ЮЧМ-2019 Интервью 30 Апреля 2019

Евгений Есаулов: наказания были разные – кто-то учил стихи, кто-то танцевал

Итоги юниорского чемпионата мира от главного тренера сборной.

Субботним вечером, аккурат к Пасхе, юниорская сборная Беларуси вернулась из Швеции, где повторила лучший результат в истории — финишировала на чемпионате мира пятой. По дороге домой мы еще раз попытались переварить этот насыщенный турнир вместе с главным тренером Евгением Есауловым.

IMG_1377.JPG

- С какими чувствами возвращаетесь на родину?

- Все здорово — ребята молодцы. Хорошо сыграли. Надо перезагрузиться и работать дальше.

- По горячим следам вы дали выступлению команды на турнире оценку «удовлетворительно». Не приуменьшили?

- Пожалуй, на эмоциях от поражения в четвертьфинале действительно приуменьшил. Все-таки последний раз юниорская сборная добивалась подобного результата 17 лет назад. Мы смогли повторить достижение парней, которые в будущем стали лучшими хоккеистами Беларуси. Так что выступили как минимум хорошо, а не удовлетворительно. Просто аппетит приходит во время еды, и всегда хочется большего.

- На что вы рассчитывали перед чемпионатом в самых смелых предположениях?

- Я не сторонник каких-либо прогнозов. Надо решать задачи по мере их поступления — здесь и сейчас. Сыграли — двигаемся дальше.

- И никаких предчувствий в дни матчей с чехами и финнами?

- Абсолютно никаких. Обыкновенный игровой день, только более значимый турнир. Готовились как всегда.

- Переосмысливали эти победы? Есть что добавить к ним?

- Могу лишь повторить: сборная Беларуси любого возраста будет сильна тогда, когда будет единым целым, одним механизмом, где каждый винтик все шестьдесят минут следует системе. К сожалению, у нас почти нет ярких, технически одаренных хоккеистов. Можем побеждать только за счет командной игры. Ну и надо быть одной семьей. У нас она была. Огромную работу проделали все — не только спортсмены и тренеры. Надо отметить так же персонал, массажистов, доктора, тех людей, которые помогали, но не поехали в Швецию. Всем большое спасибо.

IMG_2932.JPG

- Думали, почему таким неудачным получился матч с Канадой?

- Надо отметить, что канадцы вышли очень заряженными. Они помнили, как сложился спарринг перед чемпионатом и как мы сыграли в предыдущих поединках. С первых секунд включили максимальные скорости, а парни на фоне эмоциональной усталости оказались не готовы.

- Если бы вам довелось заново прожить день четвертьфинала с Россией, стали бы что-то менять?

- Побрился бы только — и все :) А если серьезно, то мы ко всем матчам готовимся практически одинаково. Просто тогда на кону стояло больше, чем обычно.

- Вы уже говорили, что россияне индивидуально сильнее. Шанс был?

- Был, но подвели удаления. Совершали много персональных ошибок, которые приводили к штрафам и взятиям ворот. Плюс в начале создали несколько хороших моментов, однако не реализовали. Забили бы — пошел бы другой хоккей.

- Мы вроде бы и уступаем в индивидуальном мастерстве многим сборным, но на этом чемпионате бросилось в глаза, что, например, в катании белорусы ощутимо добавили...

- На первом этапе нашей работы (в начале двухлетнего цикла) обязательно уделяем внимание катанию. Не забываем о нем и в дальнейшем. Проводим особые тренировки без шайб. Плюс в этом сезоне нам помогал специалист по катанию из СДЮШОР БФСО «Динамо» — Сергей Громов.

- Еще меня немного удивило, как вы общаетесь с ребятами. Это всегда спокойный разговор, без криков, дополнительных накачек. Команда выглядит полностью обученной — ей надо просто напомнить, по каким схемам играть. Вы вообще часто повышали голос за два года совместной работы?

- Приходилось, конечно. Периодически это надо делать в любом коллективе, потому что наступает момент расслабления. Как правило, ход оправдывает себя. Я действительно сторонник спокойного разговора, но, бывает, не доходит.

IMG_2405.JPG

- В Умео повышали?

- Да, в перерывах. Особенно в матче со Швейцарией :)

- Правда, что в Раубичах в качестве наказания вы заставляли ребят учить стихи?

- Почему заставляли? Просто было такое неписаное правило. В команде мастеров за провинности накладывают денежные штрафы, но у нас пацаны учатся в школе и денег не получают. Поэтому кто-то учил стихи, кто-то отжимался, кто-то прыгал... Даник Мартынов как-то танцевал румынский национальный танец. У него есть румынские корни. Это надо было видеть :)

- За какую провинность?

- Да ничего особенного. Просто стихи поднадоели — решили внести разнообразие. Творческую нотку, так сказать.

- Какие у команды дальнейшие планы?

- Сейчас уйдем на выходные. Потом вернемся к тренировкам и учебе — многим надо закончить одиннадцатый класс. В середине мая около двадцати человек из U17 и U18 возьмут на просмотр в U20. Кто подойдет — останется. Остальные разойдутся по клубам. Кто-то, наверное, уедет за океан. Ребята 2002-03 годов пополнят команду U18 следующего созыва.

- Тяжело прощаться?

- Это происходит каждый сезон — в принципе привык. Сказал, что приятно было поработать. Пожали друг другу руки, сфотографировались на память. У каждого остался свитер сборной. Плюс парни расписались для меня на белорусском флаге. Но такова жизнь — надо двигаться дальше.

Артур ЖОЛЬ, Умео — Минск

IMG_1395.JPG