ЮЧМ-2019 Интервью 17 Апреля 2019

«Каждый соперник опасен. Мы не исключение». Евгений Есаулов перед стартом чемпионата мира

Большое интервью главного тренера юношеской сборной.

Уже завтра, 18 апреля, наши юноши проведут первый матч на чемпионате мира в элите. Поединок с чехами начнется в 16:30 по белорусскому времени. Прямая трансляция на «Беларусь 5» и hockey.by.

Сегодня команда переехала из Крамфорса, где проводила заключительный этап подготовки, в Умео — место сражений нашей группы «А». Накануне мы пообщались с главным тренером Евгением Есауловым — об ожиданиях и не только.

Юношеский чемпионат мира: все, что надо знать о турнире и нашей сборной

- Чем заняты ваши мысли в последние дни перед чемпионатом?

- Главное, чтобы команда подошла к старту в хорошем психологическом состоянии. Физически ребята готовы, тактически подкованы, поэтому остается только зарядить их эмоционально. Делаем для этого все возможное. И в принципе видим, что парни раскрепощены, готовы дать бой любому сопернику.

- Полагаю, последние спарринги тоже этому поспособствовали.

- Конечно. Понятно, что результат и с Россией, и с Канадой получился отрицательным, но в содержании игры и в отдельных моментах увидели много положительного. Не обошлось без индивидуальных ошибок, однако не ошибается тот, кто ничего не делает. Посмотрели видео, проанализировали. Важно, чтобы после таких просмотров хоккеисты делали правильные выводы и в каждом следующем матче совершали хотя бы на одну ошибку меньше — тогда мы будем ближе к достижению цели.

Беларусь U18 Канада U18 (11).JPG

- Сейчас эмоциональный фон хороший. А насколько в целом эта команда психологически устойчива?

- Все в порядке. В особенности у тех, кто провел сезон в экстралиге Б. Пусть там и было больше поражений, нежели побед, но мы всегда говорили подопечным, что надо стремиться к лучшему. Они это впитывали. Ребята, которые присоединились из-за океана, неплохо выступали за свои клубы. У них тоже нет проблем с психологией. Должны справиться.

- Кстати, насколько хорошо влились в вашу систему североамериканцы?

- Мы стараемся проповедовать что-то похожее на североамериканский хоккей — атакующий и агрессивный. Поэтому трудностей не возникло. Тем более большинство парней играло за нашу команду в прошлом году, кто-то летом проходил предсезонку, участвовал в спаррингах, кто-то приезжал на турниры в международных паузах. Так или иначе, все знакомы с системой.

- Мы весь турнир планируем действовать в атакующем и агрессивном ключе или будем подстраиваться, скажем, под финнов и канадцев?

- В нашу тактику можно вносить изменения по ходу матча. Есть несколько вариантов игры, с которыми ребята знакомы. Вплоть до того, что первое звено действует по одной схеме, а второе — по другой. Они выучили и одно, и второе, и даже третье. В любом случае постараемся навязывать свое, но будем учитывать возможности соперника. Большинство команд на турнире котируется выше, однако нас это не пугает.

- Кто из тренеров, с которыми работали, повлиял на ваше мировоззрение и на тот хоккей, который сейчас прививаете подопечным?

- Старался от каждого брать лучшее. Но, наверное, наибольшее влияние — и в плане льда, и в плане быта — оказал Александр Андриевский.

- По ходу заключительного кэмпа вы принимали смелые решения. В частности отцепили от состава Барковского и Степанова. Значит ли это, что в команде все должно быть подчинено системе?

- Еще будучи спортсменом, а потом став тренером, всегда руководствовался спортивным принципом. И продолжаю это делать вместе с нашим тренерским штабом. Если на данный момент конкретный хоккеист лучше готов физически, тактически, технически, если он более исполнительный, ответственный (можно еще много компонентов назвать), то он окажется в составе. А если на кого-то рассчитываем в определенной роли, но парень выпадает, то почему он должен быть в ростере? Здесь ничего личного — только честный отбор. Все, кто прошел через Раубичи, через финальный кэмп, — очень хорошие ребята. У многих отличное будущее. Прощаясь, беседовали с каждым. Говорили, где надо прибавить, желали удачи. Считаю, с каждым расстались друзьями — не стыдно смотреть друг другу в глаза.

- Трудно было проводить последний отсев?

- Для меня самое сложное в тренерской работе — расставание со спортсменами. Все решения обсуждаем коллегиально. Иногда очень долго. Например, Сергей Рудольфович Шабанов работает с вратарями. Но вратарь — это ведь хоккеист, только в другой амуниции. И мы с Дмитрием Владимировичем Катаевым тоже имеем к нему отношение. Поэтому по каждому кандидату принимаем общее решение. Можем даже поговорить на повышенных тонах, поругаться. Но проходит время, возвращаемся к обсуждению — и находим консенсус.

