Александр Кудрявцев: в этих детях можно рассмотреть и будущих спортсменов, которые в дальнейшем будут хоккеистами

Главный тренер «Ледяных королей» подвел итоги турнира, в котором его подопечные завоевали бронзу.

– Какие впечатления у вас оставил турнир, насколько было волнительно перед ним? Насколько переживали дети их родители?

– На самом деле волнительно всегда: даже если скажешь, что не волнуешься, то, выходя на арену и выводя детей, которые только начинают делать какие-то первые шаги, все равно начинаешь за них переживать, вливаешься в этот процесс и за каждого в команде, за команду начинаешь переживать, подсказывать. Уже так быстро все проходит, что эти матчи можно было еще играть и играть. Ты вливаешься в процесс, дети вливаются. Да, видно, что они устают, но за счет эмоций, которые они получают, они играют и с каждой сменой делают это все лучше.

– Наверное, та часть турнира, где города играли между собой, была самой интересной и самой волнительной, ведь никто не знал про уровень соперника?

– Да, вы правы, об уровне соперника можно было только догадываться. Но, с другой стороны, тем интереснее, когда мы не знаем о сопернике. Детям важен сам факт того, что мы соперничаем с другим городом. Да, это волнительно, но волнение очень быстро проходит.

– Насколько важным вы считаете проект «Хоккей идет к детям»? И насколько легче было работать с детьми на второй год, нежели на первый?

– Честно сказать, на второй год, конечно, легче. Ты уже знаешь детей, где-то полегче и в том, что они на каком-то уровне уже катаются. Проект полезен тем, что дети отвлекаются от школьной рутины и приходят покататься. Да, это все где-то, чтобы развеяться, получить эмоции, но можно рассмотреть в них и будущих спортсменов, которые в дальнейшем будут хоккеистами. Где-то детям этот проект просто поможет физически окрепнуть, стать более мобильными, потому что хоккей, как мы знаем, разносторонне развивает ребенка. Поэтому польза от проекта, конечно, есть – и она немаленькая. Очень много детей никогда не дошли бы до ледового дворца. Хотя город у нас и не маленький, но очень часто встречаешь и такое, что люди, живущие в нем по 10-20 лет, ни разу не были на катке. А эта возможность ездить вместе со школой и привела детей с их родителями на хоккей.

– Родители часто хвалят или благодарят тренера?

– Хвалят, наверное, больше все-таки детей :) Особенно когда видят какие-то успехи, что, мол, вот мой ребенок лучше кого-то. А тренерская работа – она такая во многом неблагодарная. Мы, может быть, только через большое количество лет услышим слова благодарности, когда кто-то из детей действительно добьется больших успехов. А на промежуточном этапе, честно говоря, родители радуются за детей, а мы [тренеры] больше со своей стороны можем себя похвалить за проделанную работу.