Кубок Салея Интервью 31 августа 2024

Ярослав Чуприс: минчане прут как танки! И тем интереснее нам будет их остановить

Наставник «Шахтера» – о принципиальности дуэли с «Витебском», инстаграме Сергея Дрозда, финальной зарубе с «Юностью» и мотивации «адекватных хоккеистов».

– Спасибо нашим солигорским инженерам, которые работают на катке, потому что к такому льду мы привыкшие с самого начала. Сегодня были как рыбы в воде.

– Очередной крутейший матч выдал Алексей Снытко. Опять не будете про него ничего говорить?

– Это его работа, о чем тут говорить? Пускай ловит шайбы :)

– Сергей Дрозд сегодня забросил шедевр.

– Ну, это Сергей Дрозд! Во-первых, мы с ним играли. Во-вторых, я ему после первой товарищеской игры сказал: «Серый, ты забьешь гол, который нужен». И сегодня он был нужен. Сергей Дрозд – это Сергей Дрозд. Это лидер, который своими действиями на льду показывает, для чего он нужен в команде.

– Уговорите его на интервью?

– А он у нас уже становится медийным. Уже в инстаграме «Шахтера» что-то вещает :) Растет! Это опыт! Может, еще и сам инстаграм заведет. Посмотрим. Все завтра решим. Надо будет его взять на какой-нибудь интерес и от этого потом поговорить.

– Когда вы забросили во втором периоде, «Витебск» серьезно добавил, прижал вас.

– Это логично. Вы же сами понимаете, это домашняя команда. Мы знаем, как играет «Витебск» дома, отлично знаем. Это быстрая команда с кучей опытных мастеров, которые при этом в тонусе, бегут. Но, считаю, сегодня мы сбили этот темп, не дали играть в их игру. Чуть-чуть поменяли план, по которому обычно играем, ушли от него, чуть больше сыграли от обороны. Знали, что это домашняя команда, будет битком стадион – и они побегут. Нам надо было успокоиться. Считаю, в полной мере получилось.

– В завтрашнем финале хозяина, по сути, не будет. Там будет другой план?

– Завтра в финале в Витебске с «Юностью» – что может быть лучше? Только время покажет. Я не люблю делать каких-то громких заявлений, провокационных заявлений. Естественно, «Юность» приехала сюда побеждать, мы приехали сюда побеждать. Это быстрая мастеровитая команда с хорошими легионерами, хорошими молодыми игроками. Классный хоккей завтра будет.

– Слышали, как стадион болел за «Витебск»?

– Классно! Для любого хоккеиста, для любого тренера такая атмосфера – это лучше, чем играть в каком-то дворце, где тишина. Даже если болеют против тебя, это классно, это хоккей. Мы играем для зрителя. Мы приехали сюда, чтобы порадовать зрителей, порадовать своих болельщиков, которых сегодня было немного, но их было слышно. Огромное им спасибо! Плюс к этому порадовали местных зрителей своей игрой. Считаю, что матч удался. Да, на данный момент выиграл сильнейший – и я этому рад. Но это лишь маленький шаг в финал. У нас и в прошлом году был финал, поэтому хочется уже… Хочется уже! :)

– То есть вас чужие болельщики не задевали, не раздражали?

– Это классно! Это хоккей! Еще раз говорю: видя такие трибуны, еще более приятно обыграть домашнюю команду в гостях. А то, что против нас болеют… Я привык. Против меня болели, когда я еще играл. Либо любят, либо не любят. Так же и «Шахтер» для любого соперника – определенный раздражитель. А с «Витебском» у нас есть какой-то определенный интерес. Была серия плей-офф три года назад, был прошлогодний кубковый финал. Это то, на что должен зацепиться любой болельщик. Весь прошлый сезон мы шли в регулярке рядышком, кто кого. Считаю, от этого хоккей только интереснее. Плюс очень жарко, прямо течет все. Каково было хоккеистам на льду, могу только представить. Мужики – молодчики! Отпахали, сделали свою работу, порадовали нас всех и меня лично. Но завтра новый день. Сегодня мы еще поулыбаемся, но завтра – финал. И тут уже не важно, каким способом – победа любой ценой! Главное – добыть. Так же думает и «Юность», и ее главный тренер – ему тоже нужна победа любой ценой. Тем более они прут как танки! И тем интереснее нам будет их остановить.

– Одну серию вы сегодня уже остановили: «Витебск» в Кубке не проигрывал 16 игр подряд. У «Юности» 11 побед подряд в этом сезоне, пока никому не проигрывали.

– Заметьте, не я это сказал. Но будем на это уповать.

– Были ли реваншистские настроения у ребят за прошлогодний финал?

– Понимаете, у нас лига, где очень многие хоккеисты поиграли и в той, и в другой команде. Да, есть и новые хоккеисты. У соперника есть легионеры, которые поиграли в «Металлурге», в «Юности». У нас есть тот же Фил Толузаков – он еще ничего не видел в нашем чемпионате, его тоже не видели. Тут больше вопрос мотивации. Как хоккеист замотивирует себя? Чего он хочет в этой жизни как мужчина? Есть известный ответ в жизни: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. В хоккее так же: адекватный хоккеист должен хотеть выиграть трофей. Каким образом – вообще не важно. Надо выйти и умирать друг за друга, за город, за нашивку, за себя. Кубок – это мотивация. В НХЛ же за Кубок Стэнли не платят. Да, там могут быть определенные моменты, но это, в первую очередь, престиж и призвание – что ты выиграл, будучи хоккеистом! Поэтому дополнительной мотивации нет, финал есть финал. Одна игра. Как показывает практика, 1:0 – тоже победа.