ЧМ-2019 Интервью 27 Мая 2019

Илья Ковальчук: у нас все играли не свои роли на этом чемпионате мира

Капитан сборной России подвел итоги выступлению команды на чемпионате мира.

– Что можете сказать по этому матчу? 

– Василевский лучший игрок, подарил нам победу. Считаю, что чехи нас сегодня переиграли. Второй период более-менее сыграли, а так вратарю большое спасибо.

– Показалось, что физика у сборной России закончилась. 

– Нет, с физикой и химией у нас все в порядке. Просто после тяжелого полуфинала нужно было собрать мысли, силы и эмоции в кулак. На первый период вышли никакие, потом тренерский штаб нашел правильные слова, да мы и сами поговорили.

– В чем причина поражения в полуфинале, как вы воспринимаете его? 

– Думаю, что это был наш худший матч на чемпионате мира, к сожалению, он выпал на полуфинал. Финны здорово катались, они вывели нас из зоны комфорта, но мы все равно были обязаны находить моменты и забивать голы.

– Сочетание Ковальчук – Малкин – Дадонов действовало сумбурно? Какая-то неразбериха была, и шайба ушла к Анттиле. 

– Там просто у Орлова шайба сошла, и стык получился. Но это хоккей, это спорт, им повезло в той игре, сегодня, например, нам повезло. Удачи обеим командам в финале, а мы будем делать выводы и двигаться вперед. У нас сильная команда, много молодых ребят, многие из которых первый раз играли на чемпионате мира. Светлое будущее у нас есть.

– Это одно из самых неприятных поражений на чемпионате мира? У финнов ведь действительно какие-то ноунеймы в составе. Как так вышло? 

– В одной игре все может случиться. Мы здесь не серию до четырех побед играем. Мы, наверное, с самого начала вышли играть не так, как хотели. Они играли просто, выкидывали шайбу, а мы были к этому не готовы.

– Вы сегодня догнали Илью Никулина по матчам за сборную России. Есть шанс, что еще сыграете и в лидеры выйдете? Говорят, возраст, Ковальчук уже не тот… 

– Я вас всех пристально читаю, и вы мне даете огромную мотивацию.

– Вас, наверное, больше всех критиковали из этой сборной. Насколько вы согласны с критикой? 

– У каждого есть свое мнение, у нас ведь свободная страна. Мое дело тренироваться и готовиться. Я прошел много турниров, матчей, тренировок и репортеров, поэтому все нормально.

– Весь турнир вы провели в четвертом звене. Насколько необычная для вас роль? 

– Думаю, что у нас все играли не свои роли на этом чемпионате мира. Когда мы сюда ехали, мы об этом договорились. Все понимали, что не будут играть по 18-20 минут, как в клубах. Но на льду никто не показывал, что он чем-то недоволен, хотя это было не так просто сделать. Ребята молодцы, что сдержали слово и бились друг за друга.

– Эта бронза отделяет провал от приемлемого результата? 

– Конечно, все хотели другого результата, но мы победили сегодня, и это лучше, чем если бы проиграли. Благодарим Василевского и болельщиков, которые поддерживали нас здесь и у телевизоров.


Источник: «Чемпионат»

Фото: IIHF