НХЛ Интервью 05 июня 2024

Алексей Протас: новый контракт с «Вашингтоном» – это новый этап в карьере. Понимаю, насколько это классно, но и насколько повышается давление

Форвард «Вашингтона» рассказал о работе с Карбери, а также о своей полезной игре.

— Первый полноценный сезон в НХЛ, личный рекорд по очкам, дебют в Кубке Стэнли. Каким ты запомнишь прошедший хоккейный год?

— Таким и запомню. Приятно, что с приходом нового тренерского штаба я получил много доверия в разных ситуациях, в том числе в плей-офф. Такой опыт помог мне и поможет в дальнейшем.

— Сразу понимал, что будешь в основе?

— Нет, не был уверен. На предсезонке у меня не очень удачно складывались игры. Со Спенсером Карбери мы работали в фарме, я знал этого специалиста, но с его приходом оказался в немного подвешенном состоянии. Он очень сильно с меня требовал, и это в итоге пошло на пользу — я стал добавлять по ходу сезона, получать больше доверия. Тренер начал меня отмечать, что было приятно и давало мотивацию. Но на старте сезона я думал, что поеду в «Херши» :) Карбери дал шанс, поверил, что добавило мне уверенности на весь год — спасибо ему.

— Несколько раз видел, как тренер в победных раздевалках говорил о твоей классной игре.

— Да, он часто выделяет игроков, даже за микромоменты: важный заблокированный бросок, меньшинство. Также отмечает какие-то значимые события. Молодец, это здорово. В хоккее голы, безусловно, очень важны, но иногда решают и другие эпизоды вроде блоков, выведенной из зоны шайбы. Я только во взрослом хоккее начал понимать цену таких моментов. Когда им тоже придают большое значение, это здорово.

— Ты как-то сказал, что Карбери сильно повлиял на твою игру. В чем это выразилось?

— Он уделил много внимания техническим деталям, постоянно указывал на них. Говорил постоянно крутить головой при игре за воротами, на приеме шайбы. Кажется, ты и так это все делаешь, но когда идет разбор на видео, понимаешь: блин, а ведь реально нет. Таких мелких нюансов было очень много, тренер мне сильно помог и, надеюсь, продолжит. Я очень ему благодарен. Как молодой игрок ты иногда не осознаешь эти детали, насколько они важны и помогают. Все приходит, когда применяешь знания на практике.

— Ты подписал новый пятилетний контракт. Как проходили переговоры? Принимал в них участие?

— Да. Меня вызывали на разговор, спрашивали, что я думаю. Ответил, что «Вашингтон» — команда, которая поверила в меня, выбрала на драфте, поэтому хочу продолжать играть за нее, отплатить за доверие. Мне все очень нравится в клубе, это отличная организация. На том и сошлись, а дальше занимался агент. Все произошло очень быстро — гораздо быстрее, чем я ожидал. Спасибо Дэну Мильштейну и его агентству, которые проделали огромную работу. Помню, подписал контракт в самолете, мы как раз отправлялись на выезд.

— Новое соглашение совпало с твоей самой продолжительной сухой серией в сезоне, которая началась незадолго до подписания и продолжалась прилично после него. Можно ли связать эти два факта?

— Нет. Наоборот, было приятно, что со мной подписали новый контракт во время спада у команды — значит, в меня верят. Это лишь мотивировало доказать, что не зря.

— То есть не было такого, что ты крепко загнался, появилась гиперответственность, гипермотивация отработать контракт вот прямо сейчас?

— Нет, ничего такого сумасшедшего.

— А в принципе ты загоняешься из-за серий без голов, без очков?

— Конечно. Пытаешься разобраться, в чем проблема, но в то же время тренерский штаб постоянно поддерживает. Спады бывают у всех, от этого никуда не денешься — нужно просто продолжать работать. Хочется, чтобы таких серий было как можно меньше, но и относиться к ним необходимо правильно. Невероятно сложно пройти весь сезон на одном дыхании.

— Помню, после подписания контракта твой агент говорил, что у тебя были сомнения: не завышена ли сумма? Было такое?

— Было. Возможно, с непривычки. Думаешь: ого, ничего себе! Какой-то новый этап в карьере. Скорее всего, с этим многие сталкивались.

— Сумма $16,875 млн взрывает мозг, или все окей?

— Понимаю, насколько это классно, но и насколько повышается давление, ведь ты должен оправдывать эти деньги.

— Твоя игра ценна не только очками — еще многими деталями, которые не всем видны. Но все-таки важно ли также быть результативным?

— Важно. В конце концов ты понимаешь, что очки имеют большое значение для нападающего. Да, не всегда получается. Но я стараюсь работать над всеми аспектами, чтобы поднять и результативность. С другой стороны, когда преимущественно играешь только «5 на 5» или в меньшинстве, тяжелее набирать очки. Стараюсь выжать максимум из того, что имею, и быть все лучше в той роли, которую отводят мне в команде.

Источник: betnews.by