КХЛ Интервью 15 мая 2024

Егор Вельмакин: многое переосмыслил. Теперь знаю, как правильнее готовиться к матчам, какие требования у тренеров на таком высоком уровне, как себя вести в разных ситуациях

Вратарь минского «Динамо» – о прошедшем сезоне, поддержке на «Минск-Арене» и отпуске.

– Как дела? Где сейчас?

– Все хорошо. Поддерживал форму. В Москве несколько раз в неделю ходил в зал, в бассейн и также катался. Сейчас прилетел в Белград немного отдохнуть и заодно решить несколько вопросов.

– Как в Белграде?

– Европейские города, на мой взгляд, примерно похожи. Есть свои отличия в менталитете, привычках людей. Мне нравится здесь. Хотя бывают нюансы. Например, у нас в ресторанах обычно официанты сами к тебе приходят, а там ты должен еще обозначать себя, просить принести меню.

– Сербский язык интересный. Сталкивался с интересным звучанием и переводом слов?

– Нет. В плане коммуникации сложно. Когда я говорю на русском, они меня не понимают, когда они говорят на сербском – я их не понимаю. Особенно, если быстрое произношение. И мало людей говорят на английском. В этом плане тяжеловато.

– Прошедший сезон анализировал? Подводил итоги для себя?

– Многое переосмыслил. Что-то можно списать на адаптацию, первый год в КХЛ. Но не буду оправдываться. В чем-то я мог быть грамотнее, работать еще лучше. Этот сезон дал опыт. Можно провести такое сравнение: есть набор «Лего», после этого сезона я уже знаю, как его собирать, теперь у меня есть инструкция. Теперь знаю, как правильнее готовиться к матчам, какие требования у тренеров на таком высоком уровне, как себя вести в разных ситуациях. В общем, уже вижу стандарт. Буду лучше и мудрее.

– Какой самый яркий момент сезона?

– Дебют в КХЛ на «Минск-Арене». Много болельщиков, поддержка со стороны трибун, тренеров и руководства. Это здорово!

– 15 тысяч зрителей, «звездное небо» на трибунах, вся арена произносит твою фамилию. Какие ощущения в такой момент?

– Конечно, могу сказать, что у меня были мурашки по коже. Но в то же время я готовился к этому. До этого видел несколько матчей, себя морально настраивал. Понимал, что нельзя подвести людей, которые пришли поддержать команду. Тут все очевидно: «Минск-Арена» – лучшая в лиге, огромный медиакуб, классная атмосфера, болельщики реально любят хоккей, доброжелательно поддерживают команду. Приятно это наблюдать.

К слову, хотел бы в будущем получить паспорт гражданина Республики Беларусь, чтобы иметь возможность играть за национальную сборную. Мне очень нравится Минск и Беларусь.

– В сезоне каждый матч был тематическим. Какой тебе запомнился больше всего?

– Ретро-матч, когда команда играла в форме первого сезона в КХЛ. На первом матче заряжали тотем в центре площадки – тоже очень классно! Событий было много, в каждом была своя фишка.

– Скучаешь по команде? Или наслаждаешься отпуском?

– Понятно, что к концу сезона накапливается усталость и хочется сменить обстановку. Но прошла неделя, и понял, как не хватает привычной обстановки. Той атмосферы в раздевалке и рабочем пространстве, которую создают наши опытные ребята: Андрей Стась, Дмитрий Коробов, Илья Шинкевич. Всегда приятно приходить на арену. Во-первых, у нас уютная и комфортная раздевалка. Во-вторых, этот позитивный настрой заряжает.

– У кого в команде самый неудобный бросок?

– У Сэма Энаса. Он вроде не сильно бросает, но шайба неудобно летит, плавно залетает. У Сэма мягкие и техничные руки, он мастер своего дела.

– Ты любитель книг, театра, плюс у тебя много других увлечений. Что недавно открыл для себя?

– Пока ничего. Нет времени на это, потому что был занят учебными делами: диплом, госэкзамены. Читал только литературу по учебе. Оканчиваю Московскую государственную академию, факультет «Менеджмента организации». Знания лишними не бывают, поэтому решил получить и образование вне области спорта.

Источник: пресс-служба минского «Динамо»