ЮЧМ-2019 Интервью 14 Апреля 2019

Евгений Есаулов: ребят подстегнули нелепые шайбы, которые влетели в наши ворота

Главный тренер юношеской сборной — о драматичном матче с Канадой и подготовке в целом.

- Как в целом оцените спарринги с Россией и Канадой?

- Вне зависимости от результата они принесли нам пользу. Ребята прочувствовали, что их ждет на чемпионате мира. Это будет очень непростой турнир. Если говорить в общем о сборе, то я доволен. Сделали выводы, посмотрели, кто на что способен в различных ситуациях. В принципе уже определились с составом, но пока не хочу его оглашать. Сделаю это завтра. Некоторые изменения еще возможны.

- Давайте отдельно о каждом спарринге. Чего не хватило во встрече с Россией? 

- Большинство ребят впервые в карьере участвовали в поединках такого уровня. Где-то банально не хватило опыта встреч с сильным соперником. Однако потом парни поняли: если выполнять тренерскую установку, не отходить от нее ни на шаг, выкладываться на сто процентов и действовать предельно концентрировано – можно давать бой даже грандам уровня России и Канады. Результат вы видели.

- Что произошло во втором периоде матча с канадцами? Откуда такое вдохновение?

- Думаю, ребят подстегнули те нелепые шайбы, которые влетели в наши ворота. Они были абсолютно не по игре. Это и стало ключевым фактором. Команда завелась, почувствовала, что даже с таким оппонентом можно играть. Но, конечно, на чемпионате мира 21 апреля будет совсем другой матч с Канадой.

- На прошлом турнире у нас не очень хорошо сыграли спецбригады. Но эти спарринги, похоже, вселили надежду...

- Да, ребята неплохо выглядели. Мы показывали много видео, пусть пока и не так много отрабатывали на льду. В меньшинстве делаем ставку на хоккеистов, которые провели два года в Раубичах и хорошо знают требования.

- Над чем надо поработать в оставшиеся перед стартом дни?

- Над завершением. Беда всего белорусского хоккея, не только этого поколения, – реализация моментов. Вот над этим и будем трудиться.

- Колячонок был капитаном в обоих спаррингах. Значит ли это, что вы уже определились с вожаком?

- Нет. Завтра, когда окончательно определимся с составом, проведем голосование и выберем капитана.

Юноши забросили канадцам пять шайб за период!