КХЛ Интервью 21 июня 2019

Любомир Покович: думаю, найти четверых легионеров и вратаря для «Динамо» сейчас не проблема

Экс-тренер минского «Динамо» поделился мнением о новом тренерском штабе «зубров», рассказал о ситуации со «Слованом» в КХЛ и сравнил белорусскую и словацкую экстралигу.

- Чем сейчас занимаетесь?

- По-прежнему хоккеем. У нас в Словакии прошел чемпионат мира, было на что посмотреть и чем заняться. Встретил многих друзей. Например, Андрея Скабелку — ходили с ним на матчи, разговаривали. В жизни все хорошо. У меня с партнером — хоккейный клуб, руководим им. Там триста молодых хоккеистов от пяти до двадцати лет, работают двадцать тренеров.

- Следите за белорусским хоккеем?

- Частично. Не ежедневно, конечно. Могу посмотреть какие-то сайты. У меня есть друзья в Беларуси — они звонят, рассказывают, что там нового случилось. Когда «Динамо» приезжало играть со «Слованом», я ходил на все матчи. Не пропускал игры «Сибири» под руководством Саши Андриевского. На матчи «Барыса» ходил. Когда приезжали Скабелка, Копать и Матушкин — мы посидели немножко. И с Андриевским тоже, и с Сашей Макрицким. Просто эти люди мои хорошие друзья. У меня хороший контакт с белорусами. Недавно, 27-го июня, посольство Беларуси в Братиславе организовало закрытое мероприятие — меня тоже пригласили. Так что связь с Беларусью сохраняется.

- Слышали историю, когда объявили о назначении Александра Андриевского главным тренером «Динамо», а в итоге этого не случилось?

- Да. Но я не знаю, почему так произошло, об этом я у него не спрашивал. Такие ситуации случаются. Поверьте, это далеко не в первый раз в хоккее.

- А вам не предлагали вспомнить отличные времена и помочь «Динамо», если не в качестве тренера, может, в качестве консультанта?

- Нет. Можно об этом размышлять, но это будет лишь теория. Пока нет вопроса, нет и ответа на него — со мной никто не связывался.

- Вы хотели бы вернуться в Беларусь?

- Я не знаю, что вам ответить :)

- Клуб возглавил Крэйг Вудкрофт. Михаил Грабовский будет его ассистентом. Как вам такой тренерский тандем?

- Вудкрофт уже знаком с клубом, он у вас работал. Миша Грабовский — отличный белорусский сборник. У него огромный опыт выступления в НХЛ. Может получиться очень интересно.

- Как думаете, оправдано, что почти до середины июня у клуба КХЛ не было тренера?

- Есть ситуации, когда лучше, действительно, подождать и найти хорошего специалиста, чем поспешить — и в итоге его не найти. Еще ведь не началась подготовка к новому сезону. Я думаю, это нормально, когда на первой тренировке штаб познакомится с командой. Ничего страшного в этом нет.

- Многие хорошие свободные агенты уже заключили контракты с другими клубами…

- Я думаю, найти четверых легионеров и вратаря для «Динамо» сейчас не проблема. За это время можно собрать четыре пятерки.

- «Слован» покинул КХЛ. У вас тоже не все хорошо?

- Думаю, это может пойти на пользу словацкому хоккею. «Слован» любят в Словакии, на его матчи будут ходить в Братиславе даже во внутреннем первенстве. В клубе, действительно, тяжелая ситуация — много проблем. Пришел новый генеральный менеджер, новый тренерский штаб. Мне, если честно, жаль, что «Слован» больше не будет играть в КХЛ. И мы не увидим здесь хорошие российские клубы, минское и рижское «Динамо» — лишимся хорошего международного хоккея. С другой стороны, это объективная реальность. Когда «Слован» шел на последнем месте — это было неприятно для болельщиков, они не хотели это принять. КХЛ — это хорошо, когда команда играет хорошо.

- Чемпионат Словакии пользуется у зрителей интересом?

- Есть клубы, на которые приходит очень много зрителей. В Тренчине болельщики снова начали ходить на хоккей, в Бистрице, в Нитре. Но все это не может сравниться с тем, что было раньше. У нас есть команда «Мартин», которая провалилась во второй дивизион, вот у них на матчах всегда был аншлаг. Все верят, что в словацкую экстралигу вернется «Слован» — и больше зрителей пойдет на хоккей во всех городах.

- В Беларуси тоже с посещаемостью неважно. Как с этой проблемой бороться? Может, «Динамо» вернуть в экстралигу?

- Это лишь теория, о которой сейчас говорят в Словакии. У нас все верят, что это приведет к улучшению. Но как будет на практике, пока рано рассуждать. Я думаю, что есть простой способ повысить интерес к внутренним лигам — положительно говорить об игроках, о матчах. Не хочу сказать, что нельзя критиковать. У нас тоже иногда очень плохо отзываются о хоккеистах. Нужно брать пример с Германии и Швейцарии. Конечно, там другой менталитет…

Маркетинг тоже играет важную роль. Посмотрите, в словацкой и белорусской экстралигах цена билетов на матчи не высокая. В Германии даже во второй лиге платят намного больше, и зрителей там тоже больше. Люди относятся к спорту лучше, любят своих игроков. Я сейчас больше о Словакии говорю, не о Беларуси. Я мог бы рассуждать более конкретно, если бы ходил на белорусские матчи так же часто, как раньше. Я очень любил посещать матчи в Молодечно. И там всегда люди любили хоккей, там мне нравилось и было очень хорошо.

- Недавно в экстралиге появился титульный спонсор — компания Parimatch. Может ли ситуация измениться с приходом мощных партнеров?

- Конечно, поддержка очень важна. Но у нас, например, в этом плане двоякая ситуация. Когда приходят триста зрителей, спонсоры могут спросить: «Зачем тратить деньги, когда мою рекламу никто не увидит на бортах?» Поэтому очень важен интерес, уровень лиги.

- Видели матчи белорусской сборной на чемпионате мира в первом дивизионе?

- С чемпионата мира в первом дивизионе у нас показывали только матч против сборной Казахстана. Я говорил с Андреем Скабелкой — все в казахской команде были очень довольны, когда вышли в элитную группу. Не знаю, остались ли белорусы довольны? Можете мне подсказать.

- Рады, что вернулись в топ-дивизион. И рады будем видеть вас в Минске в 2021 году на чемпионате мира.

- Спасибо! Чуть не забыл, я еще очень хорошо общаюсь с Алексеем Щеблановым, вот он держит меня в курсе всех дел. Большой привет ему!

Источник: Прессбол