ЧМ-2019 Интервью 11 Мая 2019

Роджер Бадер: латвийцы были быстрее, лучше нас, и заслуженно выиграли

Главный тренер и форвард сборной Австрии подвели итоги матча с Латвией (2:5) и поделились ожиданиями от встречи с Россией.

– Cборная Латвии состоит из игроков, которые играют в сильных лигах. То есть они определенно были фаворитами в матче с нами. Но мы все равно смогли удержать ничью по итогам 40 минут. И не использовали шикарный момент, который был у Комарека во втором периоде. Но латвийцы в целом были быстрее, лучше нас, и заслуженно выиграли.

– Завтра вам будет противостоять гораздо более сильная команда – сборная России. Как вы планируете играть с ней?

– Мы понимаем, что вряд ли выиграем у сборной России с преимуществом в пять шайб. Ха-ха, шучу.

– В четыре?

– Нет. Мы понимаем, что у фаворитов мы должны учиться. И завтра будем учиться. У нас будут более важные игры.

– То есть стараться не будете?

– Я же не могу сказать команде: не напрягайтесь. Так это не работает.

– Смотрели матч сборной России вчера?

– Смотрел, конечно. Вообще, я хорошо знаю российский хоккей. Я четыре года проработал с Владимиром Юрзиновым в Швейцарии. Очень сильная команда сюда приехала.

– Илья Воробьев сказал, что у вас очень быстрая команда, вспоминая матч против Канады. Будете ли вы играть с Россией точно так же – на контратаках?

– Я даже не знаю, сколько раз мы потрогаем шайбу. Поэтому трудно сказать. Будем отталкиваться от тех же принципов, по которым играем против более слабых команд. И учиться. Канадцы и россияне – топ-команды, но сборная России, пожалуй, посильнее Канады будет. Мы и год назад проиграли россиянам 0:7. Но вообще – мы не ради этого матча сюда приехали. Так что просто попытаемся получить удовольствие от хоккея, - прокомментировал Бадер «Спорт-Экспресс».


Лучший игрок матча в своей сборной и автор одной из шайб Михаэль Раффль считает поражение своей команды от латышей вполне закономерным.

– Латвия была фаворитом. Тут никаких вопросов быть не может. Нам еще повезло, что мы удержали ничью по итогам двух периодов. Вратарь нас здорово подтащил. У латвийцев отличная команда, они очень сильны. Сколько лет подряд они в элитном дивизионе? А мы только в прошлом году сумели сохранить прописку. Впервые, кажется, за 10 лет. Вот вам и разница между нами. Главная все-таки наша задача – остаться в дивизионе А, а не думать, что мы можем побороться за золото.

– Завтра вы будете играть против Малкина и Овечкина.

– Это очень здорово для всей нашей группы B, что у нас есть шанс играть против элитных хоккеистов НХЛ. Это суперкруто. Отличная должна быть игра. Нам необходимо не удаляться и хорошо сыграть в обороне.

– Кто наиболее опасен в сборной России?

– Отличный вопрос. По-моему, там любой может забить и отдать.

– У вас с Малкиным была стычка в сезоне. Припомните это ему?

– Не думаю, - сказал Раффль «Спорт-Экспресс».


Фото: sputnik и IIHF