«Перестраиваюсь на офисную работу. Бояться мне нечего, судейскую кухню знаю изнутри». Валерий Гоцуля – о карьере арбитра и игрока, новом назначении и детях-хоккеистах
Известный белорусский арбитр Валерий Гоцуля накануне назначен заместителем председателя судейского комитета ФХБ. Весной на церемонии закрытия сезона он получил статуэтку лучшему линейному арбитру экстралиги, приз в этой номинации был учрежден впервые. Новый сезон должен был стать для 49-летнего специалиста заключительным в карьере, но завершить ее в связи с новым назначением пришлось раньше. В интервью Hockey.by Валерий Гоцуля пояснил, почему принял предложение, вспомнил, как пришел в судейство почти три десятка лет назад и назвал самые яркие моменты биографии, порассуждал о том, что помогает арбитрам прогрессировать, рассказал о семейной хоккейной династии и стремлении работать и развиваться в новом статусе.
– Назначение стало довольно неожиданным. Василий Арнольдович Рытвинский покинул пост руководителя судейского комитета. Рассматривали нескольких кандидатов. Когда мне предложили, я недолго сомневался. У меня уже такой возраст, что карьеру арбитра в любом случае пришлось бы скоро заканчивать, этот сезон был бы последним. Поэтому с интересом принял предложение. Понимаю, что придется перестраиваться с работы на льду на офисную. Но решил, что должен попробовать. Бояться мне нечего, судейскую кухню знаю изнутри, все-таки почти три десятка лет в этом деле. Есть желание работать и развиваться в новом амплуа.
Опыт в судействе у меня большой, буду рад делиться им с молодыми ребятами. Все люди – разные, к каждому нужно найти подход. Работы предстоит очень много. Но я к ней готов.
– Помните, как пришли в судейство?
– Прекрасно помню. В 1996 году «Белсталь», за которую я провел предыдущий сезон, оказалась расформирована. Я был без работы, толком не знал, что дальше делать. Хоккеистом себя больше не видел, потому что на лавке больше сидел, чем играл. Зашел посмотреть матч на катке в парке Горького, там ко мне подошел Борис Владимирович Хинко и предложил попробовать себя в судействе. Я заинтересовался, и он взял меня в оборот. Сначала судил детские матчи, а уже через полгода начал обслуживать игры взрослых команд. Вот так все пошло-поехало, завертелось :) Хотя помню, что на первой детской игре в парке Горького волновался. Но ничего, опытные товарищи помогли, подсказали.
– И как вам дался переход из игроков в судьи? Вы ведь еще совсем молодым были тогда.
– Да, молодым. Но помогло то, что хорошо знал всех хоккеистов. Их тогда было не так много, и мы все дружили, в том числе и с парнями, которые были на 2-3 года младше. Так что переход дался легко. Тем более, что и коллектив судейский дружным был, меня очень хорошо приняли.
– Но хоккеисты же наверняка не всегда были согласны с вашими решениями?
– Конечно. Но после матчей общались с ними, спокойно объяснял им, что к чему. Они все хорошо воспринимали. Да, на игре порой эмоции у ребят захлестывали. Но после матча разбирали спорные ситуации и оставались друзьями.
– Для линейного арбитра, особенно по нынешним меркам, у вас небольшие габариты.
– Почему у меня небольшие габариты? Рост 182 см – нормально, я считаю. Да, сейчас такая тенденция, что более рослых ребят в лайнсмены подбирают. Я и сам сейчас присматриваюсь к высоким парням, которые судят детско-юношеские соревнования. По крайней мере, хочется, чтобы не ниже меня были :) Но в те времена, когда я на чемпионаты мира ездил, там хватало линейных судей ниже меня ростом.
– Габаритным и физически крепким лайнсменам проще растаскивать дерущихся хоккеистов.
– Согласен, эти факторы учитываются. Но со временем молодые арбитры обрастают мясом. Они ведь не с экстралиги судейскую карьеру начинают. Все поэтапно: сначала детские соревнования, потом – высшая лига, и только затем потихоньку к экстралиге подпускают. Если получается – то больше назначений там получают. Я ведь тоже худеньким был, когда начинал :)
– А на международной арене вы когда дебютировали?
– Кажется, в 1999 году, в марте отправился в Софию, где проходил юниорский чемпионат мира в одном из низших дивизионов. Интересный опыт. Увидел, как работают опытные коллеги из других стран, что-то подметил для себя, я ведь был дебютантом на международном уровне. С английским у меня тогда отношения были сложные, но выручал латвийский друг. А еще повезло, что супервайзером на том турнире был Йозеф Компалла, он разговаривал по-русски. Это человек, который судил легендарную суперсерию СССР – Канада в 1972 году, а затем стал первым арбитром, введенным в Зал славы ИИХФ. После матчей разбирали с ним мою работу, он указывал мне на ошибки, объяснял, как правильно действовать в той или иной ситуации.
– Назовете самый запоминающийся матч в вашей судейской карьере?
– Канада – Россия (5:2) на молодежном чемпионате мира 2001/02 в Чехии. Работал на нем с чешскими коллегами [Мартином Гомолой и Милошем Бадалом]. Как всегда бывает в канадско-российских противостояниях, матч отличался накалом, страстью, азартом. И без драк, конечно же, не обошлось. Неимоверная атмосфера. Хоккеисты бегут, зрители орут…
А еще отмечу некоторые финальные матчи любительских Рождественских турниров, которые в Минске проходили. Порой такой накал был… Иногда казалось, что после таких игр сможешь судить все, что угодно. Там ведь такие звезды приезжали – и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы, и бывшие игроки НХЛ. Проигрывать никто из них не привык, поэтому амбиции и желание победить никуда не делись и после завершения карьеры.
