КХЛ Интервью 14 августа 2024

Кирилл Готовец: к минскому «Динамо» в КХЛ все относятся с уважением, уровень клуба и всей организации растет

Белорусский защитник «бело-голубых» – о целях на новый хоккейный год, противостоянии с минскими одноклубниками и Артеме Левшунове.

Кирилл Готовец готовится провести свой третий сезон в московском «Динамо». Опытный защитник уже выигрывал главный трофей Континентальной хоккейной лиги, но мечтает пройти этот путь вновь.

В интервью Hockey.by Готовец вспомнил серию плей-офф с минским «Динамо», рассказал о важности подписания Гусева и отметил, что следил за Артемом Левшуновым во время драфта НХЛ 2024.

– Встречаемся с тобой во время сборов в Минске. Насколько для тебя было необычно готовиться к сезону в родном городе?

– Какое-то странное ощущение: вроде ты и в Минске, но в то же время далеко от дома, отдельно от семьи. Я живу недалеко от «Минск-Арены», мы же работаем на «Чижовке», поэтому у меня даже нет времени съездить домой. Не сказал бы, что нынешние сборы для меня чем-то отличаются от предыдущих.

– Минск – достаточно популярное место у клубов КХЛ для прохождения предсезонки. Как думаешь, чем столица Беларуси так привлекает?

– В Минске хорошие условия что на «Минск-Арене», что в «Чижовке». Есть все необходимое для качественной подготовки. Плюс знаю, что многие клубы специально уезжают на сборы с домашней арены, чтобы коллектив сплотился. В этом плане Минск тоже классный вариант: есть не только вся инфраструктура, но и выходной можно хорошо провести, сходить куда-то, погулять по городу.

– Давай вспомним прошлый сезон. Чего не хватило московскому «Динамо», чтобы пройти второй раунд плей-офф?

– Трудно сказать в целом, но если назвать один аспект, то как бы банально ни звучало – не хватило удачи, грязного гола, чтобы чувствовать себя увереннее. Не скажу, что мы плохо играли в этом втором раунде, просто «Трактору» где-то больше везло: они забивали при меньшем количестве бросков.

– Возможно, на результат повлияла серия с минским «Динамо», где порой могло показаться, что соперник вас переигрывал, а вам за счет мастерства удавалось забирать важные матчи.

– Совершенно разные серии. С «Динамо» действительно получилась очень упорная серия, во всех матчах были маленькие счета. Можно сказать, что игра шла до первой шайбы. С «Трактором» же было больше голов, но плей-офф – такой этап чемпионата, где не всегда выигрывает сильнейшая команда. Где-то побеждает более дисциплинированный коллектив – тот, который наседает, терпит.

– В межсезонье московское «Динамо» здорово сработало на трансферном рынке: Слепышев, Сергеев, Комтуа. Как оценишь подписную кампанию?

– Считаю, что менеджмент сработал отлично, команда однозначно усилилась. У нас и в прошлом году был достаточно сильный коллектив, но перед стартом нового сезона он стал как минимум не хуже, а по моим ощущениям даже сильнее. Сейчас главное – наиграть связки и пытаться гладко пройти чемпионат без травм и спадов. Новички пришли в хорошей форме, у всех есть желание добиться высокого результата, так что в этом аспекте у нас не должно быть никаких проблем.

– Насколько важен для команды тот факт, что Никита Гусев все же принял решение остаться в КХЛ и в «Динамо»?

– Это очень важно. Гусев – ключевой игрок, лидер нашей команды. В наших победах есть огромный вклад Никиты. Мы все очень рады, что он принял решение вернуться к нам.

– На этапе предсезонки в Минске проведете только один матч, с минским «Динамо». Насколько будет интересно команде и лично тебе сыграть против минчан?

– Прежде всего, будет интересно в принципе с кем-то сыграть :)  Сейчас такой этап подготовки, когда ты просто тренируешься через не могу. Сыграть полноценный матч все будут рады.

– Не могу не спросить про переход в минское «Динамо» Вадима Шипачева. Что это значит для клуба?

– Для минского «Динамо» это большое подписание. Оно показывает, что игроки такого калибра, как Вадим Шипачев, уже не смотрят в сторону команды «Динамо-Минск» как в сторону аутсайдера. В их глазах это коллектив, который борется за высокие места и решает серьезные задачи. Это показывает, что уровень клуба и всей организации растет. Во всей лиге к минскому «Динамо» относятся уважительно. Шипачев, Волков, много хороших легионеров в составе – это большой плюс. Желаю «зубрам» удачи в новом сезоне.

– Учитывая все подписания минчан, против них будет интереснее играть?

– Сезон покажет. Но если посмотреть на бумаге, команда стала интереснее и сильнее. Сейчас кажется, что игры между двумя «Динамо» будут напряженными, а если учесть прошлогоднюю серию плей-офф, то, думаю, будет и какой-то особенный моментик в этом противостоянии.

– Поговорим о драфте НХЛ, где был установлен белорусский рекорд. Следил за выбором Артема Левшунова? Что он значит для белорусского хоккея?

– Про Артема в этом сезоне очень много говорили, поэтому, конечно, я следил за тем, под каким номером он в итоге уйдет. Скажу, что вторым на драфте просто так не выбирают, у него реально огромный потенциал. Думаю, Левшунов уже в этом сезоне получит шанс сыграть в НХЛ. Дальше все зависит только от него: как он воспользуется ситуацией, как будет дальше развиваться. Хочется верить, что Артем вырастет в топ-игрока не только на уровне сборной Беларуси, но и на мировом.

В отношении развития хоккея в стране, считаю, выбор Левшунова на драфте НХЛ под вторым номером тоже значит очень многое. Если белорусских игроков так высоко драфтуют, это показывает, что на них больше не смотрят, как на каких-то второсортных хоккеистов.

– Все отмечают в Левшунове то, как он раскрепостился и раскрылся в последнем сезоне, хотя до этого был довольно скромным. Ты пожил и поиграл в Америке, действительно ли психологии, умению преподнести себя на публике там уделяют много внимания?

– Мне кажется, что все случилось за счет правильно выбранной организации. В Университете Мичигана ему давали играть в тот хоккей, который ему присущ, доверяли, давали развиваться. Думаю, это очень раскрепостило Артема.

От многих игроков, кто катался летом с Левшуновым, я слышал, что он действительно готовый и слаженный защитник. У него нет вот этого «детства», присущего многим, даже драфтованным игрокам, когда они любят заигрываться. Он же готов и физически, и морально к НХЛ. Верим, что дебют в скором времени состоится.

– Вернемся к тебе. Знаю, что летом у вас случилось пополнение в семье. Как на тебя повлияло рождение второй дочери?

– Моей старшей через три месяца исполнится шесть лет, поэтому радостные эмоции от рождения второй малышки испытал заново и в полном объеме. Конечно, забот прибавилось, но это такие приятные хлопоты.

– Около трех недель до старта чемпионата. Какие цели ставишь перед собой?

– Перед собой я особо не ставлю цели. Главная задача – помочь команде выиграть Кубок Гагарина. Мне посчастливилось испытать эти эмоции в «Авангарде», в последние годы я выступаю в команде, которая борется за трофей. Хочется наконец-то его выиграть, пройти этот путь с «Динамо». Если мы добьемся этого результата, то я буду доволен всеми своими действиями в сезоне.

Текст: пресс-служба ФХБ