ЮЧМ-2019 Интервью 20 Апреля 2019

Илья Усов: мне кажется, пришло время что-то менять в нашем хоккее – пора перестать бояться

Интервью форварда юниорской сборной между матчами с финнами и канадцами.

После сверхэмоциональной победы над Суоми у наших парней есть время перевести дух. Сегодня для них на турнире выходной: с утра в удовольствие погоняли мяч, а вечером провели короткую ледовую тренировку. Завтра встреча с канадцами (20:30). Звучит, как что-то нереальное, но это матч за первое место в группе. Накануне мы сели поговорить с нападающим сборной Ильей Усовым и переварить все то, что случилось в последние дни. У Ильи на этом чемпионате уже три ассиста и показатель полезности +4. Он отлично связывает в центре Оксентюка и Буяльского в самой ударной белорусской тройке…

IMG_0757.JPG

- Виктории над чехами и финнами — каково это?

- Наверное, многие не ожидали, кто-то не верил, но главное, что верили пацаны. Выходили настроенными на победу, сражались друг за друга, не смотрели на статус соперника, никого не боялись. Бились до конца и взяли свое.

- Откуда эта вера внутри команды?

- Не знаю. Мне кажется, пришло время что-то менять в нашем хоккее. Пора перестать бояться. Везде такие же люди, как у нас. Но без веры в себя невозможно побеждать.

- Думаю, вам еще и спарринги перед турниром помогли. Все-таки канадцев зацепили…

- Да, но мы уже и на эти спарринги выходили без боязни. Просто делали то, что говорили тренеры. Выполняли установку, многое получалось. Хоть и уступили, но поняли: действительно может сражаться с любой командой.

- Гол на 12-й секунде матча с чехами тоже дал импульс?

- Сразу же побежали вперед, выиграли первую борьбу, отдали передачу на пятачок… Хорошо, что в обоих поединках забрасывали первыми. Ни разу еще не приходилось догонять. Поэтому могли действовать спокойнее, увереннее, без нервов. Просто играли в свой хоккей, за страну.

- Кроме уверенности, что еще помогло победить грандов?

- И в раздевалке, и на скамейке у нас братская атмосфера. Все друг за друга. Никаких споров, никто не ругается. Подсказываем, помогаем. Тренеры тоже никому не «вставляют». Просто говорят об ошибках — парни это нормально воспринимают.

- Что общего, а что разного во встречах с чехами и финнами?

- Думаю, они особо не отличаются. И соперники примерно одинаковые, и матчи складывались одинаково тяжело. В концовках немного уставали, тем не менее, выстояли. За счет хорошего начала создавали себе задел.

- Можешь назвать самый трудный момент двух матчей?

- Наверное, концовка поединка с финнами. Меня удалили, и ребята полторы минуты оборонялись «четыре на шесть». Ростик [Ростислав Зиновенко] молодчик — подтащил. В первом матче Колос [Алексей Колосов] тоже отлично сыграл. Ну и защитники с нападающими не жалели себя — ложились под шайбу.

- Кто сильнее — чехи или финны?

- Все равны: и чехи, и финны, и канадцы, и швейцарцы. По крайней мере, мы одинаково настраиваемся на каждого соперника.

- Можно ли сказать, что нынешняя юниорская сборная — тренерская команда?

- Думаю, да. Все уважают наставников, слушают, понимают установки, стараются выполнять. Вместе с этим приходит результат. Значит, все делаем правильно.

- Чем сильны наши тренеры?

- Они прививают современный хоккей. Никаких устаревших тактических схем. Стараются донести до нас, что надо строго следовать системе, не отходить ни на шаг, играть друг за друга, единым целым.

- Насколько легко ты влился в систему, если учесть, что за U18 в чемпионате Беларуси почти не играл?

- Когда только присоединился к сборной, команда как раз закладывала физическую подготовку. Было тяжеловато — много бегали, ноги уставали. Но за три недели сбора втянулся — времени хватало. Приноровился и к требованиям, и к партнерам, и к большим площадкам. Еще помогло то, что был на самом первом сборе этой команды, а в прошлом сезоне ездил также на турнир в Калгари. Ну минувшим летом проходил с ребятами подготовку к чемпионату USHS.

- У тебя здорово получается взаимодействовать в тройке с Оксентюком и Буяльским, хотя вы выступаете даже не в разных командах, а в разных лигах. Откуда такая «химия»?

- Не знаю, просто стараемся подстраиваться друг под друга, действовать проще, ничего не выдумывать. Много общаемся и в раздевалке, и на льду. Вроде бы получается.

IMG_0824.JPG

- Проще? Вы иногда такие комбинации рисуете…

- Возможно, у каждого есть определенное индивидуальное мастерство: прикрыть шайбу, покрутить головой, отдать передачу… Стараемся не откидываться, дорожить моментами, помогать друг другу. Нам нравится играть вместе, хотим забивать как можно чаще. Надеюсь, продолжим в том же духе.

- В плей-офф место белорусам гарантировано, но аппетит ведь приходит во время еды. Сейчас хочется большего?

- Пока выиграли только два матча — нельзя останавливаться. Впереди канадцы и швейцарцы. Надо постараться выйти из группы с первого места. В этом году собрался неплохой состав — у всех хорошие перспективы. Шансы есть. Повторюсь: главное — не бояться и верить в себя.

- Ты отыграл уже четыре сезона за океаном — в США. Расскажи, как оказался там.

- Я из Минска — занимался в «Юности». В свое время на отца вышли представители «Колорадо Эволюшн». Подробностей не знаю. Возможно, заметили на каком-то турнире. Поехал в команду U14, через год перешел в U15. Они выступают на высшем уровне — ААА. Сначала было непривычно: площадки меньше, все быстрее. Плюс сказывался языковой барьер. Но тренировал россиянин Сергей Баутин — это помогало (если не ошибаюсь, он родился в Беларуси, но после распада СССР принял российское гражданство, выступал в НХЛ). Постепенно, живя в семье, выучил английский. Втянулся. К тому же играли вместе с Игнатом Беловым.

- Последние два года ты провел уже в USHS за школу «Солсбери». Как там уровень?

- Нормальный. Не сказать, что «вау», но достойный. Из этой лиги тоже попадают на драфт. В 2018-м парня из нашей команды в шестом раунде выбрал «Вегас». Посмотрим, как будет в этом.

- В конце прошлого сезона ты провел четыре матча в USHL за «Сентрал Иллинойс»…

- Летом 2017-го они задрафтовали меня, а потом, во время мартовских каникул в школе, пригласили к себе. Сыграл — и сразу поехал на юношеский чемпионат мира в Россию. Уровень? Ничего сверхъестественного, но хоккей побыстрее. Правда, на этот сезон меня не оставили в команде — вернулся в «Солсбери».

- В ноябре Центральное скаутское бюро НХЛ котировало тебя среди претендентов на 4-6-е раунды драфта, но в последние рейтинги уже не включало. Что думаешь о перспективах?

- Пытаюсь об этом не думать. Пока про будущее ничего не знаю. После чемпионата мира посмотрим. Сейчас стараюсь помогать команде побеждать.

Артур ЖОЛЬ из Умео

IMG_0317.JPG