ЧМ-2019 Интервью 13 Мая 2019

Егор Шарангович: Китаров хорошо сплотил нас перед ЧМ, а Платт вел вперед на турнире

Форвард национальной сборной Беларуси Егор Шарангович рассказал о прошедшем чемпионате мира в дивизионе IA, сезоне за океаном и помощи со стороны Михаила Грабовского.

— После чемпионата мира эмоции только положительные. Мы настраивались на выход в элиту, все верили друг в друга. Особую роль я бы отдал товарищескому матчу против Казахстана, который мы провели накануне старта «мира» (5:4 ПБ). В той игре Беларусь сумела отыграться с 0:2, и это придало хороший импульс команде. Все еще больше поверили в свои силы, тем более стартовали с двух побед. Мы понимали, что у нас отличная команда и большой шанс вернуться в число лучших хоккейных стран мира. Однако матчи были трудными, все играли в активный хоккей.

У нас получился очень сплоченный коллектив, не было явного лидера. Однако на турнире им оказался Джефф Платт. Он вел команду вперед. Александр Китаров хорошо сплотил нас перед чемпионатом мира. Мы провели собрание, получилась дружная команда. Из-за этого и выступили хорошо.

Думаю, Андрею Сидоренко надо дать шанс поработать со сборной в элите. Задача выполнена, мне понравилось с ним работать, хотя и работали недолго. За несколько месяцев до ЧМ два раза звонил, спрашивал о желании поиграть за сборную. Конечно, я согласился. Тренерский штаб в этот раз был полностью белорусским. Не заметил больших отличий в тактике Сидоренко и Льюиса, поскольку оба специалиста пропагандируют агрессивный хоккей.

Нынешний сезон получился длинным и тяжелым. В мае буду отдыхать, а где-то с первых чисел июня приступлю к тренировкам. Когда Михаил Грабовский прилетит в Беларусь, начнем работу на льду. Мы с ним по ходу сезона часто созванивались. Миша мне здорово помог за океаном, смотрел мои игры. После матчей разбирали какие-то моменты, он советовал, как и что лучше сделать.

В Беларуси мы арендуем лед, Грабовский будет проводить тренировки, направленные на технику. Михаил считает, что важно больше работать на льду, а не на «земле», чтобы потом все переходило именно со льда на лед. Приятно, что он помогает молодым белорусским хоккеистам. Это большой плюс для нас, — рассказал форвард в программе «Итоги недели» на «Беларусь 5».

Егор Шарангович: если все пойдет хорошо, есть шанс в следующем сезоне заиграть в НХЛ

Фото: belsat.eu