Егор Кушнеревич: прошлый сезон получился смазанным, но назвать результат команды низким или плохим просто невозможно

Директор «Шахтера» – об ошибках и уроках прошлого сезона, новичках команды, взаимодействии с фарм-клубом и ожиданиях от предстоящего хоккейного года.

– Прошлый сезон получился весьма неоднозначным для «Шахтера». Как вы оцениваете результат команды? Какие достижения вы считаете наиболее значимыми?

– Сезон получился, скорее, смазанным, есть чувство недосказанности. Скажу так: результат команды просто невозможно назвать низким или плохим, мы выиграли регулярку второй год подряд, играли в финале Кубка Салея, взяли бронзовые медали. Да, задача не выполнена, но и провалом данный результат не назовешь.

К наиболее значимым достижения я бы отнес два Кубка Федерации подряд, что в условиях нашего равного чемпионата, я считаю, очень серьезным достижением, так как для победы в регулярке ты должен стабильно пройти самую длинную по времени дистанцию в сезоне.

– Какие уроки вы вынесли из прошлого сезона? Какие изменения планируете внедрить на основе этих уроков?

– Выводы сделаны, уроки вынесены. Раскрывать всего не буду, скорее обобщу: в новом сезоне все, в том числе системы мотивации и премирования, будут завязаны под максимальный результат – Кубок Президента.

– Расскажите о недавних подписаниях команды. Какое из них вы считаете самым удачным и почему?

– В целом, переход таких ребят, как Дрозд, Смирнов, Ажгирей, Знахаренко, Хоромандо можно особо не комментировать, возможности и опыт этих игроков в нашем чемпионате мы все прекрасно знаем.

Как проявят себя новички Скрынник, Фазлеев и Носков, покажет только время и то, как быстро они адаптируются в нашем чемпионате.

Также после трех хороших сезонов в ВХЛ к нам возвращается Женя Астанков, который успел в России поиграть в финале.

Не буду выделять никого, если мы хотим видеть игрока в команде и подписываем с ним контракт, то считаем подписание удачным. Дальше только время покажет.

– Были ли среди новичков игроки, с которыми переговоры оказались особенно сложными?

– В самих переговорах сложностей особо не было, стандартный рабочий процесс.

– Как вы оцениваете недавний обмен игроков (Антонович-Ажгирей)? Какие цели вы преследовали этим обменом?

– Я считаю, этот обмен должен пойти на пользу как игрокам, так и клубам. Виталий Антонович провел хороший сезон в «Бресте», естественно, там его хотели сохранить, мы, в свою очередь, тоже рассматривали возможность дать ему возможность проявить себя в «Шахтере», но появился вариант обмена на Павла Ажгирея, который более опытный и сыграл уже более 300 игр в Betera-Экстралиге, проявил себя как хороший силовой нападающий, который нам и был нужен. А для Виталика новый сезон должен стать показательным, на него претендовало 3 клуба с большими задачами, и только от него зависит, как он воспользуется своим потенциалом.

– Обмены в нашем чемпионате не так часты. Что, по вашему мнению, мешает им быть более распространенными? Планируете ли вы продолжать практику обменов в будущем?

– В прошлом сезоне в нашей системе не было арендованных игроков, по правам все принадлежали нам, соответственно, вопрос молодых лимитчиков мы закрывали силами своих школ. Единственный трансфер мы совершили по Федору Пышкайло. Думаю, в будущем мы придем к тому, чтобы от обменов и покупки прав отойти, наша школа совместно с Пинском может давать воспитанников не хуже, чем другие в стране. Наша задача – сохранять и развивать их.

Точечный обмен в нашей лиге всегда возможен, но должно срастись много факторов. За сильного игрока команды всегда будут держаться сами и не всегда есть возможность предложить равный обмен, игроки у нас самая ценная «валюта».

– Какая ваша стратегия на будущее в плане комплектования команды? Какие позиции вы считаете приоритетными для усиления?

– Мы сохраняем вектор на молодую и быструю команду, естественно, не забывая про опытных игроков, на которых строится коллектив. Будем подключать большое количество ребят 2006 года.

Средний возраст команды не будет превышать прошлогодний, а то и станет еще меньше.

Уже с прошлого сезона мы привлекали к тренировкам основной команды ребят из юниорки. Федор Колесников даже дебютировал в Betera-Экстралиге, по сути, минуя фарм-клубы. Тренерский штаб давал большой айс-тайм молодым игрокам в прошлом сезоне, о чем свидетельствует и статистический рост ребят. К примеру, три наших молодых игрока (Сазанович, Липский, К. Ярута) попали в топ-10 лиги по показателю «+/-» среди защитников, а Арсений и вовсе попал в топ-3.

– Какие ожидания от нового сезона? Какие цели вы ставите перед командой?

– Цели у нас не меняются и, наверное, все знают, что в «Шахтере» они максимальные, так что уже нет смысла их озвучивать вслух

Ожидаю в сезоне еще большего прогресса от наших молодых хоккеистов, хочется увидеть их на лидирующих ролях – все зависит только от них, от того, как они себя проявят.

В плане результата прогнозы делать не буду, мы видим, как все у нас непредсказуемо.

– Как вы оцениваете текущий состав команды? Довольны ли вы балансом опыта и молодости?

– В рамках тех возможностей, которые сейчас есть, я считаю состав боевой, способный выполнять самые высокие задачи. Я считаю, баланса в плане «опыт-молодость» нам удалось добиться, осталось только это все правильно настроить.

– Ваша работа связана с множеством переговоров и сделок. Можете поделиться, какие качества наиболее важны для успешного руководителя хоккейного клуба?

– Я бы назвал ответственность и честность.

– Какие новые инициативы или проекты планируете внедрить в клубе в ближайшее время?

– Всему свое время – все увидите.