Дмитрий Квартальнов: наши игроки – самые счастливые люди, потому что они надели свитера национальной сборной

Главный тренер сборной Беларуси рассказал о подготовке сборной Беларуси к турниру в Казахстане и матчам «Лига Ставок. Большого тура сборной».

– Расскажите, как прошло время с начала кэмпа?

– Я думаю, что все идет хорошо. Сейчас мы хотим укрепить вратарскую позицию, поэтому вызываем вратаря «Металлурга» Сергея Большакова. Команда продолжает заниматься в том же режиме, всю запланированную работу мы провели. Завтра у ребят выходной, затем пару дней потренируемся и отправимся уже на турнир в Казахстан.

– Дмитрий Вячеславович, в команде много молодых игроков, значительное количество опытных ребят отсутствует. Делаете ли вы ставку на будущее для развития команды?

– Возможно, три-четыре игрока или еще чуть больше приедут из Новосибирска сразу в Астану. Прилетят Егор Бориков, Даниил Липский. Еще посмотрим, может быть, кто-то из защитников добавится.

– То есть делается упор на перспективу, на будущее?

– Мы вообще не смотрим назад, а только в будущее. Понятно, что хотелось бы кого-то пригласить из Северной Америки, но у них сейчас сезон в самом разгаре, идет плей-офф. Понятно, что команда Егора Шаранговича вылетела, но по нему встает вопрос страховки на товарищеский турнир.

Если брать прошлый сезон, то сейчас состав и в обороне, и в атаке получше, чем был в год назад. Но вратарскую линию еще хотели бы усилить.

– Насколько сложно привести к одному знаменателю игроков, которые закончили клубный сезон в разное время?

– Прежде всего нужно понимать, что все ребята освободились в своих клубах в разное время. В этом всегда кроются небольшие трудности. Плюс у нас хоккеисты из разных лиг, в которых разная интенсивность игры и плотность календаря. Кстати, вы можете увидеть, у нас есть ребята из чемпионата Беларуси. Они здорово себя проявляли на протяжении всего сезона и заслужили свой шанс сыграть за сборную. Это сигнал для остальных: будете хорошо работать в клубе, неважно в каком, и вы не останетесь незамеченными.

Что касается физического состояния команды, то мы основательно над этим поработали. Ребята прошли несколько микроциклов, целью которых и было именно приведение игроков к единым кондициям.

– Вам должно быть полегче в этом сезоне, ведь в прошлом году вы не так хорошо знали игроков и работали «с листа». Как с этим обстоят дела сейчас?

– В прошлом году очень многих ребят не было на сборе: Александр Скоренов получил травму и не играл, Ивана Дроздова не было, некоторые защитники отсутствовали. Большое количество парней работает со мной впервые, как и я с ними. С Кристианом Хенкелем я работал, знал его, по нему у меня не возникает никаких сомнений.

– Некоторые игроки покинули кэмп, тот же Владислав Кодола. По каким причинам произошли такие изменения?

– Такое решение приняли. Кодола, например, не попадал в состав и в минском «Динамо», не играл весь плей-офф. Сейчас был сделан упор на других молодых хоккеистов, которые смогут получить новые возможности, заняв освободившиеся места.

– Насколько вы довольны уровнем конкуренции за попадание в сборную? Как это проявляется на тренировках?

– Знаете, здесь я скажу немного по-другому – есть небольшие вопросы к тем молодым ребятам, которые пришли, которые должны получить шанс. Мы сыграли матч с молодежной сборной Беларуси, к сожалению, проиграли – это чуть-чуть удивило. У всех всегда что-то может не получаться, но мы должны стараться, отдаваться на сто процентов. Да, где-то может шайба перескочить, можно где-то проиграть борьбу, но, повторюсь, надо всегда быть готовыми полностью отдавать себя. Без этого никуда, когда ты собираешься играть с классными командами. Мы парням на этот момент указали.

– Какая сейчас у команды степень мотивации?

– Я не знаю, какая еще может быть степень мотивации, если есть флаг, страна, болельщики. Мне кажется, в этой ситуации не надо никаких контрактов. Опять же, я считаю, что наши игроки — самые счастливые люди, потому что они надели свитера национальной сборной.

– Вы чувствуете, что это все сейчас есть у вас в коллективе?

– Я сам через такое проходил и понимаю, что и ребята это чувствуют, это самая наивысшая степень. Согласен, что некоторым ребятам возможность проявить себя дана определенным авансом. Но для них это стимул работать с огромной самоотдачей. Как и для всех других. Отдаваться игре должны все, и тогда придет результат.

– Какая задача у вас на будущее?

– Хочется побеждать. Еще раз повторюсь, когда выходишь на арену, на табло счет 0:0. Даже с сыном в детстве играешь в шахматы, шашки, карты и хочешь его обыграть. И здесь надо постоянно обыгрывать, потому что через победы приходит та уверенность, делаются шаги вперед.

– В прошлом году вы выиграли турнир в Казахстане, насколько будет трудно сохранить титул?

– Хотим победить, четвертого мая вечером все узнаем.