Арсений Малюченко: взяв чемпионство с «Юниором», почувствовал вкус побед. Надеюсь, это все перенесется на грядущий сезон в «Могилеве»

Форвард «Могилева» – о прошедшем сезоне, чемпионстве с «Юниором» и о планах на будущее.
У тебя есть яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем?

– Как-то мы вместе с другом Глебом пришли на тренировку и катались, опираясь на специальные баллоны. В Могилеве льда не так много, поэтому в тот момент на площадке находились три команды разных возрастов. То есть где-то 50 детей. Все катались по кругу. У нас с другом было очень хорошее настроение.Мы громко смеялись, а тренеры делали нам замечания. Тот день запомнился. У меня тогда появилось ещё больше желания приходить на тренировки.

– На хоккей тебя привел отец. Откуда у него любовь к этой игре?

– Он вообще фанат спорта. Сам был в него вовлечен, является мастером спорта СССР по гиревому спорту. Папа всегда сильно любил различные состязания, в том числе игровые виды. Старался водить меня на арены. А к хоккею я тянулся сам. В детстве часто спрашивал, когда будет следующий матч «Могилева». Поэтому меня и отвели в хоккейную школу.

– Вы с отцом часто ходили поддерживать «львов»?

– Да. Впервые я оказался на трибунах Дворца спорта то ли в три, то ли в четыре года. Помню, когда был маленьким, смотрел, как в форме «Могилева» играли Евгений Летов, Андрей Ромадановский, Александр Борозенко. Они были лидерами команды.

– «Могилев» не часто радует успехами, но у клуба всегда была хорошая зрительская поддержка – и во времена твоего детства, и сейчас. Задумывался над этим?

– Люди у нас любят хоккей. Приходят на трибуны, получают заряд эмоций. Когда команда побеждает – вообще супер. Мне приятно, что в моем родном городе у команды есть такая поддержка. Это очень круто!

– Чем ты больше всего гордишься из времен выступления за детско-юношескую команду «Могилева»?

– Если честно, особых успехов у нас не было. В своем возрасте мы часто уступали. Грубо говоря, были «лифтерами». Перемещались из группы «А» в группу «Б», и обратно. Но у нас в команде играло мало людей. Случалось, что выходили на матч в две пятерки…

– Двумя пятерками играли против полноценно укомплектованных соперников?

– Получается, да. Людей не хватало.

– Наверное, ты тогда сильно развил навык выносливости.

– Конечно. И в других аспектах тоже прибавил. Обрел уверенность. Когда постоянно выходишь на лед и все время находишься в игре – это большой опыт. На самом деле, было интересно.

– Помнишь день, когда впервые сыграл за взрослую команду «Могилева»?

– В сезоне-2021/22 меня подняли из фарм-клуба перед матчем против «Бреста». Одновременно было иочень волнительно, и очень интересно. Сразу почувствовал, что это другой уровень хоккея, другой накал страстей. В общем, все оказалось по-другому. Мы играли дома. Я тогда вышел всего на несколько смен. Каждый раз, когда появлялся на льду, чувствовал прилив сил. Их мне придавали эмоции.

– В прошедшем сезоне ты много играл в главной команде «Могилева». Хорошо показал себя в Кубке Салея, когда ваша команда сенсационно преодолела групповой раунд.

– Тогда я был очень доволен. Забивал голы. Как-то поперло. Вся команда хорошо играла. Затем, когда стартовал чемпионат в Betera-Экстралиге, первый месяц у меня тоже все неплохо складывалось. А потом я получил травму. После восстановления вернуться в ту же стезю не вышло. Что-то не пошло… Но ничего! В новом сезоне буду стабильно играть на хорошем уровне. Не один-два месяца, а всю дистанцию.

– В «Могилеве» много молодежи, но ребят постарше тоже хватает. Как вы ладите?

– Коллектив у нас молодой. Есть ребята, с которыми я играл в фарм-клубе. Раньше в высшей лиге мы выходили на лед в одной пятерке, а потом оказались в главной команде. Кому-то это точно помогло. Вместе легче адаптироваться ко взрослому хоккею. Сам я рано попал и в фарм, и в основной «Могилев». Играл в Betera-Экстралиге в 17 лет. Даже тогда я не чувствовал, что мне тяжело находиться в коллективе со старшими. Мы всегда легко находили общий язык.

– Главный тренер «Могилева» Александр Матерухин хорошо умет находить подход к молодым хоккеистам?

– Да, это чувствуется. Он всем дает шанс. Молодежи остается доказывать. Если молодой покажет себя лучше кого-то из тех, кто постарше, то он получит место в составе. Если хорошо играешь – то ты играешь. Если ошибаешься, значит, надо поработать. Такой подход у нашего тренера.

– Прошедший сезон стал для тебя важным этапом с точки зрения роста мастерства?

– Могу сказать, что я точно стал увереннее в себе. В концовке сезона побывал в аренде в «Юниоре», поработал с новым тренером (Юрием Файковым – Прим. «СП»). Там я почувствовал вкус побед. Мы стали чемпионами высшей лиги. Надеюсь, то, что я стал увереннее – поможет мне в будущем. Теперь должен начать быстрее прибавлять и в других аспектах.

– Как считаешь, какие у тебя сильные стороны в хоккее?

– Лучше скажу, в чем мне нужно стать лучше. Это игра в обороне. Важный навык для центрального нападающего. Надо прибавлять физически, чтобы держать борьбу. В остальном у меня вроде бы всё нормально.

– «Могилев» часто проигрывал, «Юниор» часто побеждал. Каково побывать в двух настолько разных стихиях в течение одного сезона?

– Было необычно переключаться с одного на другое. Могу сказать, что побеждать всегда приятнее. Особенно – когда играешь в плей-офф. Я впервые испытал эти эмоции. В прошлом году тоже ездил в «Юниор» и выступал за минчан в нокаут-раунде высшей лиги, но тогда вышло неудачно. Сейчас почувствовал вкус побед. И он очень приятный. Надеюсь, это все перенесется на грядущий сезон в «Могилеве».

– У тебя есть любимый хоккеист?

– Нравится Никита Кучеров из «Тампа-Бэй». Он игровик, нестандартный нападающий. Меня привлекает то, как он видит площадку. У Кучерова всегда в голове есть один-два варианта развития атаки, о которых соперники даже не предполагают. Он умеет удивлять. Очень умный форвард.

– Твоя мечта, связанная со спортом?

– Была, как у всех – поиграть в НХЛ. Но с каждым годом ты понимаешь, что шансов становится все меньше… Так что отвечу по-другому. Мечтаю поиграть на «Минск-Арене» за минское «Динамо». Помню, как в детстве приезжал на матчи «зубров». Это было очень круто!

– Отец тебя и на «Минск-Арену» привозил?

– Да. Бывали дни, когда мы выбирались на матчи «Динамо» в плей-офф. Атмосфера на трибунах просто сумасшедшая! Такие поездки на хоккей доставляли мне незабываемые эмоции.

Источник:
Спортивная панорама