ЮЧМ-2019 Интервью 03 Апреля 2019

Евгений Есаулов: Колячонок присоединится к нам 6 или 7 апреля

Главный тренер U18 — о подготовке к элите.

Сегодня юношеская (U18) сборная Беларуси, которая готовится к чемпионату мира в элите, провела в Раубичах открытую тренировку. Евгений Есаулов рассказал о текущем положении дел в команде.

- Над чем работаете на первом этапе сбора?

- Мы начали тренироваться еще до официального открытия кэмпа. Прежде всего, закладывали фундамент функциональной подготовки. Сейчас потихоньку переходим к технико-тактическим действиям.

- Есть ли какие-то потери?

- Нет, все в строю. Ждем только тех, кто был или еще задействован в клубах. Завтра приедет Оксентюк — в серии за бронзу он участвовать не будет. Со дня на день прилетит Паливко. Плюс Владислав Колячонок.

- Уже обсуждали с Андреем Сидоренко, как будете делить Влада?

- 5 апреля он сыграет со сборной России. 6-го Андрей Михайлович посмотрит на обстоятельства. 6-го или 7-го Колячонок присоединится к нам.

- Кто способен стать лидером этой сборной?

- Лидером должен быть каждый. Только тогда можно рассчитывать на какой-то результат. А если надеяться, что кто-то возьмет игру на себя и решит, — ничего не выйдет.

- В прошлом году команда финишировала восьмой. Какие у вас сейчас амбиции?

- Задача-минимум — остаться в элите. Но всегда хочется большего. Мы настраиваемся только на победы. Понятно, что будут непростые соперники. Сборные Канады и Финляндии — это элита мирового хоккея. Однако при правильном подходе шансы есть всегда.

- Это будет ваш первый чемпионат мира в качестве главного тренера. Волнуетесь?

- Если б не волновался — мог бы заканчивать работать.

- Какие цели на ближайшие спарринги с Казахстаном?

- Думаю, все, кто сейчас в кэмпе, сыграют хотя бы в одном матче. Результат во главу ставить не будем — важно посмотреть на различные сочетания, проверить ребят в деле. Мы проповедуем агрессивный и атакующий хоккей.

- Уже в Швеции вы проведете товарищеские матчи с Россией и Канадой. Намеренно выбирали таких сильных соперников?

- Россиянам предложили сами. А вот канадцы, наоборот, обратились к нам. Мы, конечно, довольны. Ребята прочувствуют, что ждет их на чемпионате мира.