ЮЧМ-2019 Интервью 25 Апреля 2019

«Для Виталика игра – это Пинчук идет на войну». Еще два ярких форварда в составе юниорской сборной

Голова-компьютер и хладнокровие, сто очков за сезон и хоккейная «тики-така» – hockey.by рассказывает о нападающих юниорской сборной Беларуси, которые разрывали по своему возрасту, а сейчас играют важную роль в команде Евгения Есаулова.

Белорусские юниоры выступлением на чемпионате мира в Швеции обратили на себя внимание не только страны, но и всего мира. Сегодня нашим ребятам играть в четвертьфинале с россиянами. Накануне важнейшей встречи рассказываем о двух парнях, которые пока находятся немного в тени партнеров, но также играют важную роль в команде – форвардах Сергее Кузнецове и Виталии Пинчуке, составляющих убойную связку во втором звене белорусов.

Родились и постигали хоккейную науку парни в Жлобине. Набирал и вел малышей 2002 года рождения тренер Игорь Чезганов, который в 2014-м уехал в Санкт-Петербург, забрав с собой Пинчука. Виталий вернулся на родину в следующем сезоне и продолжил выступление в первенствах Беларуси своего возраста. После отъезда Чезганова команду «Металлург-2002» принял молодой специалист Евгений Дубков.

- Про Кузнецова я бы не сказал, что он сразу играл прилично. Добавлял постепенно, год за годом. Самое главное, что парня не нужно было заставлять. Всегда видел, что Кузя делает все на максимуме. Он работы никогда не боялся, и за счет нее прогрессировал. Парни вообще не из тех людей, которых в темечко поцеловали, и им сразу многое дано, как тем же братьям Костицыным. Кузя и Пиня росли через работу.


На чемпионате мира в активе Пинчука два гола и передача, у Кузнецова одна шайба и два ассиста. Они отличились в матче белорусов со швейцарцами, Виталий стал единственным, кому удалось забросить канадцам. Но отдельного упоминания заслуживает четвертый гол в ворота команды Чехии. Именно он характеризует отличную «химию», которая есть у этого сочетания. Игнату Белову оставалось только подставить клюшку.


Кстати, Кузнецов и Пинчук мастерили подобные комбинации еще во времена игры в Жлобине. Чего стоит хотя бы вот эта «Барселона» с их участием.

- В 14-15 лет парни уже выделялись, – рассказывает Евгений Дубков. – Они всегда были лидерами, постоянно вместе играли в одной тройке. «Химию» между ребятами я сразу заметил. Третьим в их звене был Илья Спат. В трудный момент могли перевернуть ситуацию на льду. Проигрываем-проигрываем, они включаются – и уже впереди. Что говорить, если парни этой тройкой по сто очков набирали. Я все время статистику вел. Пинчук там и под полторы сотни, бывало, выбивал.

Среди сверстников Пинчука и Кузнецова выделяла незаурядность. Однако на льду это нападающие совершенно разного типа.

- Считаю, в Беларуси «по голове» в их возрасте сильнее Пинчука нет парней. Как про Дацюка говорят, что у Павла голова-компьютер, так и у Пини. Виталик всегда в разных ситуациях наперед видел больше, чем другие. Кузя же скорее силовой нападающий – продавить, руками поработать. Настырный. А Виталик более хитрый.

Третий гол в ворота сборной Швейцарии – та самая настырность Кузнецова.


Разнятся ребята и по своему характеру, что, впрочем, не мешает им играть вместе. Со своими подопечными Евгений Дубков или «Батя», как называют его хоккеисты, всегда был в хороших отношениях.

- Сейчас каждый день переписываемся. Как дела спрошу, как атмосфера, что-то посоветую, если нужно. После игр Бате полный отчет :) Когда проиграли канадцам, написал им, чтобы не расстраивались. Кузя такой: «Тренер, да я и не расстраиваюсь!» Виталик больше переживает. Но он всегда таким был. Для него игра – это Пинчук идет на войну. Пацаны его вечно подтравливали :) Если в матче еще и проигрывают, то Пиня все из себя достанет, что сможет. Серега более хладнокровный: «Все будет нормально, прорвемся!» Быстро анализирует и забывает.


