ЧМ-2019 Интервью 05 Мая 2019

Рене Фазель: рад возвращению белорусов в элиту, потому что помню 2014-й

Накануне венчающего для белорусов чемпионат мира в дивизионе 1 матча против сборной Южной Кореи в пресс-центре «Барыс-Арены» прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили президент ИИХФ Рене Фазель, глава директората чемпионата Люк Тардиф и оргкомитета турнира Глеб Каратаев.

Р.Ф. Мы рады оказаться здесь. Я приехал вчера, но уже успел стать свидетелем нескольких захватывающих поединков. Что и неудивительно: из шести участников турнира пять в разные годы играли в элите. Так что турнир не менее интересный, чем был год назад в Будапеште.

Л.Т. Хочу поздравить оргкомитет с хорошим уровнем проведения чемпионата, а команды Беларуси и Казахстана — с выходом в элиту. Никаких жалоб на организацию не поступило. Уверен, Казахстан готов к проведению мирового чемпионата даже более высокого уровня.

Г.К. Нам было непросто завоевать право проведения турнира. По правилам ИИХФ команда, утратившая прописку в чемпионате рангом выше, не может претендовать на право принять турнир, если есть иные заявки. Так что нам, можно сказать, «повезло», что годом ранее команда не сумела вернуться в топ. Спасибо ИИХФ, что поверили в нас и доверились. Мы постарались приложить все усилия, чтобы оправдать доверие. И спасибо за предложение — возможно, мы действительно подадим заявку и на проведение чемпионата мира в элите У нас есть прекрасная арена здесь и столь же прекрасная в Алматы.


- Каково будущее Олимпийского хоккейного движения? Вопрос участия североамериканских профи все еще открыт. Может, на этом фоне есть смысл увеличить количество участников олимпийского хоккейного турнира?

Р.Ф. Пока рано говорить о присутствии или отсутствии НХЛовцев в Пекине: мы ждем ответа от североамериканских партнеров к сентябрю. Что до увеличения количества команд в олимпийском турнире, то это едва ли возможно: МОК делает исключение только для футбола где в олимпийском турнире участвует 16 команд. Остальные командные виды — гандбол, волейбол, хоккей и так далее — представлены дюжиной участников. Я бы, возможно, даже поставил вопрос об уменьшении их количества до восьми, чтобы сделать турнир еще напряженнее и интереснее.

Л.Т. Добавлю, что нам не без труда удалось расширить количество участников в женском олимпийском турнире с 8 до 10. МОК пошел на это не слишком охотно — это увеличило расходы.


— Хоккей развивается в том направлении, в котором бы вам как президенту ИИХФ хотелось бы, либо что-то мешает?

Р.Ф. Судите сами: мы ежегодно проводим 42 турнира на уровне разных возрастов у мужчин и женщин, затрачивая на это 17-19 миллионов долларов. Так что с нашей стороны популяризация идет. И разговоры о проведении чемпионата мира высшего дивизиона в Казахстане — не просто слова: есть планы провести здесь ЧМ-2026.

— Нет ли желания пересмотреть формулу проведения турнира в элите и увеличить количество команд? Или, напротив, уменьшить, чтобы усилить конкуренцию.

Р.Ф. Вопрос, который задается ежегодно. По-моему, 16 команд — оптимальное число. Участие в топ-16 таких стран как Казахстан, Беларусь, Австрия, Италия – это пропаганда хоккея в разных государствах. Вопрос возврата к формату из 12 сборных рассматривался, но решили оставить нынешнее количество.

Л.Т. Согласен, что 16 – почти идеальная цифра. В 2017 году Франция и Германия проводили совместный чемпионат, он получился интересным. Уверен, что также будет и в 2021-м, когда хозяевами станут Беларусь и Латвия.

— А не было ли планов увеличить количество команд в группе «А» дивизиона 1?

Р.Ф. И это обсуждалось, вплоть до введения стадии плей-офф. Но главный вопрос – цена. Если команд больше шести, неизбежно понадобится вторая арена. Так что пока количество не изменится.

 У новичка дивизиона Литвы был очень жесткий график игр – дважды матчи разделяло менее суток. Считаете, это правильно?

Г.К. График игр составлялся согласно регламенту ИИХФ. В нем четко расписано, кто когда и с кем играет по рейтингу, мы обязаны этому следовать. Отдельно оговаривается, что между стартами двух игр одной команды не должно быть менее 19 часов. Расписание утверждалось ИИХФ и заранее, еще в сентябре прошлого года, поступало на согласование всем участникам. Никаких рекламаций со стороны литовской национальной федерации не поступало.

—Не смутили ли полупустые трибуны «Барыс-Арены»? 360 человек на матче Литва – Словения — и это в воскресенье. Чья недоработка?

Г.К. Это не проблема и недоработка, а тенденция, которая заметна даже на чемпионатах мира в элите. Если наша страна выиграет право проведения ЧМ-2026 в элите, это будет совсем другая кампания и другой подход. Наконец, другой пул болельщиков. Перед нынешним турниром мы планировали посещаемость в районе 60-70 тысяч. В итоге почти не ошиблись: будет в районе 50 тысяч. Это больше, чем на аналогичных чемпионатах в дивизионах 1 за последние 5-6 лет.

Заодно хочу сказать спасибо болельщикам из Венгрии и Словении, и, конечно, нашим зрителям, которые приходят и создают на многих играх прекрасную атмосферу. Народ ведь силком на трибуны не загонишь. Даже на КХЛ какой-то матч собирает 5 тысяч зрителей, а какой-то — 10.


— Возможно, ИИХФ особо рада возвращению Беларуси в элиту? Тем самым отпала необходимость возвращать команду искусственно как одну из хозяек ЧМ-2021.

Р.Ф. Я рад возвращению белорусов уже потому, что помню 2014 год. Это было незабываемо: полные трибуны, крутая организация, рекорд посещаемости. Последний, правда, годом позже перебили чехи, но только за счет большей вместимости пражской арены. В любом случае с удовольствием ждем чемпионат-2021. Также верю, что Беларусь и Латвия прекрасно справятся. И заодно могут поделиться полезным опытом с Казахстаном, если он всерьез нацелится на проведение чемпионата мира через 7 лет.

Текст и фото: Вячеслав Федоренков