– Хоккеисты при переходе в лигу более высокого уровня всегда отмечают скорости, исполнительское мастерство соперников. А что судьи чувствуют при переходе на международный уровень?
– Примерно то же самое. Чем сильнее команды, тем выше ответственность. Чем выше уровень турнира, тем быстрее арбитр растет и развивается.
– В 2003 году вы дебютировали уже на взрослом чемпионате мира.
– Да. Он проходил в Финляндии – в Хельсинки, Тампере и Турку. Сборная Беларуси, там, к сожалению, не удержалась в элитном дивизионе.
– Вам удавалось посетить матчи нашей команды?
– Нет, потому что я судил игры в других городах. Как правило, арбитры не работают на тех аренах, где играют сборные их стран.
– А сколько длилась ваша международная карьера?
– Лет восемь, наверное. При этом в элитном дивизионе поработал на трех чемпионатах мира – юниорском [в 2004 году в Минске], молодежном и взрослом. Судейский корпус ведь постоянно омолаживается, приходят новые способные ребята.
– Чем отличались ваши амбиции как игрока и как судьи?
– В бытность игроком не чувствовал себя на ведущих ролях. Понимал, что я очень средненький хоккеист. А в судействе карьерный рост сразу очень хорошо пошел. Мне доверяли, судил и клубные турниры, и турниры сборных. Практически сразу почувствовал себя в своей тарелке. Международный опыт очень помог спрогрессировать в принятии решений, в других аспектах. Повлиял на повышение самооценки. После матчей на высоком уровне легче судить внутренние соревнования.
– Арбитры ведь тоже сдают нормативы. Насколько сложно вам было держать себя в форме, проходить сборы?
– Вообще несложно после долгих лет тренировок в бытность хоккеистом. Всегда был в очень хорошей форме. На молодежном чемпионате мира 2001/02 в Чехии мы с канадцем вообще стали лучшими среди всех арбитров по результатам тестов.
– Вы начинали заниматься хоккеем в школе «Юности»?
– Да. Вместе со мной занимались Паша Микульчик, Вова Хайлак, Валерий Ермолов, Виталий Козель, который попал на драфт НХЛ и уехал в Америку. Кого-то из них уже нет в живых, к сожалению. В 1993 году в Риге то поколение под руководством Бориса Косарева прилично пошумело на дебютном чемпионате Европы среди юниоров, парни заняли первое место в группе «С», опередили Словакию, Латвию и заслужили повышение в ранге.
– После выпуска из «Юности» вы начинали карьеру в «Немане», который в 1993-1995 годах играл в высшей лиге открытого чемпионата России. Как там оказались?
– Поехал на просмотр, успешно его прошел. А затем проходил там службу.
– И для молодого игрока у вас там была неплохая статистика.
– Да, в Гродно хорошая статистика была. Но потом переход во взрослый хоккей что-то не задался. Что-то потерялось. Не знаю, почему. В «Белстали» дела пошли уже не так гладко.
– Знаю, что судейство вы совмещали с другой работой – бармена и официанта.
– Я работы никогда не боялся. И официантом 10 лет был, и на стройке трудился. Все-таки хоккейный сезон длился тогда 6-7 месяцев, нужно было зарабатывать на жизнь и в остальные месяцы. К нам в ресторан тогда и Руслан Салей приходил, и Константин Кольцов. Клуб «Юность» у нас питался. Можно сказать, что это тоже часть хоккейной жизни :) У нас и сейчас многие судьи совмещают судейство с другой работой: кто-то в МЧС служит, кто-то в IT-компаниях трудится. Это нормально.
– Ваш отец ведь тоже был хоккеистом. В 1971-1974 годах играл за минское «Торпедо» в чемпионате СССР.
– Да, он родом из Челябинска. Когда в Минск стали приглашать хоккеистов из разных уголков Советского Союза, он тоже приехал. Был хорошим игроком, выступал вместе с такими легендами, как Сергей Шитковский-старший, Иван Кривоносов, Владимир Семенов, Анатолий Михайлович Варивончик… Но у него были проблемы с ногами, вынужден был рано закончить карьеру. Завершал он ее в бобруйском «Шиннике», в чемпионате БССР.
– Вы, наверное, зашли в хоккей с подачи отца?
– Да, без него не обошлось :) Это он привел меня на каток в парке Горького. Стал заниматься на маленькой площадочке, там все начинающие учились на коньках держаться. Помню, папа как-то взял меня прокатиться и на большой лед, но я упал, и мне это как-то сильно не понравилось. Пошел снова на маленькую площадку. Экипировка тогда легкая была. Перчатки мне отец принес, они с конским ворсом были – тяжеленные такие. Коньки у меня были чешские – мягкие, кожаные, на ноге болтались, еще надо было научиться на них хотя бы стоять, не то что кататься. Сейчас-то конёчки жесткие, голеностоп держат.
– Ваши дети тоже занимаются хоккеем?
– И Артем, 2008 года рождения, и Максим – 2012-го. Старший сам захотел пойти в хоккей, потом и младший подтянулся. Это и неудивительно: столько времени проводил рядом с площадкой, еще будучи в коляске. Очень хотел быстрее на лед.
– Чем им помогаете?
– Подсказываю, настраиваю, отвожу на тренировки. Все остальное от них зависит. Я им сразу сказал, что все покажет их работа и стремление. Влезать в вотчину тренера я никогда не буду, я за справедливость и честную конкуренцию.
– Дети ваше судейство как-то оценивают?
– Матчи мои иногда смотрят, но замечаний не делают :) Вообще же, если случаются какие-то резонансные моменты, то стараюсь им объяснять, почему было принято то или иное решение.
Текст: пресс-служба ФХБ