КХЛ Интервью 15 Июня 2019

Сергей Светлов: при всей любви к советскому и европейскому хоккею голосую за канадские площадки

Главный тренер «Адмирала» - о переходе ИИХФ и ряда клубов КХЛ на маленькие площадки.

Многие наши ветераны, мягко говоря, не в восторге от того, что ИИХФ переводит все чемпионаты мира с европейского формата льда на североамериканский. Вы - воспитанник больших площадок, выигрывали со сборной СССР все главные мировые трофеи, интересна ваша точка зрения.

– Я не считаю, что данный вопрос является ключевым и тем более драматичным. Как человек КХЛ и действующий тренер, могу сказать, что в этом «фишка» нашей Лиги: примерно треть клубов принимает соперников на классическом европейском льду, треть – на финском, еще треть – на канадском. Каждый раз необходимо адаптироваться к тому или иному сопернику, учитывать специфику его арены. 

Полагаю, чем больше стилей и динамики будет у команд КХЛ, тем лучше для Лиги и для нашего хоккея в целом.

Консерваторы говорят, что на маленьком льду советская школа хоккея потеряет свои преимущества.

– Не могу с этим согласиться. Посмотрите на финнов, они первыми в Европе перешли на усредненный – финский формат, и их школа в том числе и благодаря этим изменениям сделала большой шаг вперед. Сегодня сборная Финляндии – победитель трех чемпионатов мира в ключевых возрастах, а ее молодежь претендует на первые номера драфта НХЛ. В этом плане мы пока чуть-чуть позади.

Может быть, если бы все ведущие мастера нашего хоккея оставались бы в России, то, играя здесь на больших площадках, мы прогрессировали бы еще быстрее. Но сейчас ситуация несколько иная, и иногда в нашей Лиге лишнее пространство хоккеистам среднего уровня даже мешает, чуть замедляет игру, уводит ее в углы. С переходом на канадский лед хоккей КХЛ станет более интенсивным, нацеленным на ворота, а значит, наша школа может получить новый импульс в своем развитии.

Лично вам в золотые годы советского хоккея где больше нравилось играть?

– Запас мастерства позволял хоккеистам сборной СССР, «Динамо», ЦСКА и других ведущих клубов чувствовать себя очень комфортно по обе стороны океана. Но могу сказать, что, выезжая на традиционные североамериканские серии, на маленьких площадках мы чувствовали себя очень комфортно. Было больше игры перед воротами, больше шансов забить гол и порадовать своих болельщиков.

Честно скажу, при всей любви к советскому и европейскому хоккею голосую за канадские площадки, – рассказал Сергей Светлов в интервью Russia-Hockey.


Фото: ФХР