- С Катаевым вы работаете уже четвертый сезон. До этого были знакомы?

- Изначально нет. Что-то он знал обо мне, что-то — я о нем. Пришлось сплотиться, объединиться общей идеей. В итоге так хорошо сработались, что подружились семьями. Прекрасно проводим время вместе. И Сергей Рудольфович отлично влился в наш коллектив.

IMG_9107.JPG

- В 2017-м вы должны были везти юношескую сборную на чемпионат мира в элите, но перед турниром команду доверили Юрию Файкову. Есть ли в связи с этим желание что-то кому-то доказать?

- Имеете в виду, осталась ли обида на тогдашнее руководство федерации? Я такой человек, который не обижается — просто делает выводы. С одной стороны, они ведь были правы: у меня тогда опыта было с гулькин нос, а тут элитный дивизион. С другой, съездить хотелось, хотя бы в качестве ассистента. Поэтому задевало не то, что не взяли главным, а то, что не взяли вообще. Мы с Дмитрием Владимировичем отдали той команде два года. Каждого знали досконально: чем дышит, что ест. Могли принести пользу, дать какие-то подсказки в определенных моментах. Но на Файкова вообще никаких обид. Решение принимал не он. Прекрасно знаю Юрия Александровича — мы дружим, созваниваемся. Общались буквально сегодня (разговор состоялся во вторник — прим.): он пожелал удачи. Кому-то что-то доказывать надо не после каких-то ситуаций — доказывать надо всегда.

- Какой совет дал вам Файков?

- Не буквально, но смысл слов такой: если на протяжении двух лет ты все делал правильно, то результат придет. Еще советовал не бояться принимать решения. В принципе, так и действуем.

- Есть ощущение, что на протяжении двух лет все делали правильно?

- По крайней мере, мы трудились на совесть и полностью отдавались делу. Если честно, в нынешнем сезоне очень ждали первого международного турнира в Словакии. Это было в ноябре. К тому времени отыграли часть регулярки экстралиги Б и потерпели много поражений. Возникали сомнения, в правильном ли направлении движемся: мало забивали, плохо реализовывали большинство, страдало меньшинство... Хотели съездить поскорее в Михаловце и посмотреть, чего стоим на фоне сверстников после матчей с мужиками. И турнир показал, что все на уровне: хорошо сработали спецбригады, мы достаточно забросили и в итоге заняли первое место, победив в том числе словаков. Это вселило уверенность. Продолжили двигаться тем же курсом.

IMG_9088.JPG

- За день до старта можете сказать, что все успели?

- А такого никогда не бывает. Всегда хочется еще, еще, еще... Чемпионат мира закончится, тогда ответим на этот вопрос. Но в части подготовки проблем не возникло. Федерация создала все условия. В Раубичах сбор прошел на уровне — нам даже увеличили нормы питания. Думал, может, в Швеции возникнут какие-то накладки, все-таки другая страна. Но и здесь никаких проблем. Отлично поработали в Крамфорсе. Там комфортная арена, с очень удобной инфраструктурой. Хотя внешне кажется, будто ничем не отличается от раубичской. Специально к чемпионату мира получили полный комплект экипировки. Плюс провели хорошие спарринги. У нас было пожелание сыграть с россиянами — и федерация договорилась. Искали второго соперника, однако  варианты не подходили. Просились латвийцы, но нам не хотелось. Мало ли... Никто не застрахован от встречи с ними на втором этапе. В общем, уже решили обойтись одним матчем, а потом вдруг поступило предложение от канадцев, ставшее приятным сюрпризом. Они предложили даты — нас устроило 14 апреля. Хотели смоделировать календарь чемпионата мира, где придется выходить на лед два дня подряд.

- Кстати, как вам календарь? Да, его не выбирают, но, может, есть замечания?

- В идеале не хотелось бы играть вечером с канадцами, а в обед следующего дня — со швейцарцами. Но я к этому спокойно отношусь и нигде не заостряю на этом внимания. Считаю, раз так — значит, так надо.

- Насколько хорошо изучили соперников?

- Есть видео всех команд. По канадцам есть еще и свежие впечатления. Со швейцарцами играли на Мемориале Дзуриллы. Каждого смотрели, анализировали, делали пометки. Уже и разборы организовывали. Считаю, провели отличную работу. В этом очень помог наш оператор Павел Змитрович. Хорошо трудится, молодец.

- Понятно, что Канада и Финляндия — это элита юношеского хоккея. А что скажете о чехах и швейцарцах?

- Это тоже элита. Равно как и сборная Беларуси :) Каждый соперник опасен. Мы не исключение…

47560802332_203e042d9b_b.jpg

Артур ЖОЛЬ из Умео