорт для юных хоккеистов, надолго оказавшихся вне дома. «Особую благодарность я хотел бы выразить Светлане, которая дежурит на ресепшене. Очень нам помогала в решении любых бытовых вопросов. Всегда интересовалась нашими делами, следила за нашими матчами. Вообще же тот год, проведенный в «Раубичах» – это важный этап перехода к взрослой жизни, ведь ты долго живешь отдельно от родителей, приучаешься к самостоятельности», – считает Арсений Елисеев.
Вообще же после появления в 2009 году крытого ледового тренировочного катка, который функционирует круглый год, «Раубичи» стали центром притяжения не только хоккеистов, но и фигуристов, которые проводят здесь летние сборы. Приезжают сюда на сборы и клубы из МХЛ и ВХЛ.
Базируются в «Раубичах» и команды разных возрастов из частного хоккейного клуба «Пираньи». К слову, его воспитанники привлекались в этом сезоне в сборную Беларуси U17.
Перед сезоном-2014/15 здесь была сформирована команда «Раубичи 2005». Парни под руководством главного тренера Дениса Павленко и его помощника Максима Поборцева неоднократно становились призерами первенств Беларуси, а в 2021 году дотянулись и до золота. Многие воспитанники той команды затем пополнили институт сборных и оказались в командах МХЛ.
Проводятся в «Раубичах» также кэмпы Женской сборной. В общем спортивная жизнь, в том числе хоккейная, в легендарном центре олимпийской подготовки бурлит, и 50-летний возраст спорткомплекса этому не помеха, и даже наоборот.
Текст: пресс-служба ФХБФото: rau.by