Набор 2002 года в Жлобине получился не самым массовым. Однако несмотря на кадровый дефицит, команда все равно выступала в первенствах Беларуси довольно успешно, занимала призовые места. Навязать серьезную борьбу признанным фаворитам «Металлургу-2002» было объективно сложно. Но в хоккее нет ничего невозможного.

- Иногда умудрялись такие победы выдавать! – вспоминает Евгений Дубков. – Меня же «ВКонтакте» никогда не было. Кузя развел. Говорит: «Евгений Петрович, давайте если «Юность» обыграем, вы зарегистрируетесь?» Мы тогда в Минск с 13 хоккеистами приехали, из которых пятерка была 2003 года. «Юность» вообще не проигрывала, у них все лучшие были собраны. Шансов примерно ноль, короче. Говорю: «Давайте». 4:0 вынесли. В тот же вечер они меня «ВКонтакте» и зарегистрировали :)


Не удивительно, что при такой игре и показателях на Кузнецова и Пинчука положили глаз другие клубы. Однако хоккеисты не спешили уезжать из «Металлурга», где всегда были лидерами. В Жлобине их постепенно подпускали к фарм-клубу – сначала к тренировкам, затем к матчам чемпионата высшей лиги. На профессиональном уровне ребята дебютировали в сезоне-2017/18 – в 15-летнем возрасте!

- Переманить их, конечно, пробовали, – рассказывает тренер. – В «Динамо» очень хотели видеть Кузнецова. Был момент, когда он подошел ко мне со словами: «Тренер, я прохожу предсезонку и уезжаю в Минск». С нашим еще одним тренером Игорем Руфом не единожды разговаривали и с Серегой, и с его родителями. Переубедили. Но попытки не прекращались. Я Сергею объяснял: ты хоть из Рогачева, хоть из Буда-Кошелево будешь, но если в порядке, что-то умеешь, есть статистика, в любую сборную тебя возьмут. В «Динамо» можешь в третье-четвертое звено опуститься. А в Жлобине их сразу к играм за фарм-клуб начали привлекать. Кузя в 15 лет в первой же игре забросил! Хотела и «Юность» забрать – у них с «Динамо» соревнование. Просили на сезон отдать, но в итоге съездили на один турнир – максимум, что мы разрешили. Уверен, не всегда стоит молодым ребятам переходить в клубы-лидеры. В Беларуси не так много хороших хоккеистов. Если ты в порядке, заметят, найдут, играй ты хоть где.


Конкретно Кузнецова и Пинчука нашли в Жлобине – этот сезон ребята провели в составе юниорской сборной Беларуси в экстралиге «Б» под руководством Евгения Есаулова. А заканчивают отличными матчами на чемпионате мира. К радости всех тех, кто вложил много сил в подготовку юных хоккеистов.

- Очень приятно, что есть результат и наши парни приложили к нему руку! – не скрывает Евгений Дубков. – Много нервов и сил потрачено, ребята столько пота пролили. Теперь заслуженно, все вместе пожинаем плоды проделанной работы. Классно! Правда, мне другие тренера звонят, говорят: «Не представляю, как ты там сидишь и это смотришь». Особенно матч с финнами. Потом написал ребятам, что за всю жизнь, наверное, так не переживал, как во время той игры на последних минутах. Даже на мостике так не волнуешься, как сейчас. Вот они уже в сборной, вся страна смотрит, и ты в том числе. Переживаний очень много. Наверное, больше, чем у ребят. Виталику после финнов написал, что не мог смотреть. Он в ответ: «Тренер, да я на лавке сидел, и уже не на лед взглядом, а только на время на кубе!»

Оно определенно того стоило! Сегодня Кузнецов и Пинчук выйдут на лед в составе сборной, которая уже влюбила в себя всю страну. Но время и место для новых свершений по-прежнему есть у каждого – в том числе, у этих ребят.


Текст: Иван Грунтов

Фото: Артур Жоль, из личного архива Евгения Дубкова